加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+为什么本科毕业生人才最多最优秀?

(2015-05-25 09:37:49)
标签:

本科毕业生

最优秀

可塑性

创业小老板

本科

分类: 出版信息

古今中外的大学里都是如此,本科毕业生人才最多、最优秀。这是为什么呢?

首先我想,本科生本来就是高等教育各个培养层次里人数最多的嘛,队伍庞大而丰富,占了大学生里的百分之六七十!总数多了,其中出现的优秀人才的总数,自然也会响应地很多。

其次,这跟大学培养的目标和方向、着重点有关。因为本科教育就是培养基础知识全面、基本能力全面的各种人才,本科毕业以后,具有了这些扎实、广博的基础和全面、灵活的综合素质,可以尝试从事各种工作,干出各种成就,受学校、专业、个性的影响不是非常大,可塑性很强,发展空间很大,就像个“多面手”。至于专科,主要是培养各种操作技能、应用技术,在综合知识、才能、素质方面就不如本科。而硕士、博士等研究生层次,则往深度、高度走,更专业、学术,适合从事科学研究工作,而广度、基础性、全面性、灵活性、可塑性和发展空间却已经不如本科生了。

所以,在社会上,专科毕业的很多是技术人员、产业工人、体力劳动者、蓝领等;硕士、博士主要是大学、科研机构的教授、专家、科学家之类;本科则分布在各个地方、各个领域、各个行业、各个层次,那些地位最高、收入最高、名气最大、干出最大成就的,基本上是他们,企业家、创业小老板、机关公务员、军官、中层管理者、文秘、医生、工程师、教师、律师、设计师、会计师、银行职员、金融投资顾问、农林负责人、作家、书画家、记者、编辑、导演、演员、主持人……实在是太多太多了;而富豪、领导人、各界名流、社会精英,也多出自他们当中。

再说,在当今这样一个信息爆炸、科学进步、人口总体素质迅速提高、对人的知识和能力都有一定要求的时代大背景下,不管你从事什么工作,或有什么理想计划,有个本科学历和本科才学基础,那是最起码的要求。

+为什么本科毕业生人才最多最优秀?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有