加载中…
个人资料
凤凰周刊
凤凰周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,180,189
  • 关注人气:35,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育不公划分“权贵学生阶层”:最难上小学排行榜

(2013-05-03 23:20:07)
标签:

杂谈

教育不公划分“权贵学生阶层”:最难上小学排行榜


《凤凰周刊》2012年1期 《凤凰周刊》 赵家鹏
[内容摘要]:北京的小学目前有1000多所,在多年的外部力量伸手下,形成大大的金字塔结构。为了升学,学生与家长展开了一年又一年的财智与关系大比拼。那个隐匿于市井中的金字塔顶,也逐渐显豁开来。哪些是北京最难上的小学?

北京的小学,80年代有4000多所,历二十年兼并,逐渐减少到如今的1000多所。这1000多所,在多年的外部力量伸手下,形成大大的金字塔结构。为了升学,学生与家长展开了一年又一年的财智与关系大比拼。那个隐匿于市井中的金字塔顶,也逐渐显豁开来。那么,哪些是北京最难上的小学?

名校的门槛

1998年末,一本名为《学习的革命》的畅销书,舶入中国。同年,素质教育理念被提出,国家第八次教改起锚。作为教育改革的一部分,北京迈出了“小升初”改革的第一步。1998年,北京所有小学生参与大派位,就近入学,与此同时,教育主管部门下达取消义务教育阶段重点学校制度、实行初高中分离政策,决意将初中面向市场化,国家重点建设高中。但政令未出北京,即遭抗阻。是年,以人大附中为首的6所学校,以教育实验的名义留下了初中部。

6校 之外的初中名校,深感因体制吃亏,纷纷要求恢复初中部,不数年,北京大多数原先取消初中部的中学恢复建制,初高中分离的国家政策在北京事实上被颠覆。京城 初中金字塔型结构反被重新塑造得更为宏伟,并借此由上而下巩固了塔型的小学分布结构。中小学相互接榫的金字塔型,远不像京城楼盘房价高低那么容易探知,但 隐隐绰绰的择校费,依旧能撕开其隐匿的一角。

在北京西北部,海淀黄庄无疑是一处上风上水的高地。北望北京大学,南临中国人民大学,人大附中、北大附中等多所知名中学点缀其中,路口四方被教育辅导机构抢占,教育生意如火如荼。

但 不为人所知的是,海淀教委捐赠收费点也位于此处。每至小学升初中时节,该收费点便会有两老妪值守,专责收取“捐赠”。所谓的“捐赠”,即是择校费的变种。 如果家长在升学时不想让孩子参加大派位,选择了一所中意的学校,那么托中介人联系相关学校后,该学校会给家长一个“捐赠条”,接下来,家长再拿着条去收费 点把钱指定“捐”给该学校即可。“捐”完之后,没有发票,只会发给一张收据。

按 照《义务教育法》,义务教育阶段不允许收费,只有高中可以收取择校费,其费用上限是三万元。然而,在北京,由于诸多名校不接受电脑派位,或者仅仅接受个位 数的派位生,缴纳择校费已经成为不争的事实。教委方面无法禁制,亦无法松绑,只得以“捐资助学款”的名义,发出文件,默许学校收取。由此摇身变成捐赠费的 择校费,在首善之都也就脱离了上限限制。往往而言,家长择校所花的钱,大多高于三万元,其中既包括给学校的“捐赠”,亦包括给中介人的好处。

今年829日,21世纪教育研究院发布了一份名为《北京市“小升初”择校热的治理:路在何方?》的调查报告,该报告掀开了北京市小学阶段择校费用的冰山一角。

该报告引用大陆著名“幼升小”专家、清华园教育集团副校长闻风的数据,列出了北京部分重点小学择校费情况。其中,景山学校以25万元居于榜首,北大附小以18万元列在榜眼,实验二小以17万元成为探花,北京师范大学附小、府学胡同小学、史家胡同小学、中关村三小、中关村二小、中关村一小、育民小学、人大附小等学校分列其后,其择校费价码皆在10万元以上。

闻风告诉本刊记者:“这些数据来源方式有三种:一是家长交款的票据,且有至少三个家长佐证的;二是银行门口蹲点调查;三是学校核实过的。然而,所公布的择校费还只是取中,不是最高的。”他曾提到,今年,有的家长为了上某胡同小学,费百万金者亦有人在,但此说未得到证实。

但有些时候,纵有钱在手,亦会徒叹无路。在家长圈中,一个众所周知的事实是,北京比较好一点的学校,都没有公开的招生简章,都需要家长提前打听,若是等待官方文件出来后再找人送钱,为时已晚。每至一年的45月份,欲给孩子寻好学校的家长疲于奔命。

    择校费在违法中公开收受,其中因果,除了诸如大学附中等学校不受当地教委钳制、许多学校的校长级别甚至比教委领导还高之外,另一个常被拿出来的说词是资本缺口。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有