加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,201,408
  • 关注人气:52,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二窝养锅

(2020-10-26 11:32:05)

二窝养锅



养什么都不容易啊,为这养这几口锅,我登高爬低上房揭瓦,快把房子拆了。


在纽村发现一个汇总亚洲厨具的公号,对应是一家实体店,做中餐用的家伙什齐全,我一直想买一个大号的蒸锅,就跟我会蒸馒头似的,立马导着航山长水远地奔进城去了。


二窝养锅

我的锅阵之一,俩法国铸铁锅,冰儿给的慢炖锅。


为蒸锅去的,最后迷失在铸铁炒锅,铸铁平底锅,手打铸铁锅……铁疙瘩家族中。拿起一个,掂着分量,问老板说这么轻是生铸铁锅吗?我在国内用的铸铁炒锅一只手根本拿不起来。老板是香港人,对我对重量的追求很是肃然起敬相见恨晚,立马从货柜最高处取下一个重三倍贵三倍的手打铸铁锅献宝,说我自己家里就养这口锅,养三年了。


注意,不仅娱乐圈有养成系,铸铁锅界也管用锅叫养锅,这个互动很关键。我蛮感兴趣地问老板三年养帅锅细节,养成没有?人谦虚地说,还一直在精心饲养,没有止境。详细分享说,首先我家炒锅有两个,铸铁锅只碰油不碰水,但凡煮需要放点水焖一下的菜,就用另外一口锅。铸铁锅也绝对不能用洗碗精洗,锅用完用温水清洁,厨房纸擦净,倒着在煤气灶上小火烤干。显微镜下看手打铸铁锅表面全是小孔,养锅的目的就是用油脂把小孔填满,洗洁精一刮,把油脂全洗走了,白忙一场……最后我忘了百里迢迢来买蒸锅的初衷,买了一个铸铁锅炒锅一个铸铁平底锅三件套,押运着四个死沉死沉的铁家伙回来了。


半路拐到华人店买了一大坨板油开锅用,到家先用热水刷净锅内锅外。锅放在炉灶上,开小火,把锅体的水珠慢慢烘干。然后切一块板油放到锅里,同时用夹子夹着板油涂抹锅体,每一寸都涂到,像女人护肤一样打着圈擦,不能留一点死角,想象着油慢慢地渗到铸铁的小孔中,把生铁一点点滋润柔润。等到肉变黑变焦,锅里的油变成黑色的,取出来,然后用温水清洗,小火烤干。这个程序重复3次。每次留一块热的板油,把锅外层也涂抹一遍。最后清水洗净,锅体烘干,在锅表层再用猪油涂抹放置一夜。我不是买回来四个锅吗,这事就热火朝天地干了四天,最后那一大坨板油仍然没消耗完,被炼成了白花花的猪油并收获喷香猪油渣一罐。



二窝养锅

我的锅阵之二,铸铁平底锅,海淘回来的电饼铛和空气炸锅


虽然在国内时候就在用铸铁锅,但那时候上班带娃会友看戏煲剧,精力被各种牵扯,所以很多事情都是点到而止,不求甚解,用铸铁锅但从来没有耐心地养过,每次用完还常常想当然烧一锅开水去油腻,那口铁锅因为只用不养,一直是口生铁蛋子,放几天不用就生锈,因为没有涂层,炒菜也容易粘锅,即便如此,因为厚重受热均匀,炒出来的菜仍然很香,尝过铸铁锅炒菜的口感,再也不想碰花样翻新的不锈钢、不粘锅,钢精锅,那真是一口以德报怨的好锅。现在在纽村买的这口铸铁锅,虽然有被精细饲养的待遇,感觉出品质感仍然不如国内那口锅,分量在哪儿摆着呢,唉,错过了一口好锅,等疫情结束了,哪位老铁来纽村找我玩,能仗义担锅帮把我那口铸铁铁锅给扛来不,我想重新养它一次。


