加载中…
正文 字体大小:

【蒸鸡肉茄盒】———让宝宝吃“蒸菜”更健康

(2012-08-29 05:11:22)
标签:

美食

蒸鸡肉茄盒

辅食制作

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱
【蒸鸡肉茄盒】———让宝宝吃“蒸菜”更健康

咕咚长本事的事(57)———让座那件事   

    两岁三个月零七天的咕咚是个非常善良的小男生!

816 周四 今天早上,咕咚妈要在家里备课,因为备课需要安静,所以我准备带咕咚去恒隆广场玩。咕咚听说要带他去坐巴士,高兴得手舞足蹈!

我抱着咕咚坐上了去恒隆广场的 K59 路公交车,车上人不多,我们找了个双人座,咕咚喜欢看窗外川流不息的各种车辆,坐在靠窗的座位上,我坐在一边小心地呵护着他。大约20分钟后,上车的人越来越多,很多人只好站着

这时,我想抱起咕咚,把其中的一个座让给站在我身旁的一位乘客。可又一想,这个阶段的孩子自主意识特强,总喜欢按照自己的方式和节奏做事情。如果强迫他把座让给别人,很容易触怒他!于是,试探着跟他商量:

我说:“咕咚,你看,这位阿姨没有座位,站着多累啊!把你的座让给阿姨吧,姥姥抱着你好不好?”咕咚看了看那位阿姨,低头思量了一会说:“不行,这是咕咚的座。”然后若无其事地欣赏着窗外的风景。当我继续劝他把座让出去的时候,小家伙有点不耐烦了,看了我一眼,把头一扭说:“我饿了,想吃东西!”其实,他刚吃了饭还不到一小时,这分明是在搪塞我。我没有理会他的话,而是继续跟他讲“让座”的道理。咕咚看到周围的人笑嘻嘻地瞅着自己,感觉很不自在。于是,猛然伸手捂住我的嘴:“姥姥,别说了,别说了!” “好吧,姥姥不说了,不过,你要好好想一想,这样做对不对?”

恒隆广场到了,我急忙背上包,抱起咕咚小心翼翼地下了车。我把咕咚放下想让他自己走,可小家伙赖着非让抱,我说:“危险的地方姥姥抱,安全的地方要自己走。”也许从我的表情和语调里他感觉到了什么?立马小屁股一扭一扭的快步向前走去。走着走着,他突然停下脚步慢慢转过身来,“怎么不走了?”我问他“姥姥,我错(啊)了 !”说完眼睛一直瞅着我。我佯装没事地说“咕咚错在什么地方啊?”他说:“我不让座。”“哦,咕咚今天做得确实不对,不过,知错就改就是好孩子!”咕咚笑了,笑得是那么甜!

咕咚在恒隆广场里面玩得很开心,喜欢乘电梯,上上下下不知乘了多少次;喜欢在玩具店里看那些各式各样的小汽车,咕咚很乖,没有嚷着要买;喜欢在新华书店里翻看童话故事书,自己挑选了一本《小火车捉迷藏》带回家。哦,我们俩还一起用了午餐,吃的“味千拉面”,一大碗外加一小碗少盐的,小家伙吃得可带劲呢。饭后,我们去了进口超市,买了新鲜的蓝莓和宝宝酸奶,随后又去了“心语面包房”,买了一个小面包……

“哦,咕咚,快1点了,咱们该回家了。”这个点K59 路车上的人不多,我们找了双人座,咕咚依然坐在靠窗的位置婪地望着窗外一闪而过的风景,看着看着,他好像想起了什么似的,突然问我:“姥姥,那个阿姨呢?”当时我心里一惊!不过,立马明白他问的原因了。于是,哄他说:“那位阿姨站了一路很累,或许是回家休息了。”咕咚没吱声,可失望的表情溢于言表!不禁试着问他:“如果那位啊姨还是站着,你是不是想把你的座位让给她呀?”他微微一笑很认真地说“是!”

小外孙的回答,出乎意料的精彩!我很惊讶,因为他才两岁;我很感动,因为几个小时过去了,他居然又想起“让座”那件事”,而且是那么的希望那位阿姨能坐下。” 我不由亲昵地抚摸着他天真稚嫩的脸庞:“我们的小外孙是最棒的宝宝,这么善良,这么有礼貌,这么懂事……听到称赞———咕咚笑了,笑得比以往都甜!

 

                           别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 


 

 

在小区里,我经常看到两位老人带着一个胖嘟嘟的小男孩在游乐园玩。小男孩的年龄比我们家外孙大不了多少,由于“胖”特别引人注目。有一次我有意接近他们,问了很多有关孩子的饮食问题。

造成小男孩“超胖”的主要原因:给孩子做菜从不讲究烹饪方法,长期按大人的口味一起吃炒,煎,炸的食物。最要命的是孩子想吃多少就吃多少,从不加以控制。显然,孩子“食油”过量了。

虽然,油脂是人体不可缺的营养素,小宝宝的身体发育,以及大脑和神经的发育都需要脂肪酸的参与;但是,如果摄入过多的油脂,就会很容易出现身体超重的问题,长大后患心血管疾病的风险也会比较高!所以要特别注意孩子的饮食,做菜时掌握好少油的烹饪方法,避免给宝宝摄入过多的油脂。

让孩子从小养成少油的饮食习惯,必须从掌握好少油的烹饪方法开始。有些食材,我们可以采用“蒸”的方式,特别是吃油大的茄子,蒸不仅减少了菜肴的用油量,还保持了菜肴的原形、原汁、原味,能在很大程度上保存菜的各种营养素,让宝宝更健康。

“蒸鸡肉茄盒”是我经常做给外孙吃的一道蒸菜,配上香喷喷的米饭,他特别喜欢。这款宝宝菜,不仅味道鲜美,营养丰富,操作起来也是特别的简单。非常适合上班忙碌的妈妈们下班后做给孩子吃,前后不到20分钟的时间,就能让孩子吃上可口又营养的饭菜。

 

【蒸鸡肉茄盒】———让宝宝吃“蒸菜”更健康

蒸鸡肉茄盒的原料及做法

原料:

茄子 150

鸡肉  60

洋葱  15

玉米粒 少许、

鲜姜汁  少许

蚝油  少许

  微量

水淀粉  少许

植物油  适量

 

做法:

 

【蒸鸡肉茄盒】———让宝宝吃“蒸菜”更健康

1、备好茄子、鸡肉、玉米、洋葱、鲜姜汁、蚝油等原料;

2、将鸡肉剁碎;

3、加入姜汁、盐抓匀,再加入蚝油和剁碎的洋葱末拌匀;

4、加入淀粉拌匀;

5、加入玉米粒拌匀腌制片刻;

6、茄子去皮切成厚片,再将厚片从中间切一刀,可不用切断;

7、用刀尖在茄片上划两道小口;

8、用筷子将肉馅填进切好的茄夹;

9、上蒸锅,大火烧开后放入蒸盘,蒸10分钟左右即可。

 

温馨提示:

    1、鸡肉也可改用猪肉、鸭肉等,肉馅的粗细可根据孩子的咀嚼能力而定;

2、不喜欢吃玉米的孩子也可加四季豆或什么都不加;

3、蚝油本身有咸味,加盐的时候要特别谨慎。


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有