加载中…
正文 字体大小:

“暴发”和“爆发”

(2017-05-11 15:59:00)
标签:

文化

◎郝铭鉴
“暴发”和“爆发”

车辆在行驶途中,突然一个急刹车,导致前后乘客相撞,爆发了一场争吵,最后演变成全武行。记者在报道这一消息时,多处用到“爆发”一词,遗憾的是都错成了“暴发”。这一差错在出版物中时有所见。
“暴发”和“爆发”的区别在哪里?有人说前者强调的是速度,后者强调的是力度。上述冲突是在急刹车的瞬间发生的,照理应该用强调速度的“暴发”,为什么正确的是“爆发”呢?某词典上说,“暴发”侧重于突发性,多用于洪水、传染病等;“爆发”侧重于猛烈性,多用于火山、重大事件等。这和上述说法大同小异。它提供了一定的判断思路,但还是存在很大的模糊性。车厢争吵总不至于是重大事件吧,为什么要用“爆发”呢?
华夏出版社田娟华编审曾告诉我一个辨析方法:“暴发”和“爆发”的区别在于一个“火”字,一个有火,一个无火。凡是和火有关的,一律用“爆发”;火山爆发,熔岩喷浆,地火奔突,用的是“爆发”;战争爆发,枪炮齐鸣,弹火纷飞,用的是“爆发”;夫妻吵架,疾言厉色,心火燃烧,用的还是“爆发”……可见,无论是自然之火,还是社会之火,是有形之火,还是无形之火,只要能称之为“火”的,用“爆发”无疑。
与火无关的,比如山洪,用“暴发”;各种传染病流行,用“暴发”;突然发财得势,成了“暴发户”之类,当然还应该用“暴发”。
仔细想想,前面说的力度或者猛烈性之类,其实都包含在这个“火”字之中。田编审的辨析方法,可谓抓住了关键点,合理而又可行。

(本文刊于《咬文嚼字》2017年第4期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:话说“春节”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话说“春节”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有