加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,299,438
  • 关注人气:83,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵族--奔利“蓝色”

(2008-09-01 13:19:13)
标签:

汽车设计

杂谈

分类: 汽车

 贵族--奔利“蓝色”

英国顶级豪车“奔利”是大家比较熟悉的名字,奔利本来是地道的英国车,1921年就建厂,生产的全是高档车,著名的有奔利Azure系列,奔利-大陆系列,奔利Brooklands R,奔利R系列,还有奔利的Arnage 系列,车身修长典雅,很贵族气派,是车中的顶级品。这个车厂后来给德国大众收购。大众公司当然要延续奔利系列做大车豪车,因此连续推出几款550马力的大力奔利,分别是Arnage S系列,Arnage “低头房车”(Drophead Coupe),还有奔利大陆GT,还有SUV系列。我们一般注意的,还是 “蓝色”的“阿苏尔”和“大陆这两个品牌为主了。

奔利阿苏尔是一款大型的四座豪车,在英国的克鲁威(Crewe)工厂里生产,这款车是1995年在奔利“大陆”的平台上发展出来的,到2006年,这款车采用了更新的Arnage 平台,就是我们现在看到这款的底盘了。

贵族--奔利“蓝色”

 阿苏尔 Azure)“阿苏尔”是拉丁语中蓝色的意思吧,在奔利车系中是个敞篷版本,奔利这个品牌给人总的印象是豪华、宽敞、庞大、张扬的英国贵族气派,而出现敞篷版,则和原来印象有差异,敞篷版自然是要包含运动感,贵族感和运动感如何结合,是我们做设计的人很好奇的地方。这款车我在车展上看过几次,的确很惹人注目。这款车基本价格32.9万美元,约合227万人民币,在顶级豪车中算是比较普通一点点的中等价格,设计很富有英国贵族的感觉,落落大方,不张扬,但是很贵气。但也是油耗厉害,据说预计每年油费是4568美元,约合3.2万人民币。

奔利是贵族型的豪车,这一点无庸置疑,在这个车厂八十年的品牌历史中,不论是最早期委托MullinerPark Ward等显赫车身制造厂制造的奔利品牌的车,或是到后期由奔利汽车的工匠自家打造的奔利车,奔利的品牌总是和高贵密切相关,而奔利的敞蓬车也是一个很稳固的产品线系列,记得几乎所有的奔利的敞篷车都有很高的评价,很好的口碑,市场表现也相当不俗。超豪华轿车一般四平八稳,老气有余,而活力不足,奔利不论在产品发展方针及车型选择方面,都比较其他豪车更开放、年轻、有活力,奔利的另类顶级豪车的地位则很能够脱颖而出,这也是宾利在市场上的占有率不断扩大的原因之一。

贵族--奔利“蓝色”

今年看到的奔利“蓝色“的新款,一如既往采用经典风格,这款“蓝色”和现行的奔利Arnage有些相似,然而 “蓝色”的车侧更加流畅、平顺,经重新设计的车尾部分,也很优雅,和车体能够融为一体,用的是Arnage的底盘,因此自然宽敞舒适,不过,这款新“蓝色”的车厢内部与车身尾部则采用了与众不同的全新设计;全新车厢内饰用了很多当代家具设计的元素,车内的现代感自然比其他的豪车更加强烈的。

看敞蓬车,我很注意看的是顶棚,这款2008年的奔利“蓝色”的顶蓬,用三层布料缝制,我特意自己上去试了试开合,这款车升合都用液压,按键启合,可在30秒内张开或者收起顶棚,感觉非常顺畅。

作为奔利的敞蓬车,马力和性能依然是必须顶级的。我们看到的今年的奔利“蓝色”,用的是6.8V8双涡轮引擎,因此在典雅的外表之下,其实有一个动力强大的心脏,这款车的发动机有450匹马力,有875Nm的最大扭力,在5.5秒内即可完成从静止到每小时100公里的加速,极速可以达到每小时270公里

我看车展上说2008年奔利“蓝色”的广告说辞很乖巧,这篇短短的文字说“用奔驰或许过于平凡(奔驰实在太多见了),BMW也可能太过凶悍(宝马针对的是更加年轻的阶层,因此设计上比较凶悍,不假),法拉利也许太过耀眼(法拉利一向是张扬的车,开出来就是要炫耀的),而兰博基尼(Lamborghini则又过于狂暴(兰博基尼是放地面上喷气式战斗机),因此,车厂说奔利“蓝色”是“在考虑结合四者的特质,并将其淡化成内敛与沉稳”,用人家的所有优点打造自己的品牌形象,也实在太聪明了。

    我看奔利的时候,有点庆幸感,就说德国人虽然拥有了这个车厂,但是没有大张旗鼓的改造成一个德国车,而是保留、发展了英国人豪车的品质和形式,依然给你英国车的感觉,连奔利的车厂也主要在英国,设计师中英国人占很大比例,说德国人聪明,千真万确啊。

 

  

                                                    200891,于洛杉矶

贵族--奔利“蓝色”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有