加载中…
正文 字体大小:

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥

(2013-12-27 06:49:14)
标签:

美食

药膳粥

橘皮山药粥

婴幼儿食谱

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥
  
     咕咚长本事的事(89———这中药太苦了

3岁7个月零5天的咕咚,不小心生病了,白天晚上总是咳嗽。没办法,咕咚爸妈向老师请了长假,送来老爷、姥姥家休养。不料,病情加重,已经影响到食欲和睡眠,咕咚爸妈决定去看中药。

129日(周一)昨天,咕咚妈在网上挂了省立医院知名大夫(李安源)的号,约今天下午2.40去瞧病。

下午2点,睡眼惺忪的咕咚哭着坐上老爷的车来到了医院,医生开了七副中药(免煎颗粒)。

晚上,我打开药包按要求冲泡,药量对一个才3岁半的孩子来说有些偏大,我试尝了一点,“苦” 味很浓。很担心咕咚会喝不下去,第一勺喝下去,咕咚皱了皱眉头,接下来,小半碗中药很快就进肚了。咕咚好棒了啊!我表扬了他,并奖励冰糖一块。

 1210日(周二) 早上,咕咚吃药依然很配合,但是,从外面晒太阳回来后,咕咚感觉肚子不舒服,要求揉肚子、推背。中午饭没吃就睡了。晚上的药咕咚不愿意吃了,好说歹说才吃下去,夜里咳嗽还是没有减轻。

1211日(周三)早上,咕咚吃药很勉强,还是感觉肚子不舒服,大便有点稀。有气无力对我说:姥姥我发烧了,说着懒洋洋地躺在了沙发上。我赶紧摸了摸额头,是比平时有点热。我榨鲜橙汁给他喝,不到一个小时吐了两次。没有食欲,午饭没吃就睡在了沙发上,好让人心疼啊!晚上特意熬了山药米粥,做了茴香苗发面菜卷子,炒了冬瓜土豆蘑菇丁,但吃得不多。晚上的中药,咕咚说啥也不喝了,可怜兮兮地对我说:“姥姥,这药太苦了,我就是不想喝了。最后咕咚爸接过药连哄加骗地,勉强喝了一半,差不多吐了一半。

 1212日(周四)咕咚早饭吃的不好,自己爬上沙发躺在那里说:姥姥,我肚子不舒服。给他揉了一会肚子,又说:姥姥,我发烧了。老爷拿体温表给量了量37度多,我赶紧用湿毛巾一次又一次地给他降温。

午饭没吃,躺在沙发上睡着了。下午,发烧还拉肚子,老爷给他喝了“退烧药”。

 晚上,咕咚爸妈和老爷带他去省立医院挂了急诊。说来也怪,去了医院头也不热了,医生只开了一种药——“小儿止咳糖浆”。

接下来的几天,再没有给他喝“中药”,每天除了按时喝“小儿止咳糖浆”,吃点“小儿消食片”,再就是每天早上给他用橘子皮和山药熬粥喝。慢慢的咳嗽好多了,也不拉肚子了。

咕咚喝了两天半难喝的“中药”,除了拉肚子就是发烧,我一直疑惑是不是大夫把药量开错了?可人家是名医能错吗?无论怎样,孩子生病除了对症用药,饮食上的调理也不能忽视。

 

——————————————————————————————————————

       真是孩子,难受的时候,躺在那里不吃也不喝,只要烧一退好受一点儿,就会跑下沙发疯玩!

 

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥

 

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥
【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥
【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥


    ——————————————————————————————————————

 

 

  咕咚生病了,感冒咳嗽已经影响到睡眠。找知名中医开了七副中药,由于剂量大且味苦,用药期间还出现了食欲不振、肚子不适、呕吐发烧现象。勉强喝了两天半,小家伙说啥也不喝了。没办法,晚上又去医院挂急诊,医生只开了一种药——小儿止咳糖浆。糖浆喝了几天仍不见好转。

正着急,我看到阳台上晒干的橘子皮。

橘子皮是一味中药,叫做“陈皮”。从药理上来说,它具有和胃理气,化痰止咳,消食清热、止吐等功效,

   接下来,每天早上,我用橘皮加山药熬粥给他喝,慢慢的咕咚的病情见好,也许是橘皮粥起到了治疗或辅助治疗的作用吧,星期一去幼儿园了。

冬季孩子容易咳嗽,常喝点橘皮山药粥感觉还是有好处的。再说,橘皮自身也没有什么不良的负作用。

吃完橘子这皮可不要扔哦,晒干后,做调味品,泡茶,熬粥均可。

 

 

 

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥

橘皮山药粥的原料及做法

原料:

大米  100

干橘皮  15克(鲜橘皮加倍)

淮山药 100

清水约1300毫升

 

做法:

 

【橘皮山药粥】:宝宝冬日里的保健粥
        1、备好大米、干橘皮、山药;

    2、将大米淘洗干净,山药洗净去皮,剁成米粒大小的碎末;

    3、橘皮冲洗干净放入锅中,水开后转小火煎1520分钟取汁;

    4、过滤后的橘皮汁倒入电高压锅(松下电压力锅)中,加入大米和山药;

    5、将高压锅盖盖好;

    6、按下煮粥键(10分钟)即可。

 

温馨提示:

    1、给宝宝用,最好用干橘皮,功效和口感比鲜的好;

    2、煎好的橘皮汁有淡淡的苦味,可加少许冰糖;

    3、煮好的米粥最好在锅里闷1020分钟,口感更软糯。

   

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有