加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,296,905
  • 关注人气:19,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

(2012-05-17 04:45:54)
标签:

德国

杜塞尔多夫

莱茵河

老城

德国啤酒

分类: 我的三年半德国时光

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

杜塞尔多夫德文名为Düsseldorf, Dorf村庄之意,因此有人戏称杜塞尔多夫是欧洲最大的村庄。说他最大是因为杜塞尔多夫在德国位居第九大城市,是德国西部重要的商业 、时尚和展会城市;同时也是德国西部重要的经济、金融中心,水、陆、空交通枢纽,因而自然就成为了欧洲最大的“村庄”了。

19世纪德国诗人海因里希·海涅诞生于此,也因此我对杜塞尔多夫有了一种田园诗般的幻想。从小在繁华的大都市待的久了于是厌倦了高楼大厦,车水马龙,灯红酒绿,人变的很浮躁,很难沉下心来做事,来到欧洲似乎就是来寻觅那份想象中的田园诗般的生活吧。

循着地图指示的方向出了火车站径直就来到了莱茵河畔,而杜塞尔多夫的老城就在莱茵河的东岸。此时天空有大朵的云彩,下午的阳光偶尔透过云层洒在身上,暖暖的但不燥热。莱茵河水哗哗的流淌,不时有运货的船只从眼前驶过。而岸边是一些散步的人或者懒懒的坐在石头台阶上望着莱茵河发呆的人,还有就是像我一样的东张西望的过客。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫莱茵河上的斜拉桥Oberkasseler Brucke,一辆电车正从桥上驶过。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫莱茵河上的游船

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫岸边有人在玩一种掷铁球的游戏

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫河岸上休息的人们

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫           岸上的景色

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫莱茵河上的另一座大桥莱茵大桥。与前面图片介绍的大桥相距有一公里左右,我徒步走过了两座大桥欣赏莱茵河两岸的风光。

河岸一侧有一座尖尖的老教堂,旁边是著名的宫塔(Schlossturm)是杜塞尔多夫的标志建筑。这个造型独特的古塔下半部为圆柱形,上半部则为八角形。书上说此地原来是一座1380年建成的公爵城堡,19世纪一场大火将城堡的大部分建筑摧毁,如今只有这城堡一角的宫塔幸存下来。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

沿着街道往里走,没有了莱茵河水的流动声和驶过的船只,周围一下子变得安静了下来。老城(Altstadt)古色古香,映入眼帘的都是完整的德国传统民居。街道上几乎看不到几个人影,只有停放在路边的汽车和不时闯入视线的酒馆,一阵慵懒的困意袭来,那就干脆坐下来一个人静静的品尝一杯这里的老啤吧。

德国以啤酒闻名,杜塞尔多夫的老城自然也以啤酒馆多而闻名。在不到半平方公里的范围内,就有200多家啤酒馆、酒吧及风味餐馆,号称是欧洲餐馆、酒馆最密集的城市。这里还有一个美誉就是“世界上最长的酒吧街”。当地产的啤酒叫Altbier,意为“老啤”,是黑啤的一种,为德国西部所独有。哈哈,老城产的啤酒自然叫老啤了。老城中最大也是最著名的啤酒馆是Urige,在那里可以喝到现场酿造的最新鲜的黑啤。一切随缘,就不刻意去寻找了。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

回到莱茵河畔顺着美丽的大道一直向南走,岸边有很多好看的德式尖顶房,大片的绿草地闲散的坐者几个休息的人,岸边的船上餐厅酒吧已经开始上客了。从大桥下面穿过就来到了著名的媒体港区(Medienhafen),这里曾经是荒废的码头区,上世纪末本世纪初,经过大规模的改建使这个地方重放异彩,成为杜塞尔多夫最具时尚的办公区。这里云集有世界著名设计师设计的新时代建筑,全新风格设计的写字楼、酒店和餐馆。最有特点的是西班牙建筑师Frank Gehry设计的三座极富特色的大楼,不是那种中规中矩的楼房,而是高矮不一如积木般搭靠在一起的一组很有卡通味道的房屋。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫媒体港区的现代房屋

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫一座很有特点的横跨桥,只允许行人和自行车通过。

 

往回走,在跨河大桥和媒体港区之间就是杜塞尔多夫最高的168米的莱茵大厦(Rheintum),我一看时间还早于是买了张门票来到了168米的顶端好好欣赏一下这美丽的莱茵河畔的杜塞尔多夫。莱茵河在这里拐了个大大的S形,站在高空俯瞰这蜿蜒流淌的莱茵河和其孕育出的欧洲最大的村庄杜塞尔多夫,不由得感慨万千!

