加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+说说被当今“文人”糟蹋的四大传统经典文化

(2008-05-22 15:19:20)
标签:

红楼

西游

三国

水浒

金庸

分类: 微博集成

    1/文学名著。以《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》四大古典小说为代表,甚至还包括金庸的武侠小说,在被今人改编为影视剧、话剧、畅销书、卡通、动漫、游戏、歌舞、其他各种样式的文艺作品时,不忠实原著,不尊重史实和真理,很不严肃地胡编乱造,搞得污七八糟,乌烟瘴气。我的看法,你要么谦虚点,尽量忠实原著,别乱改编;要么就改编好,搞得像个样子。

    如新版《红楼梦》电视连续剧,在以导演李少红为首的他们那帮主创人员手里,就是在糟蹋原著。李少红当年导演的那部《大明宫词》,似乎台词挺美的,画面也很华美,却过于虚幻、夸饰,与唐朝历史背景很不协调。作家刘心武、王蒙等人的所谓“揭秘”、“解读”《红楼梦》,也并不是完全学术的、科学的态度。

    《西游记》的各种版本影视剧,其中差的居多,好的很少,如数年前很热的电影《功夫之王》,就是部实在糟糕得很的片子。但是,对周星驰的《大话西游》、日本电影版的《西游记》,我表示肯定,觉得还是改编得有些意思。对于文艺作品,或有意义,或有意思,两者至少有其一,最好皆有。

    《三国演义》则是易中天教授在《品三国》时,将小说的虚构部分与《三国志》等史书里的历史真实混淆在一起,对读者有很大的误导作用。此外,许多有关《水浒传》、《西游记》的畅销书,很不严肃,乱七八糟,尤其不堪。

    至于金庸的武侠小说,一种是完全忠实的,以黄日华先后主演的《射雕英雄传》、《天龙八部》比较成功;一种是基本上改编的,如徐克的《东方不败》、王家卫的《东邪西毒》等也还可以,我个人虽然不是很喜欢,但觉得它们还是有些自己的想法。最差的是张纪中搞的“央视”系列,似乎是忠实了,却又瞎改了许多地方,尤其混淆视听、害人不浅。

    2/哲学思想。老子、庄子、孔子、孟子、荀子的儒家、道家思想,源远流长,博大精深,复杂幽隐,传统丰厚,涵义深刻,却被于丹教授“体会”得很是粗浅、简单、通俗、平淡、大白话,哪里是什么“解读”,完全是“消解”、“消弭”了。如果说这些著作的原文还算得上是原汁原味的甘蔗,还有些清甜、有些回味的话,到了于丹这里,实际上就是把这个甘蔗咀嚼过无数回了,几乎已经没有什么味道了。而且,于丹还只是粗浅点、世俗点而已,基本上还没有歪曲、颠倒原意。但据我所知,近些年,在于丹之前,特别是之后,另有些今人趋热潮而欲动,打着“学者”、“新解”、“讲经”的名义,对儒道思想肆意歪曲和颠倒,那就更加误人子弟矣!

    3/历史人事。主要是一些历史题材的小说、大众读物,与历史题材的影视剧,不依据和尊重史实、真理,胡编乱造,背悖良知。好像只要故事精彩、语言优美、音画效果漂亮,有人看,有人喝彩就行,并不考虑有没有主题,有没有思想,有没有意义。似乎是YJ说过,历史是不能虚构的。我基本同意他的看法,但稍作修正:历史尽量不要虚构。不尊重史实,故事情节纯属虚构,倒还罢了;不尊重真理,没有人民性,没有人文精神,没有阶级本质,没有对真善美的歌颂、假恶丑的批判,那就更败坏了。

    小说方面,以过去二月河的清朝三大皇帝系列(康熙、雍正、乾隆),后来当年明月的《明朝那些事儿》系列为代表;影视剧就实在太多太多了,今天的历史题材影视剧,基于“要故事”、“要好看”、“要卖座”的纯商业目的,有几部依据和尊重了史实、真理?随便举一些例子,如电视连续剧《大汉天子》、《大唐歌飞》、《大明宫词》、《康熙微服私访》、《戏说乾隆》等等,电影有张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽戴黄金甲》,冯小刚的《夜宴》,陈可辛的《投名状》等等。

    难道依据和尊重史实、真理的作品就一定没有故事、不好看、不卖座?我看不见得吧?如《黄石的孩子》,当年陈凯歌的《荆柯刺秦王》,不就成功了吗?我看,还是导演们出于种种因素的考虑,而背悖了一位民族艺术工作者的社会责任感、历史使命感、道德和良心吧。

    4/经典民歌。中华民族的一些经典、传统民歌,全国各地都有,传唱了无数年,几乎人人能唱,家喻户晓,其歌词内容丰富、歌曲优美动听,对少年儿童的影响深远而积极。可是,这些年,有些流行歌手,希望改编、翻唱它们,加入一些流行的、时尚的、动感的元素,能够推陈出新,有另外一种味道。这种想法和初衷,看来还是对的,文艺的生命就在于创新;但是,你要是没有一定的传统文化根基,缺乏深厚的民族人文思想,对原作的认识和理解不够正确和深刻,一味是在表面上、形式上求新、求怪,胡编乱造,那就达不到推陈出新、超越原作的目的了。

    比如齐豫、齐秦姐弟的《山中只有藤缠树》,韦唯的《小河淌水》,周艳泓的新版《茉莉花》,阿宝的《爱你在心口难开》,刀狼的部分西部王洛宾歌曲……都不好听。王菲唱的《明月几时有》,人家苏轼的原词多好啊!宋词的抗鼎之作啊!可不知道是梁弘志谱的曲不好,还是王菲唱得不好,反正很难听。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有