加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,535
  • 关注人气:7,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天的味道---萝卜素丸子

(2009-10-01 11:56:16)
标签:

美食

陈妈妈

萝卜丸子

素食

饮食随想

分类: 家常食谱

             秋天的味道---萝卜素丸子

   

    “长安冬菹酸且绿,金城土酥净如练。”这是杜甫赞美萝卜的诗句,萝卜“净如练”,写得就是萝卜的质感和口感。《诗经》中的《国风·邶风·谷风》章,有一句:“采葑采菲,无以下体。”其中的“葑”和“菲”分指蔓菁(萝卜一类的蔬菜,都是根茎类,营养成分与萝卜相似)和萝卜,可见萝卜自古以来就是深受人们喜爱的一种蔬菜。

   萝卜又称菜菔、芦菔、土酥,中国是萝卜的故乡,栽培使用历史悠久。萝卜这个名称是宋代以后才出现的。

    古往今来,萝卜的美誉源远流长。萝卜既是食物,也是药物,民间有关萝卜健身的谚语很多,“鱼生火、肉生痰,白菜、萝卜保平安。”这是说肉和鱼吃多了,会造成血液粘稠,气血不畅。而萝卜白菜的作用,刚好对前者是一个平衡。“ 上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”意思是清早下床时吃点生姜,晚上上床时吃点萝卜,有利于健康。”有些说法虽有些夸张,但吃萝卜有清热解毒,润燥生津的食疗价值是众所周知的。现代医学研究发现萝卜还有防癌、抗癌、解毒、补血、治痛风、减肥等功效。

    时下,正是新鲜萝卜上市的季节,秋天经常吃些萝卜胜似良药。我的一位邻居,她特喜欢吃萝卜,这个季节她习惯把萝卜洗净摆在茶几或餐桌上当成水果随时食用,而且是连皮一同吃。或许是萝卜含有的多种微量元素起得作用,秋冬季节她很少感冒,身体很好。我对水凌凌、脆生生的青萝卜更是情有独钟。特别是这个季节的萝卜,家里几乎天天不断。

    萝卜的吃法很多,这道萝卜素丸子虽是油炸,可用油新鲜,耗油也不多。丸子的味道我们家人超喜欢,它是节假日餐桌上最先被消灭的一道菜。要说好吃的秘诀就是两个字―――简单!

    一是丸子里不要放太多的调味品,特别是五香粉、味精、葱、蒜、辣椒之类的放得太多,势必会“喧宾夺主”,影响萝卜原有的清香之味;

    二是丸子里不要放太多的面粉,否则会成为面疙瘩,严重影响口感,突出萝卜才会有外焦里嫩的感觉。

    总之,烹饪食物越简单、越越新鲜,越自然,则越健康!“十月萝卜小人参”

希望大家在秋高气爽的日子里,品味原汁原味的萝卜素丸子,吃出与众不同的精彩,吃出秋天的味道!

 

       秋天的味道---萝卜素丸子

 

 

萝卜素丸子的原料及做法

原料:青萝卜450克、鸡蛋一个(40克)、姜20克、熟花椒面3克、盐6克、面粉150克

做法:

         秋天的味道---萝卜素丸子

 

    1、新鲜青萝卜洗净,小一点的鸡蛋一个、姜带皮剁成末、花椒炒熟磨成粉状、盐6克(可根据自己的口味加盐);

    2、用擦子将萝卜擦成丝(小心不要擦着手,剩一点时用刀切碎);

    3、擦好的萝卜用刀剁一剁,不要太碎。秋天的萝卜水分充足,需用手攥一攥水分;

    4、将所有配料倒入盆里;

    5、准备炸的时候,再将所有配料搅拌均匀(时间长了会出水),到萝卜可以成团即可;

    6、油锅烧到6成热,下入丸子,中火慢炸至表面金黄即可。

 

温馨提示:

    1、萝卜素丸子,突出的是萝卜清香的味道,里面无需放太多的调料,特别是味精、葱、蒜、辣椒之类的调味品放得太多,势必会“喧宾夺主”,影响本味;

    2、萝卜丸子要想炸得好吃,最关键的一点是面不要放得太多,否则会成为面疙瘩,严重影响口感。如果萝卜水分太多就用手攥一攥,再少放点鸡蛋即可;

    3、擦萝卜丝时,最后会剩下一点点擦不着,不要继续擦,否则会擦着手。剩下那一点点可用刀切一切即可;

    4、一次可以多炸一点放在冰箱里冷冻,没时间做饭时,拿出来应急。可以做成一道汤菜,锅里放适量水烧开放入丸子,加点鸡精或不加,接着加入木耳、菠菜或其他之类的青菜烧开即可,

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有