加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,563,844
  • 关注人气:52,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东作文题:永不消失的照片流

(2014-06-08 10:49:07)
标签:

it

照片

中情局

作文题

消失

分类: 深圳细节

昨天写作文的时候,我掐算了下时间,用了45分钟,如果换成手写,更慢。这水平参加高考,白给啊。学生时代写作文,闭着眼睛哗哗就是一篇,现在很难精力那么集中了,因为心里杂货铺似的,乱七八糟。我一点也不反对高考,真练人,在一个体制内,不能离开的时候,这也反对那也反对,有用吗,除了蹉跎了自己。其实所有练人的机会,都是有回报的。

 

 

 

永不消失的照片流 

 

    黄啸 

 

 

    胶片时代,建立相册是每个家庭的必做功课,我父母七八十岁的人了,海内外亲戚朋友来了,还会围在一起看相册,那些聊了一辈子的细节,纷争四起,岁月模糊了记忆,但是无论如何有图有真相,生活不会被背离得太远。

 

    现在照片都在单反和数码相机的卡上,在电脑里,在手机里,哪儿哪儿都是,说泄露就泄露,说没就没,来得容易去得容易,真想彻底删了也不容易。

 

    去年下半年有一段,谁也不能跟我提照片二字。报刊编辑啦,活动主办方啦,说给几张你的照片版面用、宣传用或者什么什么用,我心里都刺痛一次,提醒我脑子进水犯的低级到地下室的错误,一次急三火四的重装,四任电脑存储传承过来的照片一次玩完,姐变成一个没照片的人了,那种感觉好像整个人都被删除了一部分,残疾了,除了手机里那些像素很小的瞎拍照片,它们倒是同步的很好,快盘各种云东一份西一份。

 

    我在网上鬼哭狼嚎照片丢失的事,一时间大家纷纷活雷锋给我发照片过来,好多都是我没见过的合影,不知道什么时候拍的,惊喜得够呛,这叫旧的不去旧的不来。

 

 

半年之后某个波澜不兴的夜班,报社新来的小朋友突然说,我在电脑share盘里发现了你的照片文件夹,有4G要拷走吗?小朋友用的是我的旧电脑,在我没习惯云存储同步的时候,用那台电脑做中介捣腾过笔记本里的照片,就过桥米线了下,过完就删掉了。你想啊share盘顾名思义共享盘,谁都能看到,谁也不会在里面长期存放私人东西。而且隔了这么长时间,报社服务器也清理N多次了,电脑换主人也重装过,这批照片突然冒出来,太神出鬼没物质不灭了吧。当然,我是乐坏了,意外捞回来了4G的珍贵瞬间,好多物是人非,照片给收着呢,如果代价是艳照泄露也认了,反正既不是达官巨贾,也不是公众人物,被利用价值不大。

 

    前一段我用了半年的新本本主板有问题,召回退换前客服当着我面把整个W7系统清除了三遍,技术员小哥说,放心吧资料彻底删除,就是美国中情局也恢复不了。我才不信呢,用不着劳动中情局,我那批照片几年间,经历了无数次清除格式化,不是照样冒出来了。所以这年头,天上到处飘着照片做的云。艳照爱好者只能拼人品自求多福,只要你拍了,它们就是永不消失的照片流。

 

    说得浪漫一点,在某个时间轴上,世界是透明的,人生每一步每一个影像都倒影在时空复读机上,我们的举手投足,都被一个无形数码相机给拍下了存档,那才是全部的无处可遁的你和你的人品。而你给自己塑造的人模狗样的公众形象,只是你精挑细选冲印出来的为数不多的照片而已,面子工程,蒙得了别人蒙不了自己。

 

 广东作文题:永不消失的照片流

广东作文题:永不消失的照片流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有