加载中…
个人资料
雪色阡陌
雪色阡陌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,924
  • 关注人气:24,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

(2009-08-25 20:48:45)
标签:

浓汤宝

魔芋

鱼丸

蔬菜

海带

美食

分类: 家常菜

    秋季,指我国农历7、8、9月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。秋季,暑夏的高温已降低,由热转寒,阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为主要。

秋季三个月的饮食总原则:

1.宜少食辛味,多食酸味,即减少食用辛辣口味的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜;多食用口味酸涩的水果、蔬菜。

2.以养人体阴气为本。秋季的养生准则与春夏两季截然不同,饮食以滋阴润肺,回收阳气为主,即平稳地完成夏冬两季热、冷的交替。多食性温之食,少食寒凉之物,以巩固摄人体内的正气。由于天气干燥、凉爽变化不同,饮食原则可依据节气的变化相应调节。
3.补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔软、含水分较多的甘润食物。一方面,可以直接补充人体的水分,以防止嘴唇开裂等气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。早晨饮淡盐水,晚上饮蜂蜜水,既是补水分、防便秘的好方法,又是养生抗衰的重要内容。总之,秋季进补要甘润温养,既不可过热,又不能太凉,要以不伤阳不耗阴为度。

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

上菜:砂锅杂菜汤

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

    说实话,这些菜全部是俺们吃火锅剩下地……一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤周末朋友到家里来,我们一起吃的火锅,可是海带、鱼丸、蔬菜等买的多,剩下一些没有被我们煮了的,我收拾好放在冰箱了。周一下班的路上我就想啊想怎么处理这些个新鲜的“残羹冷炙”——就想出这个法子了……一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤创造力是无限地呀~~

 

材料:家乐浓汤宝一块(鸡汤),新鲜蔬菜、鱼丸脆皮肠等产品、厚海带、魔芋菊花、土豆片等

做法:

1.准备阶段——冻鱼丸要用水泡一会儿去除外表的冰,蔬菜洗净撕开,海带切成菱形,土豆切厚片、魔芋菊花也要用开水泡一下,总之一切食材要保证干净卫生哦;

2.砂锅内放入清水烧开,放入浓汤宝化开后下入鱼丸和海带等不易熟烂的食材,继续烧;

3.水再开后三至五分钟放入魔芋菊花,土豆片,再次烧至水开后放入撕好的蔬菜;

  (这些食材是按照易熟程度依次放入)

4.浓汤宝属于清淡口味,需要加些盐,关火后撒一些香菜末和葱花即可。

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

喝着清淡的鸡汤,吃着蔬菜,厚厚地海带片和魔芋,恩,很是惬意。

PS:我发现自己总是因陋就简,怎么方便怎么来……一点儿技术含量都没有呢~~一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

But:在秋燥季节,喝点儿甘润汤水,吃点儿含水分多的蔬菜挺好地~~一块浓汤宝的妙用——砂锅杂菜汤

SO,心理平衡了~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有