加载中…
正文 字体大小:

带外孙去看“我们仨”家庭书画展

(2013-02-03 17:59:47)
标签:

家庭书画展

大明湖

我们仨

咕咚趣事

咕咚姥姥

分类: 想说就说

带外孙去看“我们仨”家庭书画展            (中间:是小宫气度不凡的老爸  右:是小宫文质彬彬的哥哥 左:是优雅恬静的小宫)


    129日,空中依旧弥漫着浓浓的雾霭,如此坏天气应该呆在家里才安全,可我们老俩却不安分,居然开车带着感冒刚刚有好转的外孙去了大明湖看“我们仨”家庭书画展(父亲宫锡学、儿子宫玉杰、女儿宫玉静)。

宫玉静,我习惯叫她“小宫”,是我退休前的同事也是忘年朋友。在我的眼里,她一直是一位善良聪慧、优雅恬静的才女。

 

带外孙去看“我们仨”家庭书画展
    书画展在大明湖景区遐园内一间静寂的阅览室内,一幅幅精致优美的书画作品吸引了不少人前去观赏。其实我也不太懂书画,只凭自己的喜好品茗。游走在书画间,特别喜欢这种静品的感觉,思绪就像茫茫烟波一样辽阔悠远。

书画作品呈现给我们的风格是他们爷仨性情与精神的折射,而这些不是我们看看就能体会和感受得到的。不过,即使不懂书画的人,经常看看不同风格的书画展也会使心灵得到净化,心情得到意想不到愉悦。

  

带外孙去看“我们仨”家庭书画展

                                   小宫老爸的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                     小宫老爸的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                      小宫老爸的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                      小宫老爸的带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                    小宫老爸的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                  小宫哥哥的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                       小宫哥哥的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                 小宫的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                      小宫的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                   小宫的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                     小宫的作品

带外孙去看“我们仨”家庭书画展                                     小宫的作品

 

          

 

带外孙去看“我们仨”家庭书画展

 


    我们带咕咚去,是为了让他从小多接触这方面的艺术熏陶,是有好处的。

然而,咕咚全然不知展室里的人在干什么?大声嚷着:“这里有汽车吗?……“展室的负责人不乐意了,非常严肃地对他说:“喂,小朋友,不要大声说话,这儿是阅览室。”我说:“听到了没有,人家提抗议了,说话小点声点好不好?”“我就是要大声说话!”呵,还不服气呢。没办法,我们不停地提醒他。后来给他拿了两本杂志,这才稍稍安静下来。

咕咚掀开杂志,指着某个字,“姥姥,看,这是“头”。然后,面不改色心不跳的念了起来。貌似读杂志,我侧耳一听,实际上他是在背《巴巴爸爸建新家》里的内容。小家伙指鹿为马的功夫修炼的越来越成熟了。

 

        

 

 

带外孙去看“我们仨”家庭书画展 

想知道更多的关于他们仨学书法趣事,就看看下面摘自《生活日报》的内容吧。

 

1月中旬开始,在大明湖景区遐园内一间静寂的阅览室内,上百幅书法绘画作品展出,这是大明湖景区第一次迎来老少两代人的家庭作品展:父亲宫锡学、儿子宫玉杰、女儿宫玉静。他们说,创作书法和绘画不为成绩,只是发自内心的一种热爱。
    老爸:退休后凌晨两三点就起床练字
  宫锡学说,他的老家是山东荣成,1979年他和孔繁森一批参加过援疆,援疆两年后就回到济南进入司法系统,自从退休后,便戒烟戒酒,开始专心练书法。谈起这次在大明湖举办的家庭画展,老宫笑着说,自己并没有绘画基础,2003年退休后,因为爱好才开始练习书法。
  2003年开始练习,到现在已十年了。宫锡学说,他通常每天凌晨两三点钟就开始到自己的书房内写字作画,一练就是四五个小时,“那段时间大家都在睡觉,是最清净的时候,画起画来也更加专注。宫锡学向记者展示了他这次展览的作品:千字书。长长的画卷上,行云如水般写了大大小小一千个不同的字。宫锡学说,这上面的字都是草书字体,他用了一天时间才完成。
  当记者问起宫锡学最满意的画作时,他谦虚地说,以前写字是无书不裱,最近几年发现自己水平还需要提高,“目前还没有最满意的作品,等着下一幅吧。

    儿子:小时候常常临摹庞中华字帖
  在这次家庭画展中,宫锡学的儿子宫玉杰的作品也引来不少游客驻足观看。宫玉杰目前在公证处工作。他告诉记者,小时候自己很贪玩,父亲为了让自己好好学习,便开始让他学练字,“那时候庞中华字帖很流行,一出新版本,我就跑到新华书店第一时间买回来。
  宫玉杰说,老师也发现他的字写得很漂亮,经常在班上表扬他,久而久之,他在写字上越来越下工夫,并且多次参加硬笔书法比赛,在全省第一届硬笔书法比赛中,还获得了二等奖,那一年,他才19岁。而这几年,宫玉杰也经常跟老爹和妹妹凑在一起讨论书法作品,随着不断学习,以前认为不错的一些书法作品,他们也觉得还有欠缺,宫玉杰就会陪着老爹到山上处理掉。时间长了,慢慢也能看出自己书法水平的长进了。宫玉杰说。
    女儿: 除了书法绘画 还爱好写作、摄影
  在此次家庭画展中,除了书法作品,宫锡学的女儿宫玉静的几幅山水画作也引起观众关注。
  宫玉静告诉记者,父亲和哥哥以前都没学过书法,但自己却在大明湖旁的艺术学校里学过一段时间书法。后来,宫玉静嫁给了一位美术老师,这让她在写字绘画时又多了一位指导老师。如今,在宫玉静家里,还特地摆放了一张案子,只要有了闲暇她就会在上面画一会。宫玉静还是济南市政法系统文体联合会的会员,除了书法和绘画,她还喜欢写作和摄影,目前正在创作一部随笔集,在政法系统组织的摄影比赛中还得过一等奖。
  聊起一家人在大明湖举办画展,宫玉静颇为感慨,“我们一家三口都喜欢画画,经常凑在一起交流切磋,对自身不仅是个提高,也加深了我们家人之间的感情。宫玉静说,画画是一种爱好,也是一种自娱自乐,不在乎拿不拿奖,只要心情快乐就好。

    友情提示:
  宫锡学、宫玉杰及宫玉静我们仨家庭画展在大明湖遐园内的山东省图书馆老年阅览室内举行,画展将持续到正月十五。

 

             (非常感谢这“爷仨”带给我们的愉悦!匆匆拍的图片不好,有点对不起他们的作品。)
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有