加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+古代哪位妇女用自己的奶供养婆婆?

(2015-05-25 09:21:51)
标签:

婆婆

曾祖母

山南

祖母

夫人

分类: 杂文言论

唐人崔山南,生卒年不详,字从律,博陵(今河北蠡县)人。举进士,性方正,以公直敢言见称于时,官至山南西道节度使。中国古代著名的“二十四孝”之一的《乳姑不怠》,讲述的是崔山南祖母唐夫人的故事。

崔山南的祖母唐夫人,自己已经是做祖母的老太太了,却仍然还是一个很称职的媳妇,用奶汁孝养已经是曾祖母的婆婆长孙夫人,且贵在坚持、永不懈怠的孝行。“姑”,唐人对婆婆的称呼。

当年,崔山南的曾祖母长孙夫人,年岁很高,没了牙齿。崔山南的祖母唐夫人十分孝顺,每日还为婆婆梳头盥洗,并搀扶她上堂。看见婆婆没有牙齿,不能吃饭了,连粥都吃不下,唐夫人就用自己的乳汁来供养婆婆。如此数年,长孙夫人即使不再吃其他任何东西,身体依然健康。

后来,曾祖母病重了,觉得自己将不久于人世,弥留之际便把全家男女老幼都召集起来,激动而真诚地对他们说:“我没有什么可以拿来报答我的儿媳妇的恩德。只愿你们这些孙媳妇,能像她孝敬我一样孝敬她,那就足够了!”

再后来,崔山南长大了,做了高官,也像曾祖母长孙夫人所嘱托的那样,尽心尽力孝敬祖母唐夫人。

《二十四孝》中讲述女性之孝的故事并不多,内容主要集中在两个方面,一个是孝女对父亲的孝敬,一个是媳妇对婆婆的孝顺。编选者所选取的这两个不同的向度中,后一个向度的志趣在古代社会里非常讲究,因此在《女孝经》、《女论语》、《女训》等里面都着重于阐明、宣扬这一主题。

这位作为儿媳妇的唐夫人,自己本身已经是祖母级了,年事已老,儿孙满堂;可上面的婆婆还在,因此依然尽心竭诚、周到细致地服侍她,并且坚持多年、从无改变,此等高风亮节令古人感动,大约也不会不使得今人产生感动。

这真是:“孝敬崔家妇,乳姑晨盥梳。此恩无以报,愿得子孙如。”

长期以来,婆媳关系是一个令许多家庭、许多婆媳之间困惑的难题。看看在这个四代同堂的大家庭中,祖母对曾祖母的孝顺、孝敬、孝养,是何等感人!该故事所产生的教育意义是永久的。

(李子迟主编:《榜样是最好的老师》“孝敬卷”,济南出版社出版。)

 +古代哪位妇女用自己的奶供养婆婆?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有