加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,639,183
  • 关注人气:7,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《辞牛迎虎•席开六宴》秀色可餐---【满园春色】

(2010-01-22 09:41:08)
标签:

陈妈妈

凉菜做法

花生

黄豆

芹菜

胡萝卜

满园春色

饮食随想

分类: 家常食谱

         《辞牛迎虎•席开六宴》秀色可餐---【满园春色】

    去年参加了“新浪全球美食博友2009除夕年菜百家宴”活动,融入年轻人当中一起玩的感觉不错!他们的纯真、朝气、勤奋无时无刻不在感染着我,他们的热情总是让人有种如沐春风的感觉,仿佛自己也变得年轻了。在“玩”中还学到了不少自己以前没有尝试过的新潮、时尚的健康美味烹饪方法,不仅满足了家人的口感,而且可以享受厨艺带来的开心。可谓收获多多,快乐多多!

    今年,应灿灿烂烂”的邀请,在“美食.人生圈”又报名参加了2010虎年年菜游戏活动。不为别的,还是痛痛快快地在“玩”中学吧!

    美食.人生圈的参赛主题是:“各地寻常百姓家的经典家常年菜”。经典的也就是色、香、味俱全的,营养搭配合理的,最能满足家人口味的,而且是寻常百姓家经常食用的家常菜。当然,这只是我的理解。当我看到这个主题时,第一反应就是我家长盛不衰的一种小凉菜―――满园春色!

    这道小凉菜的食材搭配特别合理,黄豆是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食品;花生被人们誉为“长生果”;胡萝卜誉称“小人参”;芹菜有平肝降压作用;藕能清热凉血,药用价值相当的高;木耳有养血驻颜,祛病延年之功效;姜自古以来就有生姜治百病之说。十分符合现代人回归自然的健康饮食理念。

    “满园春色”赏心悦目,四季皆宜、解酒除腻,味道清爽适口, 是一款雅俗共赏的健康家常佐餐小凉菜。

    春节即将到来,喜气洋洋的年夜饭又在等待着我们去创意。吃年夜饭是国泰民安团团圆圆的象征,浪迹天涯的游子思念的是家乡父母做的最家常的年夜饭。餐桌上不妨摆上一盘绚丽缤纷,秀色可餐的“满园春色”,会给家人一种“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的感受。窗外虽是寒风呼啸,雪花飘飘,而你温馨的小屋里却依然涌动着春的气息!         

          

 

           《辞牛迎虎•席开六宴》秀色可餐---【满园春色】

  

满圆春色的用料及做法:

用料:

    花生仁(干)……150克

    黄豆(干)……100克

    藕……200克

    芹菜……150克

    胡萝卜……150克

    黑木耳(干)……30克

    姜……30克

    盐15克

    香油……15克

 

做法:

            《辞牛迎虎•席开六宴》秀色可餐---【满园春色】

 

  

     1、花生仁、豆子、木耳洗净,芹菜摘叶去根部老筋后洗净,藕、胡萝卜、姜洗净去皮;

    2、花生仁、豆子用清水浸泡8个小时以上、木耳用清水泡开;

    3、锅里放清水,加两粒大料。花生剥去红皮与豆子分别煮熟,捞出晾凉。藕、胡萝卜、芹菜、木耳、姜分别切成菱形或小段,(为了好看也可以将胡萝卜、姜整成圆形或剪成小花的样子),再分别焯水立即投凉控干(凉开水);

    4、花生仁、豆子加盐拌匀盖好,腌一个小时;

    5、将剩余的原料(包括两粒大料和姜片)倒进腌好的花生和豆子里面;

    6、加入香油搅拌均匀即可食用。

 

温馨提示:

 

    1、可根据自己的口味加一点醋、生抽、辣椒油、味精、糖调味,这样味道会更刺激。我喜欢简单一点的调味。

    2、原料可根据季节的变化随意搭配,比如:青萝卜、白萝卜、心里美萝卜、莴苣、青豆、银耳、核桃仁等;

    3、这是一道营养丰富的佐餐小凉菜,加少许白酒拌匀,装入保鲜盒放进冰箱冷藏室,能保存10天左右;

    4、各种原料的用量多少可以随意增减;

    5、.蔬菜焯水时应注意火候,要根据原料质地不同、色泽深浅的不同而分别焯水。特别是芹菜,时间稍长,颜色就会变淡,而且也不脆、嫩。因此放入锅内后,水微开时即可捞出立即投凉控干(凉开水)。

 

 





 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有