加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王传君胡歌,打着上海人的小清高顺应内心

(2018-07-11 16:15:20)
标签:

杂谈

王传君胡歌,打着上海人的小清高顺应内心

王传君不待见《爱情公寓》电影版没毛病

本文黄啸的橙子林原创

yelloworangeeva

有的演员不管演什么,只要他(她)出现在屏幕上,你立刻会心一笑,身心舒展很放心地把角色交给他,然后享受,比如葛优,比如黄渤。

有的演员不管演什么,你就记住了那个角色,忘了谁演的,或者事后被提醒才反应过来,啊,是他呀,都没看出来,比如王传君。

这两款都可以是好演员,不过后面这种情况通常发生在演员还没成名时候,成名后,宣发就是最大的剧透,放着明星现成的传播红利不花,给谁省着呢,王传君的下一部戏,对于观众来说,和好演技相遇,就不会是无准备之仗了,惊喜会小很多。

王传君在《我不是药神》,当然贡献了他的演技。苟且求生的,委屈求生的,抓住脆弱稻草求生的,给命运磕头求生的,最后瘦到脱形濒死的吕受益,离他的成名作《爱情公寓》中动辄切腹自尽的搞笑关谷神奇是要多远有多远。其实当王传君演吕受益的时候,演员名字已经跟角色一样受关注了。

王传君在角色后面躲得最严实的是在《罗曼蒂克消亡史》演的大马仔,他演讲上海话的油腔滑调的小混混,正儿八经给童子鸡小马仔杜江各种布道他那个无所不知的牙医表哥理论,“二十岁之前一定要把东西拿出来用一用,不然就不好用了”。绘声绘色给小马仔讲送点心的伙计怎么因为滑头错过上好姻缘,最后娶了个丑老婆。最后还义气地为他表哥理论中,因为是童子鸡投胎转世有障碍的小马仔挡了枪。那种在道上混的卑微小人物理论、通识和原则齐全的小宇宙世相十足,成为《罗曼蒂克消亡史》中很出戏的黄金小人物。不提醒,谁也没把大马仔跟《爱情公寓》中操着一口日本普通话的搞笑宅男漫画家关谷神奇联系起来,王传君因此被评价为年度被低估的演员,评论界甚至开始展望假以时日他当影帝的可能性。

王传君接受《新京报》采访表示了对银幕与现实中的巨大反差角色的迷恋。他说特想演一个胖到200斤的角色,“每次出来大家都不认识我就对了,我会很开心。”绝对是个把演戏当回事,未来有很多可能性的演员。

同为上海演员,都说王传君和胡歌像,俩人各自粉丝当然对此不大领情,动辄在谁更帅的外形层面瞎吵。人和人之间,外形的像,会止步于气质的。气质像会神奇超越外形,像得步步惊心。胡歌做艺考考官时候对学员说:“你的颜值是很重要,但你做为演员,你能走多远,不是由颜值决定的,而是靠演技决定的。我今天对你的要求,是你想成为一个演员所需要的最基本素质。”对于演员来说,表演高于一切的这个态度,俩人三观契合。

胡歌曾贵为80后古装仙风道骨男一号,经历过《仙剑奇侠传》的爆红巅峰和车祸逃生,从“现成的齿白唇红偶像派吸血鬼”被“摧残”成眼睛里有故事、 胡子拉碴的而立男人。他的微博在圈中算“油菜花”一族,没用自拍自恋自炫混世,经常有点小思索小灵感,比如“一呼吸一天地”,比如“和平年代的戏子 演绎着战争年代的先烈,九泉下的某处,一定有人正眯缝着双眼,嘴角挂着轻蔑的笑吧”。他还用老鹰给眼角有了不能抹平的伤疤给自己加油“老鹰过了四十岁以 后,会经历一个特别痛苦的过程,它要把爪子上的老皮咬掉,把自己的嘴敲脱落掉,才会长出新的嘴和爪子。这样,它的生命还可以再延续,二十年到三十年。”真是挺有看头。后来被扒出有个小号,大写逗比的内涵被坐实。

然后你再看王传君的蛮文艺腔的微博,那些唯美的图,稀薄的文字忽远忽近的情绪,感觉到共性了吧。俩人同样是热门剧集走红,受挫后,好整以暇,回到自己性情中去的小生。当红迎来人生坎坷,胡歌是车祸,王传君是所谓封杀事件。然后王传君干脆顺坡下来,得,本来哥就是耿直boy,不喜欢就不喜欢。不喜欢《摆渡人》,不喜欢喜剧,不喜欢关谷神奇,不喜欢抄袭痕迹爆表的《爱情公寓》(即便自己因此走红),不喜欢电视剧,今后只接话剧和电影,但是不包括《爱情公寓》电影版。他说我又不是那种“流量”的人,没戏就歇。妥妥地,胡子拉碴地很确认自己“成为自己想成为的,别成为他们所希望的。”

在这个世界,没人能躲过会被社会和生活修理,知道深浅后,渐次磨去了棱角,多数人成为顺溜的有敬畏的苍生。也有人从此真我风采爱谁谁了,胡歌和王传君都是这一款,并且俩人都打上海人的小清高和小情调小市井小烟火牌,北京娱乐圈那种圈子文化完全套不住他们就对了。

上帝给每个人的配置不同,从心而欲顺应自己的人,不管别人觉得你对还是错,自己总是对得起自己的。比如崔永元,他视为民除害为己任,眼里不揉沙子,决不饶恕绝不姑息的战斗活法非他莫属,我们看着他战斗得很辛苦,他带着安娜,大芝麻,罐子,和已经阵亡的老肥这么一群战斗的猫族,天天在微博打仗打得好爽,那是他的嫉恶如仇的品性,如期照进现实。

有人我宅我有理,就有人我张扬我自在,活得饱满的刘嘉玲说“我就是不想学别人去隐居,我要跟着我自己的感觉和个性走。一生只是一瞬,我希望,在有限的生命里,让自己更加的充实和饱满。”,我们也的确没法想象一个高圆圆、俞飞鸿性情版版的刘嘉玲,就是要像她的名字那么嘉年华,那么玲珑晶莹,贵气十足才是刘嘉玲。

同理王传君讨厌喜剧,讨厌口音奇怪的关谷神奇,他不稀得提《爱情公寓》第五季和《爱情公寓》电影版,认为“《爱4》就应该结束了。现在它更像一部广告片,全都是广告植入,为什么还要拍电影?”愿意去演个戏很足的马仔,和戴三个口罩的白血病人,理由充足,值得尊重,没毛病。

后面的私货:

徐峥说开始没想找王传君演吕受益,因为他有两个无法改正的缺点。这两个“缺点”就是高和帅。高是与生俱来的,帅虽然也有后天,但是都这么帅了,还怎么变丑。所以说,这是无法改变的。因为王传君饰演的是一个病患,是很虚弱的,甚至骨瘦嶙峋,所以一开始看到王传君,徐峥根本没考虑他。

王传君的确太高了,高到有点误事了。不过他的演技用可以把演个矮,在电影里越来越矮,这挺神的。

另外吐句槽,电影中徐峥金盆洗手,造成吕受益没便宜药吃送了命。都到这个份上了。他的亲戚朋友中不能有人为他跑趟印度买几盒药吗?这个催泪梗太生硬。

另外我很理解原型陆勇不高兴,他自己是白血病人,买药自用顺便帮了病友,电影里徐峥是走私药赚钱,虽然后面幡然悔悟了,还是本质区别。

本文首发凤凰娱乐“娱论导向”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有