加载中…

加载中...

正文 字体大小:

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

(2012-04-12 09:57:22)
标签:

吴幼坚

同志母亲

同性恋

吴幼坚工作室

广州拉拉

分类: 出柜话题

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱
4月下旬将满65岁的阿坚3月11日下午在广州东山口接待外地路经广州转车的画家朋友,时间不多便随便在附近走走,拍摄了若干照片。旧房新楼老树嫩枝在同一画面,别有韵味,寓意自知。本文配图均为当日拍摄。

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

 

□ 吴幼坚

 

    很多同志恐惧出柜、躲避出柜,但往往事与愿违被父母发现,终于被动出柜,顿时矛盾激化陷入僵局,向我求助甚至喊救命的数不胜数。我已在博客首页右栏红字标明“关于出柜”、蓝字标明“关于视频”,请各位有需要者自行阅读。感谢人们的信任,愿说出自己的故事,我得以整理发表供大家参考。以下是拉拉“珍惜”的出柜故事。我要向她的母亲——和我一样普通的广州女性——致意,为着她对女儿无私的爱。愿这位单亲妈妈早日如女儿所愿地找到相爱的男士;欢迎母女俩参加吴幼坚工作室组织的活动,和更多朋友欢聚畅谈分享人生感悟。

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

一、私信报喜

 

    1)吴妈妈:你好,我是广州的一名LES。上星期向妈妈出柜。其实妈妈一直都知道,不过上星期写了一封信,向她第一次坦白地说这个问题。得到了妈妈的回应,她写了一封回信,题目叫做,世界皆因有爱。我还没有看信的具体内容,但是我知道,她接受我了。我告诉我所有的好朋友。这一刻我很感动,也想跟吴妈妈您分享这份喜悦。我想无形之中,您的文字和举止对我有着偌大的影响。非常感谢您对我们同性群体的帮助。我今年20,若以后有机会,也会为同志事业尽自己的一分力。4月6日 20:25

 

    坚复:恭喜你,20岁的广州拉拉!你看完妈妈回信,作些技术处理,就发我邮箱吧。连同你的出柜故事一道给我,朴实的东西最动人,我要让更多同志拉拉及其父母受启迪。这就算你为同志事业出的第一分力!4月6日 20:29

 

    2)好的!4月6日 20:30

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

 

二、故事简介

 

    我是一名广州的LES,20岁。从小学开始,就知道自己喜欢的是女生。在很长一段时间内,其实并不能接受自己的身份,和其他很多人一样,以为这是不正常的现象。直到后来,在网络上搜索了越来越多关于这个群体的知识,越来越能从心底接受自己的身份。也更加坚定了自己的心,要一直走下去。

 

    父母在我初中的时候就离婚了,说不难过是不可能的。但是我并不埋怨他们,他们没有给我一个完整的家庭,但是分开之后,我依然能感受到他们对我慢慢的爱。也是由于我自己的性格强硬,一直以来,都是听别人的意见,自己做决定。

 

    在2012年春节期间,我女友的妈妈第二次发现我们的事情。女友选择了离开。难过了一段时间之后,我选择了重新振作,我要努力让自己变得更好才值得更好的人。因为我发现,自己内心已经坚定地要过我想要的生活。在这之后,我遇到一个女生,我不知道是不是可以说上帝眷顾,我就像看到了另外一个自己一样。正如微博上面有句话,有一天你会遇到一个人,让你觉得其他人都是浮云。所以,我提前向妈妈坦白。其实妈妈一直都知道,只不过我们都没有捅破那张薄薄的纸。

 

