加载中…
正文 字体大小:

V形收复3200后市仍存隐忧

(2019-04-24 18:16:20)
标签:

杂谈

V形收复3200后市仍存隐忧

V形收复3200  后市仍存隐忧
玖福投资组合

        在连续两日较大幅度下跌、3200点失守后,周二收盘后我在“3200点失守  调整仍在正常范畴”博文中明确提出:“从量能观察,沪市成交3249亿元,较周一成交额3592亿元萎缩9.55%,萎缩幅度偏大。但较上周四和上周五的量能稍大,基本还在正常范围内,显示调整仍在延续。短线在杀穿3200点后,有反弹的要求。”“从历次行情走势的经验,要见顶必须先疯狂,目前来看市场持续谨慎,在这种背景下,出现顶部的概率并不大。”
        隔夜美股全线上涨,道指涨幅0.55%,标普涨幅0.88%,纳指涨幅1.32%,标普、纳指再创收盘历史新高,但近期美股对A股影响已经不大,甚至反其道而行之。
        国内方面,针对市场惦记的降准,央行再次出面否认。4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。
         4月24日,中国人民银行开展了2019年二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。虽然否认了降准,但此次货币政策操作可以称得上是"结构性降息",这也是2016年以来首次央行层面的价格下调。
        周三,A股走出V形探底回升行情。早盘略微高开后不顾美股创新高走势,继续震荡走低,甚至在上午尾盘出现盘中跳水,最低下探3156点,跌幅超过1%。下午神奇般探底回升,收复失地后以小涨报收。上证指数收盘3201.61点,上涨3.02点,涨幅0.09%;创业板明显强于主板,收盘1718.85点,涨幅达到2.08%;上证50指数跌幅0.13%。
        以权重股为主的上证50指数领跌大盘,但以中小盘股为主的创业板却明显转强,一根中阳线将前两日阴线全部收复,但目前还没有摆脱箱体震荡的格局,特别是量能没有明显放大。创业板成交995.7亿元,较周二成交额1050元还小幅萎缩;沪市成交2784亿元,较周二成交额3249亿元出现较大幅度萎缩。这表明五一假日临近,目前市场观望情绪很浓,预计后市仍将维持震荡整理的格局。
        盘中以浪潮信息为首的科技软件股下午大涨封涨停板,带动了市场的人气,扭转了颓势,使得上证指数走势呈现V形反转形态,收复了3200点。但在收复失地之后,指数依然裹足不前,特别是存在一个较大隐忧:量能无法持续放大,使得大盘走势依然存在反复。后市要观察热点能否持续,这是行情能否延续的关键。
        而从长远看,从各种数据和迹象来看,“慢牛”的基础逐步在清晰。政策环境和基本面环境均有改善,后续对经济的观察要从简单的政策放松、转向更加积极地关注基本面走势,市场逻辑也将由估值扩张切换至盈利改善端。由此可见,现阶段市场正在经历由估值扩张向盈利改善的过渡阶段,后市更多的是结构性机会。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有