加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,586,551
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

适当吃肉有益健康——米粉蒸肉

(2010-12-17 06:41:17)
标签:

美食

粉蒸肉

炒米粉

做法过程图

陈妈妈

分类: 家常食谱

适当吃肉有益健康——米粉蒸肉

 

 

  古人说:“五谷为养,五畜为益”,也就是说,主食还是要吃饭,但是加些肉食有益于身体。这比较符合我们家的饮食习惯,平时以素为主,隔三差五也要来点肉。

肉类食品的烹饪方式很多,而采用蒸制的做法是最科学,最健康的一种食用方法:原汁原味、不、原料的营养成分也不会流失。粉蒸肉就是一款典型的蒸制菜肴。

粉蒸肉也叫米粉蒸肉,其做法有鲁味粉蒸、川味粉蒸肉、鄂味粉蒸肉、湘味粉蒸肉等。我做的这款粉蒸肉,做法和味道更贴近鲁味,因为我们家先生平时比较偏爱鲁菜,尤其偏爱这道粉蒸肉。

粉蒸肉里的肉最好选用五花肉,即肥瘦相间的肉。用这种肉蒸出来的成品吃到嘴里不柴不腻肉质软烂,入口即化。

粉蒸肉看似复杂,其实做起来比煎、炒、烧、炸、炖还要简单。把买回来的肉,处理好,切片、腌制。趁腌制的空间,炒米、晾凉、粉碎。然后把它们合在一起,将裹好米的肉片依次摆在碗里,上锅蒸。好了,你就等着吃吧、、、、、

刚出锅的粉肉,红润油亮,格外诱人。满屋都弥漫着米、肉及调料融合在一起的浓郁的香味。咬一口软、嫩、甜、香、咸,多种滋味聚集在你的口中,深度陶醉着你的味蕾。

在寒冷的冬天,适当吃点肉对身体是有益的。肉可以向我们提供相当多的优质蛋白质,它的8种氨基酸的含量和比例与人体需要非常接近,且有很高的吸收利用率。现代科学提倡:要均衡饮食。特别有些老人和孩子,在不同的季节根据身体条件适当补充些肉类,能够有效弥补素食中蛋白质和脂肪不足的问题。

 

适当吃肉有益健康——米粉蒸肉

粉蒸肉的原料及做法

原料

主料:带皮五花肉500

配料:大米100克、糯米50

调料:味达美酱油50

甜面酱30

料酒15

白糖少克

葱、姜丝各20

花椒、八角、桂皮共10

 

做法:

适当吃肉有益健康——米粉蒸肉
  1、将肉洗净,皮毛要清理干净,备好其它用料;

2、用中火将锅烧热,放米、花椒、八角桂皮,炒至米呈淡黄色,倒出晾凉,除花椒外捡出八角和桂皮备用;

3、将晾凉的米倒入研磨机,磨成粗粉状;

4、切成长8厘米,厚4毫米的大片;

5、将切好的肉片放进碗里,放入酱油、料酒、甜面将(用 50清水调均)、白糖、葱姜丝以及炒好的八角、桂皮调至均匀,腌60分钟以上(中间翻几次),使其均匀入味;

6、肉腌好后,将所有腌料捡出来,倒入米粉拌均匀,每片肉上都要裹上粉。备浅一点的碗(抹一点油),将肉片依次摆好,肉片之间不要太紧,肉皮朝下摆放在碗里,肉片之间不要太紧,最好呈鱼鳞形。锅里多加些水,碗放入笼内盖好锅盖,大火烧开后转中火,蒸60分钟,取出扣入盘内即可。

 

温馨提示:

1、蒸肉米粉,超市有售,各种味道都有,缺点就是粉质过于细腻,口感上没有自己做得嚼起来有颗粒感;,

2、自己做米粉要注意两点,一是要慢好炒,不要炒糊;二是研磨的不要细,手摸上去有点粗糙感最好;

3、家里没有研磨机的,可用擀面杖将炒好的米轧碎;

4、蒸肉的碗底之前最好抹一点油,这样往盘子里扣时不易粘连,;

5、蒸时最好用略微浅一点碗,这样用时少,熟得透; 

6、蒸的时间看碗的大小,一般大碗用时约80分钟,小碗用素时一般60分钟;

   7、喜欢辣味的,里面可以放点郫县豆瓣酱或将红辣椒炒在米粉里。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有