加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,535
  • 关注人气:7,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小天使的午餐---什锦蛋炒饭

(2007-09-07 16:18:37)
标签:

美食

分类: 家常食谱
小天使的午餐---什锦蛋炒饭
 
     时间过得真快,不知不觉,卿卿该读五年级了。

卿卿是同事的独生女儿。良好的家庭教育氛围,小小年纪却拥有一颗感恩的心,待人也非常礼貌。每次见到她,那关爱的眼神,甜甜的微笑,温暖的问候,似淡淡花香沁入心田。正如诗人歌德所言:“有一种礼貌,他是同爱联系在一起的,它会在行为的外表上产生出最令人愉快的礼貌。

    卿卿是个聪明伶俐,乖巧懂事,人见人爱的快乐小天使。说起话来风趣幽默,俨然一个小大人。时不时的语出惊人,把大家逗得乐不可支。因而,无论家里有什么好吃的、好玩的、好看的,都会想到她。虽然给孩子的礼物屈指可数,但每次我都会收到一封充满温馨的感谢信。一封信的其中一段是这样写的:

“陈奶奶,我好想您啊!您这几天身体好吗?天气很干燥,记得多喝水啊!

陈奶奶,非常感谢您送我的樱桃和蛋糕。可好吃了!听说这是阿姨送给您过母亲节的,您应该留着慢慢吃才对,这样的心意要好好享受!、、、、、、

    一块蛋糕,几粒樱桃,仅此而已。我却收获了一份纯真的爱。

    每一封信都洋溢着爱的味道,每一封都让我心里一热,眼前一亮。其实,孩子的感谢信不仅仅是感谢我送给她多少礼物,而是记录下她幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴。作为孩子并不理解什么叫大恩大德。但她知道对每一种美好的事物都应心存感激!

    在孩子身上,我仿佛听到了禅意,看到了芬芳。感激他人不一定要用金钱物质,却一定要有一颗时刻感恩的心。感恩不一定要感谢大恩大德,它可以是一种生活态度,是一种善于发现美并欣赏美的道德情操。现实生活中,不如意者,十有八九。如果我们总是拘泥于不如意之中,整日忧心忡忡,怨天尤人。那生活就会索然无趣。相反如果我们和卿卿一样拥有一颗感恩的心,善于发现生活中细微处的美妙和动人,感受生活的美丽,我们就会以坦荡的心境,开阔的胸怀应对生活中的酸、甜、苦、辣,使自己永远保持健康的心态。

    通常都是大人教育孩子,殊不知,他们对许多我们认为理所当然的事都怀有一颗感恩的心!在孩子身上有很多值得我们佩服及自愧不如的地方。

    用心感悟孩子的爱是幸福的,幸福的感觉其实就是对生活的感激!

 

    暑期里,一直想为卿卿做一道平日里她最爱吃的饭菜放在博客里留为纪念。几次试着问她,她总是不假思索脱口而出―――蛋炒饭。

我有些不解,认为蛋炒饭既简单又平常。可仔细想来,人们的饮食习惯千差万别,辨别外界物体的味道的感觉也有不同。也许在孩子的世界里喜欢的爱吃就是最好的。

    据说,蛋炒饭是一种非常古老的烹饪做法。起源于西域,也就是今天的新缰一带。在满清宫廷标准的满汉全席中也有蛋炒饭的一席之地。虽然现在是寻常百姓家常做的,但因其独特的韵味而被很多知名的酒店所接纳。难怪有那么多人喜欢这简单又平常的蛋炒饭。

    平时,我做蛋炒饭是很随意的,既不象古老正宗的蛋炒饭那么简单;也不象闻名遐迩的“扬州炒饭”那么复杂。除了必备的米饭和鸡蛋以外,其他配料基本上是家里有什么食材就放什么食材。然而,中国的饮食自古就有“食不厌精,脍不厌细”的说法。

    不过,为卿卿做得蛋炒饭,无论在烹制的技巧上,还是在食材的选择搭配上,我还是刻意讲究了一番,自认为独到之处有五点:

    一、不使用超过四个小时的剩饭和隔夜饭。因米饭放时间长了会产生有害菌,营养成份也会随之流失。最好蒸熟米饭凉透后接着进行炒制,如果没有时间,可以早上蒸好中午炒,或中午蒸好晚上炒。

    二、玉米配青豆可以起到互补的作用,让蛋白质中的氨基酸种类更丰富,从而提高食物的营养价值。有益孩子的生长发育;

    三、蛋炒饭里一定要有胡萝卜。据有关资料表明,儿童体内缺乏维生素A是患呼吸道疾病及免疫功能下降的一大诱因。最能补充维生素A的当数胡萝卜。虽然胡萝卜有一种特殊的味道,很多孩子都不喜欢吃。然而放进蛋炒饭里的味道,孩子的反应是不同的;

    四、如果不喜欢吃肉,可以在炒饭之前,炒一点腰果、松仁、核桃什么的,然后用刀背拍碎撒在炒饭上。特别好吃。

    有人说:“烹调是一种表达和创造。”创造谈不上,但愿我的表达能够让卿卿满意,让所有喜欢蛋炒饭的朋友看了开心!

 

 

我家蛋炒饭的具体做法:

    主料:大米饭一碗,鸡蛋两个

    配料:油、盐、葱花、糯玉米、青豆、芦笋、胡萝卜、木耳等。

    做法:

    1蒸米饭的水量要比平时少一点,也就是说比平时稍微硬一点。如果蒸软了炒出来的饭会影响口感。

    2除了青豆和玉米以外,把其他配料切成丁状。再把所有配料在开水里焯一下备用;

    3在炒米饭的油里先把松仁、腰果之类的炒至金黄色,拍碎备用;

    4把鸡蛋打在碗里搅均,锅里放适量油,油五成热时放鸡蛋液炒成絮状,接着放米饭,炒至米粒松散,然后先把玉米和青豆放进去炒一会,再把其他配料放进去炒一会即可。

温馨提示:蛋炒饭无需放味精或鸡精,否则影响炒饭原有的味道。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有