加载中…

加载中...

个人资料
嘟嘟小花牛
嘟嘟小花牛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,519,704
  • 关注人气:4,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东北味,土豆酱;打饭包,小时候的味道~

(2011-09-30 09:04:27)
标签:

花牛东北菜

东北味

土豆酱

打饭包

小时候的味道

小花牛

美食

分类: 花牛东北菜

 

 

东北味,土豆酱;打饭包,小时候的味道~

 

说到土豆酱,东北人就会想到土豆酱饭包,在长春的大街小巷随处可见。不算是长春的小吃,确切的说应该是一种很快捷方便的东北美食。

 

上学那会儿,中午总会去学校对面的小饭店买土豆酱饭包吃。那时卖的饭包的材料没有现在这么丰富,只有土豆酱、东北大酱、葱花、大米饭,把这几种混合在一起,包成一个团,然后用一片大大的白菜叶包裹着。

 

每次花牛都吃的可香呢。因为那时没有色拉油、核桃油这种调和油,只有大豆油。那种香味只有用大豆油才能炒出来的味道,让花牛至今都难以忘记。

 

东北味,土豆酱;打饭包,小时候的味道~

 

很想念那个味道。一群好朋友一起去小吃摊买饭包、买小食品;吃你的一口,咬她的一口,那时的快乐很简单,令人回味一辈子也不为过!

 

想吃那个味道的土豆酱,牛妈说做土豆酱也是讲究的,两个小方法,东北土豆酱很容易上手。

 

1.东北的土豆酱是炒出来的,不是炖出来的;要干干的,那样打饭包才好吃!

 

2.用大豆油炒出来的土豆酱才有东北那股香味。

 

 

老式土豆酱:

 

材料:土豆3个(土豆和拳头大小相似)、葱白半根、葱叶适量

 

调味料:盐1小匙、黄豆酱油(上色的那种)、豆油(生)适量

 

1.葱白、葱叶切成末,土豆去皮洗净后切成大块;

 

2.上蒸锅,蒸熟后放进保鲜袋内,用擀面杖压成泥待用;

 

3.炒锅里倒豆油,待油烧开后,放入切好的葱白炒香,放土豆泥;

 

4.不停的翻炒,让油充分的吸取到土豆内,再用酱油调色,调味后即可出锅。

 

 

东北味,土豆酱;打饭包,小时候的味道~

 

打饭包:

 

材料:土豆酱、东北鸡蛋酱、葱、香菜、生菜各适量、炸花生米适量、白菜一大片、米饭150克

 

把所有材料混合在一起,团成一个球放入白菜叶内,包裹后即可食用。也可以把白菜撕碎放入饭包里。

 

不管怎么吃都好吃,满嘴都是土豆酱的香味,越吃越想吃,越吃越爱吃!

 

东北味,土豆酱;打饭包,小时候的味道~


 

 


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有