加载中…

加载中...

《深圳晚报》供职,写专栏。代表作《橙子鸭子都在家》等。 头条文章作者
荐

老猿挂印关隘在回头

转载 2015-01-15 11:32:01

    老猿挂印关隘在回头​

     黄啸

    至少王家卫的《一代宗师》3D版,不是2D3D字幕。《一代宗师》本子弄了7年,电影拍了三年,听闻富士停产的彩色电影胶片的最后库存,被王家卫拍《一代宗师》用光,拍的胶片够剪出十个故事,从已经面世的四个版本看,王家卫是真不差素材,他犯不上重复自己。王家卫昨天开微博,微博再现盛唐,他在把文盲都看滚了史上最高逼格子微访谈中说“对我来说,2D写意,3D写实,2D是面子,3D是里子。合起来是江湖夜雨十年灯,够实了吧?”

 

    《一代宗师》3D版本,是以北美108分钟版为基础剪出来的,比去年上映的2D版少了20分钟,很多枝蔓被狠心割去,叶问和宫二的感情戏成为主线。多数人欣慰表示,这回看懂了。宫羽田说:“咱今天不比功夫比想法。”有了想法,还得能有效的传递给观众,还得站着把钱挣了。有人说丝不如竹,竹不如肉,唱得远比说得好听,江湖输赢都是叵测。一个懂字,难倒多少想法嶙峋急于表达的导演。

 

    从目前这个故事完整的版本看,酷如王家卫。王家卫也是懂市场的,知道好莱坞狗血饲养出来的北美人民,光给个江湖愿景,念念不忘远远不够,你得有故事。3D版中,他不再企图在一部电影里讲全本中国近代武术史,不再做《美国往事》版的《民国往事》梦,而是专注精致投入叶问和宫二的故事,一招一式起承转合。他说所谓绝招,就是把一个简单的事情做到极致,这部电影,我尽了力。就像他对章子怡凭宫二扫奖的评价,“宫二先生,文戏武唱,千回百转,拿奖是应该的。”

 

    关于《一代宗师》,有人说是宫二传,也人说是叶问别传,还有人说是一代消失。其实王家卫就是在讲武林,讲历史,讲苍生。一代宗师并不仅是叶问,也是宫羽田,也是宫宝森,也是宫二,也是老管家,也是一线天,也是小沈阳。在这个万人如海一身藏,街如武林,路如江湖的道儿上,一约既定,万山无阻。但是师傅说了,言要称三,手必称拳,因为山外有山,否则你可能抽支烟就把命丢了。王家卫想讲的就是这样一个武林的故事,武林风尘,性情中人,性情到堂子里的姐儿们都把自己摆成花样年华,人生如戏,什么都是道具。王家卫信奉人不辞路,虎不辞山。对江湖来说,大家都是异乡人。这次3D版的故事真讲囫囵了,就是宫二那句话:“我在最好的时候遇到你,是我的福分。我心里有过你,喜欢一个人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。”

    

    香港地,商业社会,金钱至尊,能容王家卫这个这么不把时间当金钱的导演恣肆挥霍胶片和岁月,蛮给城市加分和添色彩的。就像2D的时候,就有人说赵本山和小沈阳师徒让人出戏,王家卫说,要容林子树多,演员都是梁朝伟多闷啊。王家卫还通过宫二的嘴说,人生无悔是赌气的话,人生若都能无悔,那该多无趣。看来王家卫真是怕无趣,从微访谈看,他的台词就是他的文风,与无趣为敌,与文盲为敌。据说《一代宗师》其实在2010年已杀青。杀青席上,伟仔、章子怡刚舒了一口气,不料,酒过半巡,王家卫倏忽《春光乍泄》中张国荣附体,幽声道:不如我们重新来过。想象这帮被虐到惊慌的明星如何瞬间杀心四起吧。

 

 

跟王家卫拍过戏的演员,就算曾经沧海,历经传奇,不图一世,只图一时,从此只有眼前路,没有身后事,回头无岸。拿张震打个比方,张震的一线天,从2D3D都不好解读。知道他是高人,搞不清楚他还没怎么呢,就从此收山江湖的心理历程。张震自己解读说,《一代宗师》里每个人心里都有事,叶问是为了武术,宫二是为了报仇,一线天只是为了宫二。他跟随宫二到香港,把理发店开在宫二的诊所边上,永远不出声,永远在守候。当然,现在王家卫自己又给出一个基情满满的解读“一线天是高手,千金难买一声响,多了就俗了。在3D版中,有人爱死一线天,因为他将叶问让给了宫二。”一时网络哗然。

 

张震为《一代宗师》苦练三年八卦拳,在全国比赛中夺冠的传奇背后,是导演在拍了1年半后,突然把正在练拳的张震叫到一边,说一线天这角色改成唱京剧的怎么样?张震当时死的心都有了,这是要再练3年京剧的节奏?跟着王导走,真不愁艺多压身,更无再就业之虞啊。张震大婚,王家卫给他的礼物是个信封,打开里面有半张纸写着:以后会少剪你的戏。承诺珍贵,至少确保张智霖的戏彻底被剪光的命运不会发生在张震身上了。

 

    看王家卫的电影,要准备小本本记台词,那些是王家卫秘制的念念不忘,离生活态远远的,却句句惊心,掷地有声。到观众这儿,珠玑遍地,总有一句见血的台词给你备着。叶问说,叶底藏花一度,梦里踏雪几回,自己40岁之前,没为钱操过心,没见到过高山,也没想到最难跨的高山是生活,还有自己,在自拍与自黑当道的世界上,王家卫的活路是永不摘眼镜。​

    所谓见天见地见众生,王家卫骨子里还是在见自己。和姜文密不透风的台词风格相比,他胜在老猿挂印,关隘在回头,虽然他的电影里都是不回头的主儿。

 


 

“黄啸的橙子林”所有文章

均为原创作品

转载请注明作者姓名和微信公号

微信公号:黄啸的橙子林

工作和约稿邮箱:chengzi8616@126.com

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勫暩鐨勬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,563,844
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有