加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,370,560
  • 关注人气:83,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初谈北京奥运会设计

(2008-09-17 10:49:38)
标签:

火炬

奥运会

吉祥物

开幕式

北京

杂谈

分类: 设计

 

    奥运会已经结束,皆大欢喜,好多人要我谈谈对奥运会设计的看法,我都保持沉默了,倒不是认同或者反对,仅仅是在民族情绪高涨的时候,最好不要讲什么,等大家都冷静下来之后,还是可以评说功过的。毕竟奥运会设计是个复杂的综合设计,不能够简单地用“好”“不好”来概括。

    在众多的设计项目中,建筑设计已经给大家谈完了,“鸟巢”、“水立方“好不好都屹立在那里,现在的问题是怎么好好地继续使用而已,开幕式、闭幕式也结束了,宏大、人头涌涌给人印象深刻,其他的平面导识系统、服装、演出也都用过了,等着拍卖,满足大家对奥运会的纪念。

初谈北京奥运会设计

    是不是完美呢?我看未必,“鸟巢”好像一个碗,下面不通风,灯光、人气集中,这个碗把现场所有的热量全部积聚在底部,开幕式的时候,9万人在那个碗里面给烤了九个小时,367度,没有风,没有对流,想到都觉得可怕。我们看开幕式印象深刻的一个景象,是9万人狂扇扇子,连美国总统布什和俄罗斯总理普京也不得不脱下西装,顾不上体面地拿扇子扇,这样完全可以预计的情况没有解决,恐怕绝对谈不上是一个完美的建筑物吧。

初谈北京奥运会设计

    祥云火炬是全国人民最喜欢的一个设计,火炬传递高潮意外跌宕,延续了好久,恐怕我们这些人一辈子脑子里都会有它的形象。图案简单、红白二色、主题突出,应该是不错的设计。我看1972年日本扎幌的冬季奥运会火炬,就是一个哑光的黑色筒子,和我们的这个没有办法同日而语了。不过有个问题,我倒想斗胆提提:火炬棒的功能是什么?是燃烧的圣火的一个载体!扎幌的那个黑色哑光的火炬棒在火炬点燃的时候,非常突出,远远看去,就是圣火在燃烧;我们这个火炬棒,点不点找火炬无所谓,因为大家看的是棒子上的图案,不是圣火本身了。有些人拿个根本没有点着火的火炬棒在跑,也觉得挺好的,讲设计的美,自然我们这个具有图案的美;但是从严格的设计功能来说,我们这个设计可以叫做喧宾夺主,燃烧的圣火本身成了火炬棒的陪衬了。甚至可以是一个可有可无的因素,这是不是一个可以思考的问题呢?

    为了突出中国元素,平面视觉设计系统都参考了小篆的笔法,好像游泳的标志,下面有三道曲线,其他类似赛马、剑术之类也都有这样的设计。熟悉中国文化的人肯定觉得好,不熟悉中国文化的人会觉得有多余设计的问题。设计的国际化和民族化看来没有统一的标准,仁者见仁、智者见智吧。

    开幕式设计得如何是大家问我问得最多的问题。我想应该从两个立场来答复,第一个,从中国人的立场来看,宏大、民族性强,琴棋书画、四大发明一无遗漏,飞天女孩、唱歌女孩、弹琴女孩的安排也很动情,动用成千上万的人参加演出,空前绝后,以后的奥运会无论哪一个城市举办都不可能如此了。顷国力做演出,自然有国力的宏伟,为弘扬中华民族的精神而演出,民族情感肯定煽动得十足,无可非议。外国媒体也都一片叫“难以想象”(unbelievable),“精彩绝伦”(amazing),他们是真心的。但是,我们要记住:奥运会是国际的事情,因此还要从国际的认识水平来考虑。我们在这次演出中弘扬的那些元素,有多少国家了解呢?不能够想当然,要真切地了解才行。对比雅典奥运会开幕式,我们的这个北京奥运会的形式是中华民族的运动会开幕式的做法,而雅典的则更像国际奥运会的做法,一个强调自己的民族,一个强调普世文明,不太一类。因此没有办法说那个最好!我倒是见过几个两个开幕式都去过的人,说雅典的开幕式是感动于人类文明的伟大,北京开幕式则是感觉到中国人要强起来的决心,不是一回事。

    北京奥运会的闭幕式则是春节晚会的提前版,就没有多少可以说的事了。

初谈北京奥运会设计

    最令人伤心的设计是这次奥运会的吉祥物“五福娃”,吉祥物设定首先是不能够太多,多了视觉形象就紊乱了,没有了标识性,国外多见的是一个,最多两个;我们凡事要五,出了五个,就紊乱了;第二是如果多了,单体之间的差异性要特别大,而我们的五个基本都是一个样的娃娃,仅仅靠头上的饰物分辨,无法辨认,这五个吉祥物的设计、名称,要评价,我想用而二个字可以形容的:旧、俗!吉祥物是中国人设计最弱的一项,上海世博会的那个吉祥物就好像牙膏广告的吉祥物一样,而广州的亚运会的五只羊的那个吉祥物就简直是恶搞广州了,让广州丢人啊!

这次奥运会的总体设计,我感觉最大的问题是把设计组分得太细碎,把设计工作分得太细碎,因此缺乏统一设计的内涵,单独地看有些设计是不错,比如好些一些服务人员的服装什么的,但是缺乏一个统一的元素把场馆、背景、火炬、导识系统、演出、交通工具、服装这些内容统一起来。有没有一个统一的设计概念是水平高低的核心,这一点,我想无论是1964年东京奥运会、1972年慕尼黑奥运会、1984年洛杉矶奥运会,还是后来的巴塞罗那、悉尼、雅典在统一设计上都做的比我们好。虽然我们比他们任何一个都要宏大、参加的人数要多、高科技数量大,但是缺乏统一内涵,因此就很难说好。不过政出多门,是肯定会出这样的问题的。说到这里,已经不是在说设计的问题,而是体制的事,体制的事是我们做设计的管不了的,因此也就将就吧。反正轰轰烈烈过了,大家也都开心,就好了!

 

 

                                    2008916,于洛杉矶

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有