加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,639,183
  • 关注人气:7,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节日健康零食自己做---爆米花

(2009-12-31 10:25:15)
标签:

陈妈妈

爆米花做法

健康零食

炒锅

高压锅

微波炉

饮食随想

分类: 家常食谱

                   节日健康零食自己做---爆米花

 

      小的时候,这爆米花之类的小零食对我来说,那可是最高级的奢侈品。生活在60-70年代的朋友都知道,穷孩子们一年到头连饭都吃不上,大人们是不会拿家里那点可怜的粮食让你去爆米花的。只有逢年过节的时候,如果院子里来了爆米花的生意人,才会让孩子们端上一碗大米或玉米粒排队爆上一锅解解馋,满足一下对零食的渴求。

    现在生活好了,这爆米花也就成了人们随处可见,有时可吃的零食了。然而,所不同的是爆米花的机器款式以及爆米花的品种、味道和观感都有了很大的变化。

    现在的爆米花大多基本上都是由爆炸玉米经过简单加热爆出来的米花,加工容器早已不是早期的“转炉”了,因此也避免了铅带来的危害。爆米花的品种对人的健康道也没有什么影响,可现在的爆米花在加工时,为了让爆米花的味道更诱人,加入了不少的人造奶油、香精,为了让爆米花更漂亮,还要往里面加些色素,给米花穿上了五颜六色的外衣。

    你说这外卖的爆米花还能让人吃吗?如果爆米花不含奶油和色素和香精等添加剂的话本是一种粗粮细作的健康小零食!自从有了这专用爆米花的玉米,想吃上健康的爆花也就不难了。节日期间,在家里利用炒锅、高压锅、微波炉等容器不到几分钟就能吃上色、香味俱全的美味小零食。

    爆米花是华夏儿女从小到大都非常喜爱的小零食。我们家先生也特别爱吃米花,尤其那种原味的,每每看着他爱不释口的样子,心里就会滋生一种难言其喻的满足与感叹―――美味情缘亘古不变!

 

          节日健康零食自己做---爆米花

   

 

爆米花的原料及做法

原料:

玉米粒……两把( 80

葵花子油或其它食物油……少许(3克)

白糖……适量(两汤勺)

 

 

炒锅做法:

          节日健康零食自己做---爆米花

 
   1
、将玉米粒洗净,擦干水分。备好白糖和食用油;

2、炒锅用中小火加热,锅里倒少许油,放玉米粒并搅拌一下;

3、盖上锅盖(最好是透明盖,看到米花飞溅的样子很有趣),大约一分钟就能听到劈啪声,这时赶紧调为小火。中间晃几次锅(一只手按住锅盖,另一只手端起炒锅晃动,使其受热均匀)。

4大约不到5分钟,声音慢慢变小,逐渐消失后,金灿灿的爆米花就出现在你的眼前了。打开锅盖,赶紧把白糖撒上拌匀即可。

 

高压锅做法:

    1、将高压锅的顶阀取下来;

    2、用中小火把锅烧热,倒入少许油,放玉米粒并搅拌一下;

    3、大约一分钟就能听到劈啪声,这时赶紧调为小火。中间晃几次锅,使其受热均匀;

    4、大约不到4分钟,声音慢慢变小,逐渐消失后,关火。打开锅盖赶紧把白糖撒上拌匀即可。

 

微波炉做法:

    1、微波炉容器(玻璃或陶瓷)中放入少许油,把玉米粒放进去搅拌一下;

    2、盖上有气孔的盖子,放进微波炉,小一点的容器高火3分钟,大一点的容器高火也不能超过4分钟,3分半钟最合适,这是我的炉子;

    3、端出来赶紧撒上白糖即可。

 

温馨提示:

    1、使用的炒锅锅底最好是厚一点的。当听到第一声响,赶紧调为小火(我用很小的火),否则易糊:

    2、一定不要中途掀开锅盖,确保锅内一直维持玉米逐渐爆开的温度和压力;

    3使用的玉米一定是专用爆米花的小颗粒玉米,通常的大玉米粒用炒锅是爆不开的,这种小玉米在超市或农贸市场都能买到;

    4最好不要先放糖,我感觉开花率不高;

    5自制的爆米花味道,因为没有太多的食品添加剂,吃起来淡淡的自然香脆,没有外卖的那么浓烈,喜欢浓一点的,可以放黄油,也就奶油;

    6、用微波炉爆米花,一定要选用微波炉专用的耐高温的玻璃或陶瓷容器,塑料制品遇高温特别是没有水的情况下很容易融化,再说也不健康,这一点要切记;

    7、用高压锅爆米花,我感觉效果最好,特别是最后撒糖的时,很利用锅体的余热,米花与糖搅拌时很容易沾在一起。但一定要把顶阀取下来。

            

 

     

 

 




    

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有