二窝养锅

这个就是我在纽村请的铸铁炒锅,感觉比国内家里用的那个双耳铸铁炒锅还差点意思,过于工业感了。


养锅第一天晚上,我就把家中烟感器给惹哔哔了,一分钟叽咕一声,我当时自己在家,不知道哪里在响,麻着胆子循着声音找,结果声音永远在别处,客厅走廊这里哔一声,哪里哔一声,越找声音越密集,那叫一个瘆得慌。打电话给老友求救,无所不知老友说你家烟感器可能没电池了,取下来就行了。我登高取下来一只客厅靠近厨房的烟感器,那玩意在我手上还隔一会哔一声,像个小鬼儿。我试图卸载用锂电池,它跟被揪痛了似的,发出尖锐绝望剧烈地长长一声:哔——把我给吓半死。老友说,大半夜你别闹鬼了,包起来,扔到院里去,明天换了电池再装回去。照办后回到客厅,绝望地发现四面楚歌的哔哔声频率低了点,但仍然没有断根,一直在线的老友说,烟感器是不止有一处,纽村规定家中烟感器三米一个,问题是你家的怎么会同时没电了呢。我这才把烟感器跟我的养锅行动联系到一块去,不管三七二十一,把走廊的四个烟感器全取下来了,熟能生巧,知道取电池下来那一瞬间烟感器会尖叫,然后阵亡,也不怕了,痛下狠手。出去把在院里叽歪着的那只也卸了能源,家里才算消停了。西人房子,哪经受得了中国人养锅玩板油的动静啊。

 

二窝养锅锅阵之海淘来的美的电饭煲,颜值还不错吧。橱柜里还藏着4个双立人,我就是个懒得做饭不懒得攒锅的人。

二窝养锅

后面的私活:

出上房养锅这么抓马的动静,是因为最近弄了个二窝。我和西柚的城乡矛盾日益尖锐,他嫌现在住的小镇越来越热闹,愤愤地杞人忧天说,两年后高速路通了,Warkworth跟Auckland还有什么区别,他可真高估纽村人的效率和城市化进程,然后整天想着往北面山里搬,当真各种乡下看房。我则心向城市便利和朋友环绕,底线就是现在的小镇生活,再往孤僻山头搬,彻底孤家寡人,就超过我的承受能力了。所以既然要搬,干脆争取主动,先搬为敬,所以在八子的支持下,有了这个窝中窝,这样西柚再怎么作,搬到天边去,我也不怕发生被迫嫁鸡随鸡的事了,反正有了一个Warkworth和Auckland之间的窝可进可退,常常盘桓于此,乐不思蜀。


二窝养锅

我往城市方向搬了半小时,还是出门就见羊羊羊。


 

其实西柚搞不明白,无论搬到哪里,都躲不过城市辐射,除非钻到山里务农务畜牧业,各种自给自足,永不进城,否则住得越偏远,城乡往返时候,遇到拥堵机会越高,城市的拥堵乡村的拥堵都没落下(我们那个小镇,周边都是狭窄的对开公路,一到公共假日开始和结束的日子,出镇就寸步难行,城里的人北向度假必经之地。)他又没退休,至少每周要去两趟Auckland,每月都要飞南岛,比我更多刚需往返城乡之间,比我还更依赖社会分工,我们家割草砍树除野草没一样不是请人,搬到深山老林区,他请谁去。西柚就算退休了,也是个四体不勤的寓公,往那儿一呆玩他最反对的手机,一点不享受劳作的。


二窝养锅

二窝照照,跟主窝环境有啥差别啊


其实真正说到住,纽村都还算清静,无论是城里还是小镇,住宅密度都是有足够隐私空间前提的,只要离开主干道,社区路也都不算繁忙,说了归齐,哪儿住环境都差不多。至少我的二窝和主窝区别不大,就是想靠哪里近一点,吃喝玩乐选择的考量。这么浅显的道理,有人就是想不明白,说服不如行动,我先二窝养点锅。


二窝养锅


二窝养锅


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有