加载中…
正文 字体大小:

令人迷恋的滋味——桂花糯米藕

(2010-11-16 05:04:14)
标签:

美食

桂花糯米藕

做法

过程

莲子

蜂蜜

饮食随想

陈妈妈

分类: 家常食谱

令人迷恋的滋味——桂花糯米藕              

令人迷恋的滋味——桂花糯米藕记得有一年深秋,朋友约我们在浙江大饭店用餐。那是第一次与桂花糯米藕邂逅。精致纤巧的白瓷碟里,浇上了蜜汁的莲藕在明亮柔和的灯光下给人“色之奇幻,质之莹润”的视觉美感。夹起来桂花的暗香悄悄弥漫,吃起来软糯中夹杂莲藕的清香,让人从口美到心……

不记得这是第几做糯米藕了,前几次由于没有买到糖桂花,其味儿与杭帮菜馆里的相比多少还是略显逊色。

这次做糯米藕依然没有买到糖桂花,这点干桂花是前些日子去观看朋友买的新居时,在小区的一棵桂花树上摘的。         

朋友的新居依山傍水,整个小区绿意萦绕、桂花飘香、湖水荡漾、环境十分的幽雅!

适逢桂花盛开的时节,那金黄的、淡黄的小花一团团、一簇簇的开满了枝头。远远望去,好象小星星密密麻麻的点在天空里。走在园中,淡淡花香随风迎面扑来,我禁不住悄悄停在树下,深深的呼吸,一股清甜的芬芳沁入心脾,顿觉神怡心畅。此刻,竟不由地伸手轻轻拽住树枝采了几把桂花,装进了衣袋。然后弯腰又拾了一把被抖落在地上的玲珑花瓣小心翼翼地攥在手心里……

回家后,我把桂花洒在盖垫又上放置阳台的窗台上进行晾晒。好神奇,小小的桂花,竟然能使整个房间都飘散着浓郁的花香。难怪书里说:“丹桂十里飘香,花开的季节,只要有它的地方,整个空气都会沉浸在它的香气里。”晒干后的桂花虽然消瘦了很多,看上去还不到20克的量,但身姿和香气依旧美丽迷人。我把它装进一个透明的玻璃小瓶里封存,想让它的灵魂再次复活!

这次做得糯米藕与前几次有了质的变化,不仅融入了桂花的香气,还加了些许莲子。为什么要加莲子呢?中医说:“生藕性寒;熟藕性温;糯米性温。”可莲子心性寒味苦能清心火。吃几口糖藕,再来上几粒莲子,不但营养,也不会使人上火。

现在很多人都会在家里烹制糯米藕,做法上也是大同小异。我想说的是糯米藕的滋味里一定不能少了桂花的香味,这香味会起到画龙点睛的作用。我家先生品尝后连连称道:嗯,不错!还真有些浙江大饭店的味道呢!

桂花糯米藕是江浙一带极具地方特色的小吃,具有软糯香甜,入口芬芳的独特口感。无论在家招待客人,还是在酒店朋友聚会,桂花糯米藕都是一款非常让人迷恋的美味冷盘!

 

令人迷恋的滋味——桂花糯米藕

桂花糯米藕的原料及做法

原料:

2节(大点的2节,小点的3节)

糯米约200

冰糖300

白糖少许

桂花(干)10

莲子(干)30

1

 

做法:

令人迷恋的滋味——桂花糯米藕

 

1、糯米洗净,用清水浸泡12小时备用。藕洗净,留住头部,去掉薄薄一层皮。莲和桂花无需浸泡。天然冰糖;

2、用刀将藕的头部切开;

3、将泡好的糯米控水,放进少许白糖拦匀,用手把米填进藕的空隙里,边填边用一根筷子轻轻捅一捅,没有空隙即可;

4、将切下来的头部再对准原位;

5、用牙签斜插固定好,以防漏米;

6、将填满糯米的藕节放进高压锅中,加清水刚刚没过藕,放冰糖、莲子、桂花、盐,盖上锅盖,大火烧开冒气,转小火25钟,减压阀自然落下去后,开盖再大火烧10分钟,让汤汁稍微浓一点即可。

 

 

温馨提示:

1、藕皮不要去的太厚,薄薄一层就可以了。千万不要使用“钢丝球”去皮,因为“钢丝球”碎屑很容易断在藕里,如果吃进肚里那就麻烦了;

2、接口处用牙签斜着插固,不要竖着插,否则容易漏米;

3、藕与桂花一同入锅,为了让桂花的芳香浸透到藕里;

5、不要用铁锅,否则成品发黑,且影响口感;

6、晾凉后放入保鲜盒,倒入汤汁,让汤汁充分浸透进藕里面,使其更加软糯芳香。一天以后再食用口感最好。切片装盘后,浇上点蜂蜜或原汤汁,味道会更佳。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有