加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,034,324
  • 关注人气:20,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“玉门关”与“阳关”所蕴含的阴阳信仰

(2014-09-22 13:57:35)
标签:

文化

杂谈

人文/历史

◎宣炳善
    2014年6月22日,在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路“长安—天山”廊道路网成功列入世界文化遗产,世人高度关注。
    这条通道最早由西汉张骞打通,是我国与亚洲中部、西部及非洲、欧洲等地运送丝绸等货物的交通要道。其实,当时从长安出发去西域,有南北两条通道,分别位于天山的南北两面。北面通道经玉门关西行,而南面通道经阳关西行。《汉书》卷九十六《西域传》记载:“自玉门、阳关出西域有两道:从鄯善傍南山北,波河西行至莎车,为南道。南道西逾葱岭则出大月氏、安息。自车师前王廷随北山,波河西行至疏勒,为北道。”
    玉门关和阳关,是张骞通西域后汉武帝设立,文献上合称为“两关”。玉门关在天山以北,阳关在天山以南。在中原传统的文化观念中,山南称阳,山北称阴。南面的关口命名为阳关,而北面的关口应该叫“阴关”才是,从而南北呼应构成一个完整的阴阳布局图。但是,北部的关口却没有叫“阴关”,而是叫“玉门关”,原因何在?这需要进一步分析。
    其实,“玉门关”就是“阴关”的修辞美化之称。在汉代,阴阳五行思想大盛。顾颉刚先生《汉代学术史略》一书中有详细论述。汉代西域地区有西王母信仰,于是就产生了与之相配的东王公信仰。西王母表示阴,而东王公表示阳。汉代的麻布画或者帛画上,有伏羲女娲的人身蛇尾相交的图像。伏羲表示阳,女娲则表示阴。同样,玉门关和阳关也是一个不可分割的整体,其命名也是西汉阴阳思想的体现。此关不用“阴”而用“玉”来命名,有一层隐晦的文化意义,即玉具有避邪功能。在汉代,贵族去世时,往往在身上放一些玉。死者着金缕玉衣,就是基于玉的避邪意识,希望死者在阴间不受打扰。
    在后世文献中,“玉门关”就是“死门关”或者“鬼门关”的代称,往往与战争、死亡相关联。《后汉书》卷四十七《班超传》记载:继张骞出使西域后,班超也出使西域,并在西域生活长达31年。已近人生的风烛残年,班超向朝廷上书要求回中原。班超说的一句话“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”感动了汉和帝,于是得以回朝。“生入玉门关”的意思,就是指能够在有生之年通过玉门关这一人间鬼门关返回故里。
    在唐代边塞诗中,玉门关的这一象征意义,明显而普遍。唐代戴叔伦《塞上曲》说:“汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。愿得此身长报国,何须生入玉门关。”这首诗化用班超“但愿生入玉门关”的典故,表达愿为国捐躯、不怕牺牲的坚定信心。大家十分熟悉的唐代诗人王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗句中的“玉门关”,是春风吹不到的死寂之关。这首诗在《乐府诗集》卷二十二则是这样的:“黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。”突出了玉门关一带黄沙蔽天的荒凉景象。边塞诗人岑参《玉门关盖将军歌》则这样描写:“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。南邻犬戎北接胡,将军到来备不虞。”这里的黄沙、枯草,透出的都是死亡讯息。
    与玉门关的“死寂”相比,阳关就“阳光”多了。古代诗文中说到阳关,透出的多是豪放的气息,最多也只是伤感。比如唐代诗人王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“西出阳关”被视为令人向往的壮举。
    玉门关与阳关这一对阴阳“双关”,自雄才大略的汉武帝时命名后,一直沿用至今,但潜藏其中的文化象征意义却并未引人注意。

(本文刊于《咬文嚼字》2014年第8期。《咬文嚼字》邮发代号4-641。欢迎至邮局订阅!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有