加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,200,029
  • 关注人气:26,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家家有碗红烧肉---家常红烧肉

(2012-11-26 09:18:04)
标签:

国明

美食

五花肉做法

家常红烧肉

东坡肉

分类: 爱美食--中餐

家家有碗红烧肉---家常红烧肉

    有多少个家庭就有多少种红烧肉吧,不过我们谁家都不提,也不能不说说大文学家苏东坡,“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美”,正是这首《食猪肉》的大作,让东坡肉红遍大江南北,这东坡肉说到底还不是红烧肉啊。

    看来搞学问也得有生活,慢著火,少著水,火候足时它自美,可不是么,就简单的几个字就把要诀都提到了,简练至极,感觉下面的过程图和文字都有点多余了,还有谁不解煮么?

 

家常红烧肉

材料:
主料:五花肉500克
调料:食用油30ml  大料1个  冰糖30克  葱3段  姜片3片  辣椒3个  桂皮1块  香叶2片  小茴香20粒左右  黄酒15ml  生抽15ml  老抽15ml  味精少许  香葱末少许

做法:

家家有碗红烧肉---家常红烧肉

家家有碗红烧肉---家常红烧肉

家家有碗红烧肉---家常红烧肉

1.五花肉清洗干净,切2cm左右大块,放入锅中,加入水,煮沸后待煮出血沫撇去浮沫,再煮1分钟捞出控干水分。
2.炒锅加热,倒入30ml食用油,温热时放入大料和冰糖,不断搅拌,至冰糖融化成焦糖色,然后将五花肉放入,搅拌拌匀使每块肉都沾满焦糖色。
3.接着放入葱姜、辣椒、桂皮、香叶和小茴香,炒出香味。
4.烹入黄酒,倒入生抽和老抽,加入适量热水,大火煮沸后盖锅盖,改小火慢炖。
5.炖大约50-70分钟左右,至汤汁收浓,颜色红亮,加入味精拌匀,关火,加入香葱末即可。 

cook’s  tip:
***五花肉尽量选肥瘦层次清晰的,肥瘦程度可以根据自己的喜好选择。
***焦糖的熬制要特别注意,呈琥珀色为好,太浅会不容易上色,太深会焦糊味道重。
***加入水小火炖煮的时间可以根据肉的份量适当的调整,如果水分熬干尝肉的口感还不够软糯可以再加些开水继续炖,另外中途要开盖观察几次以免糊锅。


 

家家有碗红烧肉---家常红烧肉



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有