加载中…
正文 字体大小:

封面推荐:新疆极端势力内控报告

(2013-05-27 13:28:32)
标签:

杂谈



 

封面推荐:新疆极端势力内控报告
封面推荐:新疆极端势力内控报告
封面推荐:新疆极端势力内控报告

IPAD 搜索下载“阅客” 可阅读电子版凤凰周刊


MAY25 2013-Vol.472  No.15

封面故事

新疆极端势力内控报告

张春贤新疆布局

本期《凤凰周刊》封面系列文章关注的是新疆。

423新疆巴楚发生15人被袭杀的严重暴力恐怖案。时值中央新疆工作会议三周年的节点,该事件再次提醒人们新疆形势的复杂,以及治疆之难。

三年前,享有“贤哥”美誉的张春贤临危受命,成为新疆第一主政官。面对“七五”后百业凋敝、人心浮动的危局,在强势维稳之外,他着力发展经济普惠民生,力促民族和解,在最大程度压缩极端势力存在空间的同时,团结新疆各族民众向前走。

但长期积弊和缺乏有效应对,使得今日新疆治理依然如履薄冰。巴楚事件的发生是否会改变中共既有的治疆方略?南疆是否有“阿富汗化”或者“伊拉克化”的可能?本期系列文章将细致梳理新疆三年来在反恐、维稳、经济、民生等方面的各种变化。

 

鲜时事

中越联合打拐之困

贩卖妇女幼童是中国大陆多年痼疾,而随着大陆居民收入增长,和人口男女比例失调,这里正成为邻国越南人贩子重要交易市场。虽然中越警方都加大了打击人贩的力度,但很多被卖到中国的妇女是出于自愿,幼童也难以核对身份,这些问题令打击拐卖难以凑效。请看本期《凤凰周刊》。

 

二二八台共部分档案对外开放

2013年2月27日,台湾检察院解密了来自军情局的379件二二八事件前后台湾共产党人物蔡孝乾和谢雪红的档案,原先共有419件,但40件因为涉及情报来源和渠道不宜公开。学术界认为,台共人数虽少,但组织严密性和活动能力非其他政党社团能比,故在二二八中起了不能忽视的推动作用。


中国罕见制裁朝鲜内情

中共响应安理会2094号协议制裁朝鲜,各大国有银行暂停了朝鲜的账户。这一举动引发了海外媒体的热切关注,因为幅度之大是近些年来所罕见的。但事情发展逻辑如何,任何媒体都无法采访到核心信息,只能从外表上收集端倪。同时,鉴于两国的特殊关系,外界质疑制裁效果,因为他们发现中共并没有彻底封死道路,朝鲜在使用借名帐户和现金交易的对策。


埃塞俄比亚学习“中国模式”

改革开放、经济开发区、五年计划、复兴大坝……过去30年间,中国人熟悉的一幕幕,正在埃塞俄比亚这个遥远的非洲国家上演。许多到过埃塞俄比亚的中国人都说,“这个国家,很像30年前的中国。”

埃塞俄比亚的执政党全称为“人民民主革命阵线”,该党派大部分高层都曾到中国学习和接受培训,许多要员的子女也被送往中国留学。埃塞尔比亚的部长级官员更是几乎人手一本《毛泽东选集》。经济发展上,埃塞俄比亚也几乎全盘照搬“中国模式”。以投资拉动经济增长的模式成为埃塞尔比亚政府最热衷的做法,几乎每个

城市都在大兴土木。然而,就在经济走上“快车道”之时,过快发展和转型所带来的问题也开始困扰起埃塞俄比亚。当地一名学者表示,“我们不认为我们在全盘照搬中国模式,但中国的改革开放历程很有影响力,尤其是在吸引外国投资和解放生产力上,这很值得我们学习。”


MAY25 2013-Vol.472  No.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有