加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,535
  • 关注人气:7,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿司温情自述---不以金牌论英雄!

(2008-08-18 18:40:30)
标签:

身边的奥运

美食

寿司制作方法

不以金牌论英雄

分类: 家常食谱

           寿司温情自述---不以金牌论英雄!

 

嗨,大家好!初次见面请多多关照!我是在日本料理中非常有代表性的传统美味―――寿司,有点类似于中国的面点、意大利的比萨或美国的汉堡,是一种别有风味、自身拥有千变万化的食物。

在所有外来食品中,陈妈妈似乎对“我”情有独钟。每次去银座超市都会来到我的身边驻足欣赏,并用心观看工作人员制作“我”的详细过程。一来二去,我们便结为无话不说的忘年知音。陈妈妈说我不仅仅是一种营养均衡且赏心悦目的食物,色彩的和谐更象是一种精妙的艺术!嘻嘻,如此评价,还真有点儿不好意思呢,不过我感到了前所未有的快乐。

奥运年里喜事就是多,陈妈妈准备把我发到她的博客上去,说是送给奥运健儿,高兴的我几乎跳了起来。

陈妈妈在济南最棒的银座超市精心挑选了尚好的配料,准备对我进行全方位的包装。那天,我在妈妈灵巧的手里幸福的不得了,自然也很听话,整个制作过程非常默契。我躺在一个别致的小盘子里,拍照之前,妈妈递给我一个圆形小镜子,哇赛,好好漂亮哦!

外观和味道可能并不那么正宗,但制作过程带给妈妈的是一种创造的乐趣,而且看到自己的劳动成果,一定会享受到成功的喜悦。

我情不自禁地问妈妈:“把我送给拿金牌的运动员吗?”妈妈摇摇头说:“奥运比的不仅是名次,还有奥林匹克精神,再说遗憾和缺陷从来就是完美的一部分,失败也永远是体育的一部分。在很多时候,高手和强者不可思议的失误和出人意料的落马甚至比水到渠成的胜利和意料之中的强弱分明更具有迷人的光辉。奥运不以金牌论英雄,以我看他们个个都是好样的!你说呢?”

噢,我明白了:“旭日朝阳灿烂夺目,落日黄昏也辉煌照人”啊。妈妈微笑着点点头,夸我好聪明!

座在沙发上的李爸爸只顾看奥运,对我的存在仿佛不屑一顾。妈妈拿了一块寿司放在他特有的自认为并不难看的大嘴里,香甜地咀嚼着。“好吃吗”?妈妈关切地问。“好吃,太好吃了”!可他瞧也不瞧,那双依然炯炯有神的大眼睛还是紧盯着电视。有时兴奋地手舞足蹈,有时激动地喃喃自语,有时痴迷地“一塌糊涂”!唉,我们对他一点办法都没有……。寿司温情自述---不以金牌论英雄!

哦!赛事已经过半,我要带着陈妈妈的嘱托闪亮登场了喽!虽然有点姗姗来迟,但还是希望大家能够喜欢我,和我心连心,手牵手共同祝愿所有奥运健儿梦圆北京,奥运加油,中国加油!

顺便感谢可爱的“小工”姐姐,我变得这么漂亮她可帮了不少的忙呢。寿司温情自述---不以金牌论英雄!

 

          寿司温情自述---不以金牌论英雄!

 

 

一、寿司的配比

    寿司的配比指的是煮寿司饭时米和水的比例;调制寿司醋时盐、糖、醋的比例;以及调制寿司饭时醋和饭的比例。
    1、米和水的比例

米淘洗干净,米和水的比例按平时用电饭锅蒸米饭的量即可,但软、硬度要适中,若想增加饭的黏性,可在米中加少量的糯米(我加了一半糯米)

    2、 盐、糖、醋的比例
寿司醋是寿司的基本调味料,它是用盐、糖、醋按1∶6∶10的比例调制而成的。调制时将盐、糖、醋和匀,放入锅中加热,但不要烧开,以免降低醋的酸味,晾凉后即可使用。
     醋和饭的比例
调制寿司饭时,要按照自己的口味调制,我是大约三碗米饭放三汤勺寿司醋。注意,寿司饭需保持40℃左右的温度,搅拌时最好使用木铲进行“排剁”,以将其搅匀。

二、寿司的佐味料

    正宗的寿司可以有酸、甜、苦、辣、咸等多种风味。但这种最基本的寿司,通常中国人把它当作一种小吃,不用佐料也行,最多沾点味极鲜酱油。

三、寿司的制作
    寿司的种类很多,下面以卷寿司为例,谈谈寿司的制作。
用料: 优质大米、糯米、白醋、白糖、盐、寿司海苔(超市有售)、得利斯精肉火腿肠切条、煎好的鸡蛋饼切条、胡萝卜切条用开炎汤半熟、黄瓜切条、新鲜生菜洗净凉干、脂仿减半的沙拉酱(最好用小袋装)、酱油一小碟。

做法:
    1、火腿、黄瓜(最好去皮)、胡萝卜(用开水煮至半熟立即放在凉开水里)、切条,鸡蛋煎成稍微厚一点的饼切条、生菜洗净凉干;

    2、调制好的米饭凉透,将海苔竖着铺在寿帘上,在其上方边缘留出3厘米作接口,在海苔的其余部分铺上米饭,用大一点的水果刀沾着凉开水将米饭抹在海苔上,铺米饭时一定要薄薄的铺一层。

    3、将生菜铺在米饭上,依次放上鸡蛋皮、黄瓜、胡萝卜、火腿等材料,再轻轻裹起来卷成卷,然后将饭卷横切成7-8个小卷即可,刀要锋利一点的。

        寿司温情自述---不以金牌论英雄!

 


   
         



 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有