加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+高考作文如何短时间突击拿到高分?

(2015-05-24 09:09:01)
标签:

高考作文

段落

高分

作文

高考

分类: 出版信息

还有短短几天,硝烟弥漫、龙争虎斗的2015年中国高考就将拉开帷幕。每年高考,语文科作文是大头,占了60巨分,毕竟用咱们自己的母语写作和表达很重要,再说过去封建社会一千几百年就是只考一篇“作文”的。那么,在如此短的时间里,如何突击或者说如何准备,使自己的作文拿到高分呢?这里,我作为过来人(参加过多次高考、读过多所大学、教过多所大学、参加过多次高考作文阅卷),说说我的几个意见,给广大考生参考。

首先,不管你的书法水平怎么样,必须把字写清楚,尽量规范、工整、漂亮,一字一画,笔画笔顺,现代简化汉字,而且段落句式、标点符号等,也都要清楚、规范。写之前尽量构思、酝酿好,理好逻辑体系和段落结构,打好腹稿,不要拿起笔就写,尽量少涂改、乱划,保证卷面整洁、干净、美观。这个确实非常非常重要!

第二,文章不要写太长,洋洋洒洒,天马行空,拖泥带水,不知收笔。还是先构思、谋划成熟,尽量写简洁、干脆,字数顶多就在所要求的800字左右,千万别超过太多了。当然,字数限制还只是一方面,更重要的是文字简练、内容充实、条理清晰、形式完美,每一个字、每一句话都能起到作用。

第三,开头一两段、甚至开头一两句非常重要。开门见山,马上入题,有理有力,富有文采。千万不要欲擒故纵、迂回隐晦、不知所云。词汇、语法、修辞丰富多彩、错落有致、灵活生动,优美丰瞻过人,但也不要过于卖弄、堆砌辞藻,不要掉书呆子;还是那句话,为内容服务,简练、充实。此外,后面那些段落、内容也不是说就不重要了,仍要保证全文完整,思路、风格、质量一致,善始善终。

第四,尽量求稳,最好别自以为是地标新立异、别出新裁、玩花样,观点和语言、用词都力求严谨、规范、大众、主旋律。若是没有特别高的才学,没有十足的把握,最好不要写成诗歌、小说、文言文、剧本、“火星体”等,只用普通记叙文、议论文或说明文就是。

第五,写自己熟悉的题材、熟悉的生活,用自己平时擅长的方式、风格表达,在保证稳和美的基础上,适当体现出自己的特色和个性来。

+高考作文如何短时间突击拿到高分?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有