加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,394,328
  • 关注人气:219,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再看看创业板开板时的表现

(2019-07-19 18:08:25)
标签:

杂谈

再看看创业板开板时的表现

玖福投资组合

     昨天,我回顾了一下当年中小板和创业板开板之前和之后的大盘表现,尤其是创业板,2009年10月30日创业板正式落地,开板前5个交易日基本在回调,开板之前1天小幅震荡回升,本周五和之前的大盘走势都比较符合这个规律。而创业板开板当天,上证指数大幅低开,盘中跌幅超过2%,随后报复性反弹,收盘大涨2.70%,随后走出两个多月的上涨行情。此次能否拷贝相似走势,我们拭目以待。

        周四,大盘低开低走,刺进箱体震荡的箱底位置,似乎有向下突破之势。但是,我昨天说:“跟周一相反,在本周一大幅探底回升、似乎要向上突破之后,大盘依然是调整,周四的这根阴线,似乎要向下突破,但持续萎缩的量能告诉我们,这种突破往往是假打。显然,目前要判断是向上还是向下突破,似乎还太早。”

        果然,周五大盘又向上跳空,随即震荡走高,下午冲高回落,但收盘依然上涨0.79%,报收2924.20点,涨了23.02点;创业板涨幅1.15%;上证50指数涨幅1.28%。

        导致周五回升的一个重要因素,是7月18日一天之内出现了四家央行宣布降息,全球央行降息潮或已开启。从韩国降息到印尼降息,在此前巴西、印度等国家降息后,亚洲国家也逐步开启降息周期。从历史经验来看,降息短期内有利于提振风险资产,周四美股三大股指全线上涨,但涨幅不大。不过,在周五亚太股市大多上涨的影响下,目前正在交易中的欧洲三大股指涨幅在0.60%以上,美股期指也全线上涨,涨幅在0.40%左右,表明短线上涨趋势和再创历史新高概率依然较大。

       目前的A股犹如一只庄股,跟大多数投资人玩捉迷藏。当感觉要向上突破时,随后便是回调;当感觉向下突破时,之后又神奇般地回升。不过,下周一一个重要的时间窗也就是科创板的开板的来临,是上还是下,似乎目前没有人有定论。

        尽管周五拉出阳线,但是从量能观察,沪市成交1491亿元,依然在地量水平,与前8个交易日的横盘震荡的量能水平没有多大变化,显示观望情绪依然浓厚。毕竟科创板这个新市场推出,到底对主板产生什么影响,都没有底。但是我认为,不管如何,投资市场的基本价值观不会变,市场的大趋势也不会变。

        截至收盘,北向资金当日净流入65.31亿元,这个量在持续缩量的市场还是显得蛮大的。

        再回顾一下当年创业板开板时的情景:2009年10月30日,首批28家创业板个股正式开始交易。不同于现行制度,创业板设立之初新股交易首日不设涨跌幅。10月30日当日,28只创业板新股单日成交额高达219.08亿元,占全部A股成交额的10.1%,每只个股平均上涨了106.23%。

        不过,这次似乎有些不同。在原先核准制下,机构在热门股上的获配比例低,散户占绝对主导。而科创板新股上市后,卖出方以机构投资者为主,科创板首批企业平均网下配售比例高达62.3%。另一方面,首批上市科创板的25家企业首发市盈率平均值为53.4,中位数为46.2,个股股价定价较高。A股其他板块新股发行时市盈率被定在23倍,但其新股开板时市盈率的平均数在89.16,上市6个月后市盈率平均值回落到83.27,这两方面因素可能导致科创板新股持续被爆炒的可能性低于原先的创业板。所以,参与科创板追高一定要谨慎。

        从个股表现看,近日我关注的有色金属板块继续表现出色,上海期交所金属指数周四涨幅0.94%,周五涨幅1.52%。近期,白马蓝筹股普遍回调,业绩低于预期的并尚未见到止跌迹象,而高科技类的中小盘股逐步开始活跃,这个迹象是否预示着下周一科创板的开板、市场热点是否出现转换,值得密切关注。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有