加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,083,809
  • 关注人气:19,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月

(2012-05-18 14:48:46)
标签:

荷兰

风车

小孩堤防

低洼之国

怀旧风景

分类: 荷兰花花世界

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月

有时候运气来了挡都挡不住!

上周末想去看风车,没想到就赶上了荷兰一年一度的风车日。荷兰的风车日定于每年五月的第二个周六,在这一天所有的风车都会随风旋转起来,一起来怀念那风车飞舞的年代,一起来向这些风车元老们致敬。

那天一大早乘火车再换公交来到距鹿特丹东15公里南荷兰省的一个小孩堤防(Kinderdijk)村庄。小孩堤防1740年为了排出海水建立一个由19座风车组成的系统。这组旧风车是荷兰最大的风车系统,如今成为荷兰最知名的景点之一,在1997年被列入联合国科教文组织世界文化遗产名录。


【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                       风车与国旗

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                        有风车的纯粹的田园风光

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月1738年建成的风车,如今已有近300岁了。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月划着小船荡漾在水面上

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月怀念那风车飞舞的年代

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车旋转起来真是虎虎生威,站在风车下面你可以感受那股巨大的力量。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车前开满了夏初的野花

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                        风车上挂小旗子说明这家有喜事了

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月水面上长满了浮萍,水面下是若隐若现的荷花,当地人告诉我6月份荷花开放,这里会更加的美丽!

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月爬上一只小帆船起航,去追寻那美妙的好时光

来到小孩堤防的村口,在天空那朵朵白云的映衬下,矗立在河岸两侧堤坝上的十几座风车在风力的作用下时缓时急的旋转。河道中有游弋的游船,漂亮的小帆船,小路上有骑车赏景的游人或是锻炼身体的骑行者,好一派美妙的田园风景,闭上眼睛仿佛置身于那风车起舞的年代

来到风车下面那巨大的风轮在风的作用下呼呼的旋转,力道十足。人虽然走在安全区但还是不由自主的身子往外躲,唯恐被巨大的扇叶碰到。只见村民们身穿17世纪服装欢迎着来自各地游人,展示着一些古老的民俗。游客在这一天可以进到风车内部参观里面的构造,还可以拜访生活在这里的人家,尽情的与村民交谈,了解想知道的有关风车的任何问题。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月可爱淳朴的村民,有的在织网,有的在炸鱼,只有那个穿红衣的小胖小子,一直坐在那里喝着可乐,顺便炸鱼。我从他那里买了两条炸鱼,味道不错。不会是加了可乐吧?

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车人家。屋里布置的很舒适,墙上还挂着全家福。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月Water river land

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月运河深处的人家

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                   河水映着蓝天,整齐的风车一字排开,很有气派

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月村民在演示者如何把竹子切割成长竹片,然后用来做装石头的竹筒,投入河道中来稳固河床。可见当年填海造田的工程是何等的巨大与艰辛。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月一对可爱的村民对着我的镜头相亲相爱。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月     生活在船上的两只小狗和它们的女主人

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月村名在向游客介绍着当年填海造田的知识。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月我走进了这户运河深处的人家,他们热情的给我穿木鞋,还给我戴上好看的红方巾。一张快乐的合影。


【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月可爱的老村民们,你们是最棒的!

在过去的岁月里由于蒸汽机的发明而使风车完成了其历史使命,慢慢的停止了转动,静静的伫立在那里,成为了供人观赏的怀旧风景。而在风车日这一天所有的风车都会重新转动起来,在荷兰这个多风的大地上迎风起舞。眼前的景象仿佛是昔日的重现,又好像是在向过去的年代致敬。

抬眼望着眼前那远远近近的十几座旋转的风车我突然产生了一种莫名的感动。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月怀念那风车迎风起舞的年代

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                        向往那纯净的岁月

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月一条扬起风帆的小舟缓缓驶来

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月纯净的白花,纯净的白云,古老的风车。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月一对父子骑行在乡间小路上

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月我梦中的田园美景

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月好有感觉的云朵

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车下的浪漫

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月我想住在风车下那红屋顶的房子里

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月养着一群肥肥的牛羊,过着田园牧歌一样的生活。

说起荷兰的风车有太多的故事可以讲。

在欧洲流传着这样一句话:上帝创造了人类,荷兰的风车创造了陆地。

如果没有这些矗立在宽广地平线上的抽水风车,荷兰无法从大海中取得近乎国土三分之一的土地,也就没有后来的奶酪和郁金香的芳香,更没有今天日益增多的环保能源。

 人们常把荷兰称为风车之国,这个位于欧洲西部挨着北海只有1000多万人口的国家,国名尼德兰------“Netherlands”“Nether”是低的意思,“land”是土地,合起来称为低洼之国。荷兰沼泽湖泊众多,全国三分之一的面积只高出北海海面一米,近四分之一低于海平面,真是名符其实的“Netherlands”

在荷兰走过,不时就会有一座古朴而典雅的风车闯入你的视线,给这个美丽的国度增添了几分特别的姿色。风车在荷兰出现主要取决于荷兰独特的地理位置和荷兰人对动力的迫切需求。荷兰地处欧洲西海岸,与大不列颠岛遥遥相望,并构成漏斗形尾部的地理特征,大西洋季风从北海长驱直入,处于风带要冲的荷兰风力十足,风车也就应运而生。 



 

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车年代

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月我也有个小风车!

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月乘着游艇去远航

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月在那风车舞动的年代

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车梦

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                    这就是田园诗般的生活吧?

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月驿动的心

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月瞧这幸福的一家子

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月妈妈打头爸爸垫后,出发!

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月生动的天空

到了18世纪,荷兰风车达到了鼎盛时期,全国有18000座风车。风车除了用来排水灌溉外,还用来磨米发电,荷兰人依靠这些风车变沧海为良田,建设美好家园。一代又一代的荷兰人,修筑坚固的海堤和沟渠,他们采用风车逐级提水的方法,把倒灌的海水排入大海。然后通过种植不同种类的植物,把大片的盐碱地逐步改造成了茂盛的草场和鲜花的种植园。如今的荷兰,已经成为世界上最大的鲜花输出国,人均奶牛拥有量居世界第四,奶酪生产名冠全球。

今天荷兰的风车,已经成为了荷兰人精神的象征。它默默地矗立着,向每一个来到这里的人诉说着前人们艰苦创业和建设美好家园的动人故事。 



到了19世纪风车的用途逐渐被蒸汽机和电力所取代,大部分风车被拆除。然而荷兰人对风车有着深厚的感情,视风车为功臣和国宝,把风车看成民族和国家的象征。于是把每年5月的第二个星期六定为风车节,这一天全荷兰的风车一齐转动,举国欢庆,让后人们记住那段风车的光荣历史。

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车成为了荷兰的象征和一种精神

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月这种精神随着时间的河流源远流淌

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车剪影

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月我看风车,小狗看我

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月前一刻还默默走着,后一刻就迎风起跳。让我也在这美妙的景色里撒点野吧!

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月每个人都有一个风车梦,每个人都有一首田园诗

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月怀念那青春绽放的岁月

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月穿着木鞋的我

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车日

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车村

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月田园美景

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月花儿绽放

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风光无限令人陶醉

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月风车梦

【荷兰】风车日,去追逐那青春绽放的岁月                    风车日,去追逐那青春绽放的岁月


   更多的风车村照片请看相册“梦幻风车”(65张照片)

想了解我更多的游历那就关注我吧!

微博:http://www.weibo.com/1282101242 

博客:http://blog.sina.com.cn/arthuryan


请欣赏肖邦的《降E大调夜想曲》作品9第二号


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有