加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,563,844
  • 关注人气:52,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦

(2016-03-11 12:04:11)
标签:

娱乐

分类: 娱事

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦

人类不仅有自己的歧视链和脸谱化偏见,也把这一套对应到动物身上很多年了。你看这些成语,蛇鼠一窝,狼狈为奸,狼吞虎咽,狐假虎威,动若脱兔,狡兔三窟,首鼠两端,狐朋狗友,虎背熊腰,汗马功劳……说一不二地把动物归了档,人类后代从识字开始,就顺着这个轨道认知动物世界,分辨善良和邪恶,动物在人类生物链下端,想要突破这些脸谱,在地球上难,除非有内应。

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

《疯狂动物城》这部译成《动物乌托邦》更准确一点的零负评卡通片,就是动物界埋伏在人类中的内应之作,片子是这样掀起了偏见盖头来的:树懒闪电这个反射弧能绕地球三圈的家伙,骨子里住着一个疯狂飙车党,人家虽然自带延迟功能,但有一颗狂野之心。一言九鼎威名远扬的大先生椅子转过来,是一只巴掌大的鼩鼱,最小的陆生哺乳动物之一。谁说小动物就萌啊,导演形容鼩鼱的凶残度,把四只放一个桶里,到早上只剩一只。倒三角身材霸气老虎,不过是志羚姐姐的伴舞先生,靠脸吃饭的。胖豹警官,就是个爱死甜甜圈翘兰花指GAY兮兮的前台大叔,结果成了食草动物收拾食肉动物阴谋的首批受害者——为避免一进警察局就见到一个食肉巨兽,引起公众恐慌,被转岗到物证室,挨着洗手间。狡猾的认识所有人的狐狸,二流子铠甲之下,是颗玻璃心,是关键时刻义薄云天的尼克狐。在内应的努力之下,最近很多姑娘都想嫁给狐狸。

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

偏见等于误判,会覆盖良善本性。大城市的区和区之间歧视起来都急眼,别说城市偏见,南北方偏见,种族偏见……这些偏见加起来之和等于《疯狂动物城》中的物种偏见。想想看这是几层偏见空间,食肉动物眼中的食草动物,弱小,无能,干不了大事。食草动物眼中的食肉动物,危险,暴躁,一不小心就野性苏醒,吃了我们。在政坛上摆设性质的羊副市长,不甘心当政治花瓶,让绝命毒师制造野性唤醒毒剂,射击食肉动物,制造疯子,利用食草动物人多势众,引发全民恐慌,趁机上位。一个弱者利用歧视恐惧制造偏见的反转模式。

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

朱迪兔和尼克狐都是被偏见击中的形象。它们有相似的童年,都热情洋溢地想做除霸安民的警察。俩人因此分别遭遇了坏孩子殴打和羞辱,脸上受了伤的朱迪兔更坚定了长大要当警察的决心,唯一的阴影就是腰里别的防狐喷雾。尼克狐因为自己善良待人没有换来被善良对待,它干脆照着别人给它身上贴的标签做狐狸,加上脑子灵光,左右逢源,投机取巧,偷税漏税,成为连大先生都敢骗的滚刀肉。但它心里,小时候那个向善的,有正义感的小狐狸一直没有离去。这是他从被迫做朱迪兔搭档,到正式协警上岗的深层可能性。我们就是这样长大的,一派天真长大的路上,被世界不美好人性薄凉惊到后,有人还是坚持成为自己想成为的人,虽然吃了不少苦头,但是理想光辉熠熠闪光。有人果断走向反面,你坏我比你更坏,你狠我比你更狠,反正这个世界不会好了。这是一个反复被唤醒的过程,像人体内的好坏细胞的斗争,正邪胶着。

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

无论如何尼克狐这样外冷内热外奸内忠的人,比凛然正气的浑身都写着对的人有魅力,尼克狐的修身格子衬衫就是比西装革履迷人,他脑子灵光,人脉广厚,征服一个小白兔不在话下。最后尼克狐跟着朱迪兔走上了正道,撂下一句“You know you love me”,太有型了。

 

说到这,再安利两部关于狐狸的老电影,电影里的狐狸都曾静迷倒众生,让不同时代女生恨嫁。

这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

一个是藏原惟善执导的一部日本记录片,叫《狐狸的故事》,是摄于1978年的老电影。电影以拟人手法虚构了一对公母狐狸的经历,茫茫原野中有两只各自觅食的狐狸相爱了。狐狸妈妈怀孕,狐狸爸爸承担起觅食、警卫。白雪皑皑的漫漫冬季,是最难度过的劫期。狐狸爸爸去雪地里觅食物,被群狼咬得遍体鳞伤,但还是拖着被咬伤的后腿把食物叼回家来让怀孕的妻子。狐狸妈妈呜咽着为他舔着伤口。

 

春天狐狸妈妈生下了五只可爱的小狐狸。初秋的一个早晨,狐狸的爸爸、妈妈像往常一样领着它们的孩子走向了草原的深处。爸爸妈妈飞快地向前奔跑,小狐狸们撒着欢地追随。在一块草木茂盛、小溪流水的地方狐狸爸爸妈妈停下来,它们围着还在喘息的孩子转了两圈,趁着它们还在好奇地张望,向回家的路飞奔而去……太阳落下了西山,夜幕降临。狐狸的爸妈在洞口处看到了像火焰一样跳跃的身影。是它们的孩子找回了家。但是它们却挡在了洞口不让自己的孩子回来。这就是狐狸的育儿理念,再舍不得,也要赶走,自己长大。片子的北国风光和纪实镜头下,狐狸爸爸妈妈的担当和默契,让人泪奔。  


这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦
 

还有一部是《布达佩斯大饭店》的导演让韦斯·安德森的动画片《了不起狐狸先生》,拍摄于2009年。狐狸先生偷鸡为生,一次次被捕后,狐狸太太对狐狸先生说,我怀孕了,如果我能顺利在明年把孩子生下来,我希望你换个工作。狐狸先生于是改行当了记者,成了体面的文化人,暗访和新书发布会都会去,西装革履,受人尊敬。他说我不想再住在洞里了,洞里让他感觉很poor,于是他置办了一处豪华不动产-------树屋。稳定生活很无趣,他身上野生动物本能蠢蠢欲动,于是夜里伙同负鼠出去偷鸡,这两个宝贝搭档,和《天才一族》中的爸爸和老佣人那对如出一辙,无论笨拙还是成功,无论疏漏还是百密,狼狈为奸,如影相随,象征男人之间沆瀣一气的交情。偷鸡的巨大成功遭到人类围剿,了不起的狐狸先生在绝境中,带领自家和浣熊全家深挖洞广积粮生产自救,在人类的眼皮底下绝境逢生,完全的动物视角,处乱不惊,天塌地陷,有了不起的狐狸先生在呢。


这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦 这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦 后面的私货都说狐狸狡猾,这三部电影里的狐狸,就是理智与智慧,把人类迷出一片恨嫁声。总结一下,狐狸大概特点就是通人情世故,灵活机动,夫妻齐心,相亲相爱,有强悍理念育儿,为了保证下一代DNA强悍,绝不溺爱。自动进化,绝境逢生。十二属性里,怎么没狐狸呢。这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦 这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦 


-end-




这不是姑娘们第一次闹着要嫁给狐狸啦

“黄啸的橙子林”《今日头条》签约作者


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有