加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,444,643
  • 关注人气:219,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

癫狂的科创板后市将回归理性

(2019-07-22 18:42:19)
标签:

杂谈

癫狂的科创板后市将回归理性

玖福投资组合

         上周五,市场认为美联储在7月底只有可能降息25个基点,而不是所期待的50个基点,因而股市收跌。道指跌幅0.25%,标普跌幅0.62%,纳指跌幅0.74%。美股一跌,对A股就是较大压力。

        本周一,是科创板开板的大日子,科创板首批25家公司将于7月22日集体挂牌上市。为了争夺资金,新设的科创板改变了游戏规则,施行注册证,放宽了涨跌停板幅度到20%,且头5个交易日不设涨跌幅限制。这对市场到底产生什么影响,市场是没有底的,这也是之前连续9个交易日横盘的最大因素。

       早盘,科创板25只新股开盘,绝大多数个股涨幅超过100%,大出市场预料。之后的疯狂更令市场瞠目,新股全天最大涨幅达520%以上,总成交金额达485.1亿元,25只A股总市值达5293.39亿元。25家公司首日平均涨幅约140%,平均市盈率约120倍,平均换手率约77%,个股最高换手高达86%以上,这意味着市场上的流通筹码几乎都被资金扫光。用两个字来评价就是:癫狂。

        当年创业板2009年10月上市首日,平均涨幅达到106%,首周涨幅平均为82%,首月涨幅达到120%。从创业板首批上市日内表现来看,开盘涨幅最高的是华谊兄弟,开盘涨幅达到122%;日内涨幅最高的是安科生物,最高日内涨幅达到了281.65%;最低价的日内涨幅最小的是宝德股份,最低价涨幅为38%。从收盘价来看,涨幅最高的是金亚科技,收盘价涨幅达到209%,最低的是南风股份,收盘价涨幅为75%。从数据看,此次科创板显然较当年的创业板更为疯狂。

        从之后的行情看,由于A股是T 1制度,首日买的筹码,要到第二天才能卖,因此第二天市场的抛压突然增大了很多,当时,创业板好些股票第二天都是直接低开,还出现跌停。创业板整体杀跌7天之后,创业板首批股票才展开第一波行情,在一个多月的时间里,平均有40%的涨幅。从首日的科创板表现,无论短期市场如何火热,企业估值终将回归理性区间,目前其估值已经大大超过主板和创业板,我预计后市表现步创业板后尘的概率很大。

        在科创板疯狂的同时,大盘却走势萎靡,全天出现较大幅度下跌。上证指数收盘2886.97点,下跌37.23点,跌幅1.27%;创业板跌幅1.69%;上证50指数跌幅0.47%。

        从科创板和主板走势的关联上,似乎表现出 一定的反向关系,表明科创板的疯狂造成主板一定的失血。周二科创板回调概率偏大,能否刺激主板的回升值得关注。从量能观察,除去科创板400多亿的成交,沪市成交量依然维持在1500亿元左右,深市成交微微放大,这表明目前市场依然保持着箱体震荡的量能水平,尽管周一上证指数创出近阶段新低,但深市、创业板和中小板都没有创新低,表明目前市场依然运行在箱体之中。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有