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫168米的莱茵大厦,在顶端可以俯瞰美丽的莱茵河和整个杜塞尔多夫。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫俯瞰

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫莱茵河上的两座大桥。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫杜塞尔多夫鸟瞰图

订的酒店在莱茵河西岸,下了高塔我信步绕上了莱茵河大桥向着对岸走去。天边已是晚霞满天,夕阳打在脸上令人沉醉,脚下是滚滚流过的莱茵河水和穿梭的船只,旁边是骑车人,跑步锻炼的人,还有疾驶而过的车辆,远处则是走过的老城。环顾四周,天空清朗,人走在空中就像是走在天空之城,周身感到莫名的轻松与愉悦。如果可以,我愿意这样一直的走下去。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫地途中箭头所指就是处在莱茵河S型拐弯处的杜塞尔多夫

走过的其它一些地方:

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫路上看到的一个电影博物馆,在里面的商店里看到了很多电影海报冰箱贴(Magnet),非常喜欢,不能全买下,那就拍张照片(见上面小图)留个纪念吧。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫

在老城的集市广场(Marktplatz)旁边的古老建筑是杜塞尔多夫的市政厅(Rathaus)。相比其他城市的市政厅这里要小很多。广场中央竖立着1711年雕成的约翰威廉大公爵的青铜骑像(左图),是他造就了杜塞尔多夫,使之成为欧洲的文化名城。市政厅的对面有一堆破破烂烂的帐篷,上面还挂着一些看不懂的条幅,不知又是在搞什么抗议活动。


【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫走在杜塞尔多夫街头看到了很多这种圆柱状的广告柱,有意思的是每一个上面都有一些人物雕塑,有抱孩子的妇女,有脖子上驮着孩子的父亲,有正在拍照的人,等等,形成了有趣的街头景观。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫早上在赶往火车站的路上穿过一个小公园,看到了这个雕塑,忠诚的狮子用嘴牵扯着已经战死的年轻士兵,士兵的手里还紧紧的握着宝剑,狮子的眼中满是悲伤,好像在焦急的盼望着战士的醒来。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫这是横架在莱茵河上的另一座大桥Oberkasseler Brucke,早上我又从这座大桥走到莱茵河的东岸,完成了徒步杜塞尔多夫/莱茵河的环行之旅。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫清晨的杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫从莱茵河西岸望向媒体港区(Medienhafen)。有一大片羊群悠闲的卧在岸边,看起来幸福的一塌糊涂。


【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫夕阳下的杜塞尔多夫

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫我住的Jugendherberge青年旅社,超赞的一个酒店,位置好,功能齐全,价格也便宜,最主要的是有很多来自世界各地的旅行者。这次出行我忘记带转换插头,在这里我找到了一个来自新加坡的小伙子Leonard,他居然帮我解决了问题,从而使我在后面的Aachen和Maastricht的旅行中可以拍出好的照片与大家分享。

【德国】欧洲最大的村庄杜塞尔多夫著名的国王大道(Konigsallee)。传说普鲁士国王威廉四世巡游到此,愤怒的市民向这个专制的国王扔马粪,惹得国王大怒。为谢罪将此街改名国王大道。大道西侧是银行区,有德国西部的主要银行分支机构大楼。东侧是高档商业区,有摩登豪华的时装服饰专卖店、珠宝店、瓷器店、古董拍卖行等。


其它关于杜塞尔多夫的信息:

  • 杜塞尔多夫有鲁尔区的“办公桌”之称,位于德国鲁尔重工业区的中心,设在这里的钢材、钢管、钢铁、机械、化工和玻璃等工业企业享有世界声誉。德国大公司Thyssen-KruppMannesmannVeba,和Henkel德国汉高总部均设在这里。
  • 杜塞尔多夫是德国的时装之都,也是世界著名的时装城市。每年举行大型时装展览会和交易会。杜塞尔多夫又是有名的博览会城市,每年四季都举办各种行业的国际大型展览会。其传统博览会场地有11个展厅,展览面积达10万多平米。最具世界影响力的展会包括:印刷设备展、塑料展,医疗设备展,鞋展、船展等。
  • 这里是欧洲最大的日本人聚居地,日侨多达5000多人,市内有许多日资公司。在中心火车站附近有条叫Immermannstrass的大街,这里有日本文化中心,日本的饭店、银行、学校、商店等等。在杜塞尔多夫居住的华人有上千人,中国企业有200多家落户。
  • 杜塞尔多夫还是德国著名的国际化美食之城,餐馆、酒吧之密集在欧洲城市中是不多见的。这里除了有著名的法国餐馆、意大利餐馆、西班牙餐馆、希腊餐馆、俄罗斯餐馆等欧洲风味餐馆外,还有正宗的中国餐馆、日本餐馆、韩国餐馆、泰国餐馆等等。

短暂的行程结束了,我是倒叙着写的,



完全是随兴而写。我还会继续我的欧洲探寻之旅,寻找我那田园诗般的生活。

感谢大家的阅读与关注。

微博:http://www.weibo.com/1282101242 

博客:http://blog.sina.com.cn/arthuryan



       请欣赏贝多芬《G大调小步舞曲》WoO 10 第二号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有