加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,782,955
  • 关注人气:286,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特赢了十年赌约,基金经理们会失业吗?

(2017-04-01 14:39:55)
标签:

杂谈

​​

今天上班的都是真爱啊,​马上是小长假了,今天老揭讲点轻松的。


2005年,股神巴菲特想找人打个赌:如果有人可以选出几只对冲基金(要求最少5只),这些基金在10年里累计收益的平均数高于标普500(相当于A股的沪深300)的累计收益率,巴菲特就捐出50万美金,否则,对方就必须捐出50万美金。


然而,之后一直无人应战,那毕竟是巴菲特啊,自带不败光环,哪怕这赌约听上有多荒谬!直到2007年,一个叫Ted的人,宣布接受这个赌注。Ted选了5只投资其他对冲基金的基金(FOF),相当于他选择了超过100支对冲基金(估计是他怕某一只基金表现不佳拖累业绩)。赌注从2008年开始,到今年是第9年。这5只基金9年的累计收益分别是8.7%,28.3%,62.8%,2.9%,7.5%。而同期,标普500的累计收益是85.4%。


这个赌局巴菲特几乎赢定了。有人说,到时候,指数基金会成为投资主流,而主动投资的基金经理也会大批量失业!


事实是,这在A股市场几乎根本不会发生。假设这个赌局放到中国,情况是怎么样的呢?在2007年-2017年的十年里,沪深300指数上涨了62%,在这期间,于2007年以前成立的主动偏股型基金,十年来平均收益率是——150%。


2007-2017年间累计涨幅最高的10只主动管理基金(成立十年以上):

巴菲特赢了十年赌约,基金经理们会失业吗?

​当然,巴菲特也不si傻,他的赌约是有前提的——

第一,美国是成熟市场,大多是机构投资者,大盘指数基本就反映了机构的整体投资水平,而中国的股市里有大量的散户投资者,而散户投资者显然跑不赢机构投资者,所以中国大盘指数的收益率是被散户拉低的,主动管理基金则很容易跑赢指数。

第二,对冲基金需要收取高额的费用,我国公募基金的收费和对冲基金不一样,公募基金只收取每年1.5%的固定管理费,不收取业绩分成,而对冲基金组合的管理费将占到基金收益的60%,所以相对来说费用对收益率的拖累非常大。(实际上,巴菲特赌约一定程度上也抨击了对冲基金收费太高。)


所以说,主动管理基金,或者说业绩优秀的基金经理,在目前的中国市场还是很吃香的,不要说跑赢指数,翻个几倍都没问题。这时你可能你会说,好的基金这么多,为什么我买的基金总是亏?两张图就能说明问题:

巴菲特赢了十年赌约,基金经理们会失业吗?

巴菲特赢了十年赌约,基金经理们会失业吗?

​这两张图体现了买基金要择时的重要性,追涨杀跌不仅是股民,也是基民的通病,正如巴菲特的一条经典理论:“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”,就是很典型的逆周期策略,真的很有效。关于择时,下次老揭和大家细说。

可以说,巴菲特是所有股民的偶像。老揭最佩服的,不是他积累的巨大财富,而是他的诚实和他的立思考,不人云亦云,透过现象看本质的能力,这也是老揭的投资座右铭。


​​​​

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有