加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,535
  • 关注人气:7,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药食两宜---奶汤菜花

(2009-10-12 10:00:04)
标签:

美食

陈妈妈

奶汤菜花

健康

饮食随想

分类: 家常食谱

             药食两宜---奶汤菜花

 

秋天的风景是美丽的,很多人喜欢徜徉在浓浓的秋意里,寻觅秋的多情,收藏秋的颜色,也感觉秋的味道。然而,秋天是干燥的,秋天也是呼吸道感染疾患多发季节。我们在寻求轻松、惬意、自由的同时可别忘记保护自己的身体,因为健康是快乐开心的基础。

秋天伴着早晚凉爽天气,有些人会有些许的伤感,感于这绿色的葱茏又将被萧瑟的秋风扫落一地;也有些人为此烦恼,因为这干燥的气候令人周身都感到不适。忽冷忽热的天气很容易让感冒病毒钻空子。健康专家说,秋季饮食的原则应以甘平为主,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物,增强免疫力如豆芽菜、菠菜、胡萝卜、菜花、芹菜等,其中菜花是秋季药食两宜的秋季养生珍品。

菜花含有丰富的维生素类物质,维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量高出34倍,比柑桔的含量调出2倍。中医素来有“白色入肺”之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,乳白色的菜花是一种适时的保健蔬菜。

菜花,学名花椰菜,有白、绿两种,绿色的叫西兰花,是十字花科芸薹属植物。它们是由甘蓝演化而来,起源于欧洲地中海沿岸。白、绿两种菜花的营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。 菜花性平味甘,具有清热解毒、爽喉开音、润肺止咳的功效,常食可防病治病,是治疗肝炎、咳嗽、肺结核的良药,还具有抗癌作用,能减少胃癌、直肠癌、乳腺癌、肺癌、上呼吸道肿瘤的发病率。

“奶汤菜花”家里人尤为喜欢,因营养丰富,做法简单,清淡可口,所以经常做。特别是秋天里菜农刚刚收获的菜花,鲜得象一朵朵盛开的乳白色的花儿,这分明是大自然馈赠人类的最完美的礼物!

菜花烹制需要简单,简单操作才能保留其本身的营养成分不流失。就象我们选择一种简单的生活方式一样,有一颗安然恬淡的心,一家人过着心静知足生活,快乐就不会离你而去。

秋色是迷人的,菜花是清香的,让我们满载健康和美好的心情,在金秋送爽的日子里去寻找那些属于自己的充满情趣的意境吧!

 

    药食两宜---奶汤菜花

 

奶汤菜花的原料及做法:

 

原料:新鲜菜花250克、花生油10克、葱末5克、姜末5克、香菜少许、盐5克、鸡精少许、面粉10克、清水275

 

 做法:

     药食两宜---奶汤菜花

 

1新鲜菜花用小刷子在流动水下将表面清洗干净,油、葱姜末、盐、普通面粉、清水备好;

2将菜花掰或用刀切成小花朵,放进清水里加一点盐浸泡一会,再用水冲洗一下。葱姜切成末备用;

3锅里放油,油热放葱姜煸炒,接着放面粉煸炒至微黄有香味;

4清水要慢慢地往锅里加,用铲子不停地搅拌至牛奶状,等汤沸腾时再倒入菜花煮至半熟即可,上面撤上少许香菜即增香又添色。

 

 

温馨提示:

 1菜花上有残留的农药,食用前,应将菜花放在盐水里浸泡几分钟,可去除残留农药。另外,在品尝时应多嚼,更利于营养的吸收。

 2菜花、焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用;

 3烧煮和加盐时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。


 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有