加载中…
正文 字体大小:

芹菜炒鸡丝:少吃肉多吃菜营养均衡保健康

(2013-02-09 06:12:02)
标签:

芹菜炒肉丝

鸡肉

成长记录

咕咚姥姥

美食

分类: 婴.幼儿食谱

芹菜炒鸡丝:少吃肉多吃菜营养均衡保健康

 

 咚长本事的事(66)———逗老爷玩

咕咚两岁八个月零十八天了,最近特别依赖老爷。每每想去卫生间的时侯,他会第一个通报老爷,蹲完便盆也是第一个叫老爷给他擦屁股。中午晚上睡觉时,他会嚷着叫老爷陪。咕咚喜欢老爷,时不时的还会逗老爷开心呢。

情景一:大概是上个月的事了,当时, 我正在忙着收拾厨房,忽听咕咚老爷对我说:“你快出来听听,外面‘扑哧扑哧’的,是什么声音?”话音刚落。正在老爷身边玩的咕咚插嘴说:“嗯,这肯定是老爷放得大臭屁!”,说完,冲老爷嘿嘿嘿直笑。这突如其来的令人惊奇的思维和超乎寻常的联想惹得我们忍俊不止!现在想起来我还是忍不住地笑。

情景二:记得那是一个下晴朗的下午,咕咚和老爷餐桌前逗着玩,不小心一屁股蹲在了老爷的脚上。他抬头望着老爷,示意能拽他一把。不料老爷说:“自己起来!”小家伙二话没说一骨碌爬起来,然后低头瞅了瞅老爷的拖鞋,一只小手捂着嘴,嘿嘿笑着说:“,老爷的鞋可真臭啊!”老爷说:“你的鞋不臭吗?”嘿嘿,我的鞋一点都不臭!  老爷无言!

情景三:一天晚上,大概九点多,咕咚爸妈给他洗刷完毕上床,妈妈开始给他讲故事哄他睡觉。他对妈妈说:“妈妈,我想叫老爷给我讲故事?”妈妈说:老爷忙着呢。咕咚急了,大声命令:“妈妈,你快去叫‘李历(老爷大名)’过来,预备——去!快!!”无奈,妈妈只好喊老爷。老爷正在电脑前专心致志地下象棋,无奈!下线!! 

   有时,我问他:咕咚,你干什么总喜欢让老爷陪,这是为什么呢?他说:因为老爷好啊,老爷给我讲好多故事呀!你为什么有时会直呼老爷大名呢?,这是不礼貌的,知道吗?他说:我那是逗老爷玩呢!

 

             
   

 

  外孙咕咚一直喜欢芹菜清香的味道,这或许源于我习惯用芹菜汁给他的辅食调味的缘故吧。平时,只要饭菜里稍稍有点儿芹菜的味儿他就吃的格外欢实。

平时多给孩子吃点芹菜,因为芹菜营养十分丰富,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1 倍,铁含量为蕃茄的20倍左右,芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,植物纤维也比较丰富,对孩子健康都十分有益。

鸡肉中的蛋白质含量十分丰富,每100克鸡肉中蛋白质的含量可达233克,比猪、牛、羊肉的蛋白质含量都高。另外,鸡肉中含有珍贵的磷脂类,孩子的生长发育有着重要的意义。

芹菜炒鸡丝,搭配少许胡萝卜和木耳,不但视觉上招孩子喜爱,口感更是清香可口,特别适合配米饭,咕咚每次都吃不够。

为了咕咚的膳食平衡,每次吃肉都是配上一定量的蔬菜。不然,肉吃多了反而会影响健康。过年了,更得注意营养均衡,不能让孩子吃太多的肉食和零食,多吃新鲜蔬菜和水果。专家提示:““对成年人来说,每天只需要吃50100克肉即可保证需要;孩子年幼,每天有50克无骨鱼或瘦肉,就能满足一天的营养需要。”

 

芹菜炒鸡丝:少吃肉多吃菜营养均衡保健康
芹菜炒鸡丝的原料及做法

原料:

芹菜 50

鸡腿肉 50

胡萝卜 适量

木耳  适量

洋葱少许

姜汁少许

玉米油  适量

有机酱油少许

耗油两滴

注:三岁以上的孩子,主料适当增加,可另外再加微量的盐

 

做法:

 

芹菜炒鸡丝:少吃肉多吃菜营养均衡保健康
    1、将原料清洗干净;

2、将芹菜、胡萝卜、木耳、洋葱切细丝;

3、将鸡肉切成细丝,加入几滴鲜姜汁用手抓匀,再加入水淀粉抓匀,腌制5分钟;

4锅内加水烧至八成开,把腌好的鸡丝放入锅内,用筷子慢慢拨开,等肉丝变成白色浮上来,用漏勺捞起放入冷水中浸凉,控净水分待用;

5、锅烧热倒入油,油微热加洋葱和胡萝卜煸炒出香味;

6、加鸡丝煸炒;

7、加芹菜煸炒,加酱油煸炒,加少量清水煮一会即可。

 

温馨提示:

    1、两岁到两岁半的孩子咀嚼能力提高了,可将菜,肉等切成丝,但要细;

2、肉丝在八成热的水里滑一下再炒有两点好处:一是给孩子炒菜一般油放得很少,炒生肉容易粘锅;二是肉质滑嫩易咀嚼。

3三岁以上的孩子,主料适当增加,可另外再加微量的盐

    4、可将鸡肉改换成猪肉或牛肉等,配芹菜都非常的可口。

 

 

                                     

 

            祝大家春节愉快!祝天下所有小朋友们能够健康成长!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有