加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,586,551
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关键是火候---蒸鸡蛋羹

(2010-03-05 10:33:52)
标签:

美食

陈妈妈

蒸鸡蛋羹

做法

饮食随想

分类: 婴.幼儿食谱

关键是火候---蒸鸡蛋羹  
    在我的内心深处,鸡蛋羹是一种其他食物无法取代的有着无穷回味的佳肴盛馔。尽管它平凡得不能再平凡,家常得不能再家常。其实,怀有蛋羹情结人皆有之,那一个孩子不是吃妈妈的蛋羹长大的呢?

    或许,在每个人的心里,蛋羹就是一种其他食物无法代替的最富人情味的美味。要不怎么会有那么多的美食爱好者对“如何蒸好蛋羹”而孜孜不倦呢?

    蒸鸡蛋羹会做饭的人几乎都会做,可是要蒸好,这里面的技巧却不是每个人都能掌握的。常听到周围的人说,蒸蛋羹看似简单,可蒸好的时候不多,不是老了就是欠火候......

    网上对这个问题也是各抒已见,可见这黄灿灿的蛋羹在人们心目中的地位有多高。为此,用了半天的功夫,试验了十几种不同的做法,总算找出了蒸好蛋羹的关键所在:

    一是蒸蛋羹时的火候是关键。蒸的时间过长,用什么办法也拯救不了变老的可能;二是蛋液上一定要加盖,这是为了防止锅盖上的汽水滴入碗内形成蜂窝,影响口感和视觉;三是水的最佳比例是1:1,否则过软或过硬都会失去蛋羹原有的味道;四是大火烧开立即转小火(比中火小一点)慢蒸。需要注意的是炉子的火力各有不同,同样是小火,有的则火力较弱,有的则火力较强,所以两个鸡蛋的量加一倍的水,一般在10至15分种之间;五是蒸出尚好的蛋羹与用什么样的水没有直接的关系,矿泉水、纯净水、凉开水以及干净的生水都可以。

    在我看来,一碗品质上乘的鸡蛋羹,一是表面一定要平滑;二是给人以态若“凝脂”的视觉效果;三是吃来嫩滑爽口,回味无穷。

    人们喜欢鸡蛋羹除了味道还夹杂着越来越多的对亲人的怀念和对往昔美好岁月的追忆!

          关键是火候---蒸鸡蛋羹

蒸鸡蛋羹的原料及做法: 
原料:
    鸡蛋……2个(120克)
……1
凉开水……100ml
香油……1


做法:

关键是火候---蒸鸡蛋羹
    1鸡蛋洗净去皮;
    2用筷子将鸡蛋充分打匀;


关键是火候---蒸鸡蛋羹
    3加盐、清水再次用筷子打匀,蛋与水的比例:11。过一下筛去掉表层的气泡(如果不是为了拍照和招待客人,这一步完全可以不要,我通常不用);
    4锅里放凉水,接着将碗放在箅子上;
        5、用一个盘子将蛋液盖好;

    6、盖上锅盖,大火烧开,接着转为小火,每家的炉子火力各有不同,同样是小火,有的则火力较弱,有的则火力较强,所以两个鸡蛋的量加一倍的水,大火烧开转小一般在1015分种之间;

 

温馨提示:

  

1蒸蛋羹时的火候是关键。蒸的时间过长,用什么办法也拯救不了变老的可能。

2、蛋液上加盖是为了防止锅盖上的汽水滴入碗内形成蜂窝,影响口感和视觉;

3、炉子的火力是不同的,同样是小火,有的则火力较弱,有的则火力较强(我用的是煤气炉),所以两个鸡蛋的量加一倍的水,大火烧开转小火(比中火小一点)一般在1015分种之间;

4水的最佳比例是11,否则过软或过硬都会失去蛋羹原有的味道;

5蒸出尚好的蛋羹与用什么样的水没有直接的关系,矿泉水、纯净水、凉开水以及干净的生水都可以;

6、给孩子吃,为了健康,蒸蛋羹时不要用保鲜膜盖碗,毕竟是化学品;

7蛋羹的调味,可以根据自己的喜好而定。我个人喜欢传统的味道,蒸时加少许盐拌匀,蒸熟后加几滴香油即可。

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有