    清明节那天,我要和女友去旅行。临走之前,我写了一封信给妈妈,放在电脑桌面。其实妈妈当天凌晨就给我回信,只不过发到QQ邮箱,我一直没看到。好几天,一直没有得到回应的我有些担心。但是想了想信的内容,和对妈妈的了解,并没有过多的担忧。直到妈妈下午发短信问我什么时候回家吃饭,我心中的石头放下,我知道她已经默许。晚上在宿舍,我看到了妈妈发的邮件,题目是——世界皆因有爱。我当时没有立即看信的内容,因为我怕流泪。我和同宿舍的人说,看着她们的笑容,我想她们能真心地感受到这份喜悦。然后告诉女友,她甚至比我更开心。她说要变得更优秀,为了我妈妈。之后就是我的发小,还有高中同学,还有我的前任女友。每一个人都好像这份喜悦是来自于自己一样为我开心着。我很感激有这样的一群朋友,有一个那么理解我的妈妈。

 

    不管为了陪伴在身边的人是谁,我可以做的都只是活在当下,尽心地好好珍惜眼前的这个人,然后为了未来不确定的那一位,变得越来越优秀。

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

三、出柜家书

 

    妈妈:今天我想向你坦白这些年一直藏在心中的所谓的秘密,是因为我想给你一点时间去真正接受,是因为我内心的坦然面对,是因为我内心的坚定,也是因为我现在遇到的这个女生。其实我知道你一直都知道,我喜欢女生。我刚开始,和很多人一样,不能接受,认为这是一种不正常的事情,直到后来高中,一直到现在大学,我发现,我并没有任何错,我用我的真心真意去爱一个人,只不过那个人刚好和我一样,是女生。朋友们都知道,并没有因此对我有半点的排斥。我不能改变整个社会的想法,但是我可以自己坚强地走下去,找一个跟我有一样决心的人。然后我会证明给所有人看,同性在一起也可以很幸福;我会证明给所有人看,同性恋也可以很优秀。

      

    我之前其实谈过三次恋爱,第一次连我自己都已经不太记得,在高一的时候,也许是因为太过懵懂。第二次,算是刻骨铭心吧,我想那种感觉,我一辈子都会记得。第三次,我感觉算是最平淡的一次,是因为像过生活一样,只不过她内心不够坚定,在她妈妈第二次发现我们的事情之后,选择了离开。每一次分手后的几天,我也以为我再也没有力气再像那样对另外一个人,但是我现在知道,这些都只是暂时的说说而已。像我这样的人,我明白自己内心是充满阳光的,我知道自己有别人拿不走的喜悦。所以我笑中带泪,挥一挥手,然后转头就走,并且祝她们幸福。

      

    因为,我相信,并且一直都相信,在这个世界上,总会有一个人,属于我的一个人。

      

    直到2012年的2月9日,我遇到这个湖北的女生,一切像命中注定一样,出现在我的生命里。虽然我们还没有在一起,却都明白对方的重要。她和我一样文字里带着忧伤却总是充满希望,懂得珍惜,懂得感悟,有自己的想法,对朋友很好,对父母孝顺。就像有句歌词里面写的一样,我失去过,更珍惜拥有。我内心很清楚,我自己想要的生活是什么样的,在遇见她之前就是。我不知道最后和我白头偕老的会是谁,但是我唯一确定的是,我只有让自己变得越来越优秀,是各方面的越来越优秀,我才值得更好的她,即使有一天她选择离开,我也不会有遗憾。

      

    现在,我觉得生活得很好,差的也就是物质上的追求。我并不对你们没有给我一个完整的家庭,或是没有给我物质上的享受而感到有一丝丝的遗憾或怨恨。因为我懂得,这个世界上有其他很多很多东西,比这些珍贵,有青梅竹马、有发小、有朋友、有另一半、还有家人。即使是你们不在一起生活,但是我同样能感受到你们两个人给我的爱并没有丝毫减少。我很感激你们给我的,从小到大,并没有像其他家长一样,给我压力,反而一直鼓励我想要的,让我勇敢地做自己的决定。我想我也没有让你们失望,因为我也从来没有后悔过自己的决定。以前我小的时候,不懂事,还不能体会到亲情的伟大,现在越来越大,我越来越感觉到,你们对我来说有多重要。

      

    说完自己的事情,最后,我希望你可以找一个人陪你渡过下半生,他不一定要有钱,不一定要长得好看,但是我真心希望他可以陪伴你,真正地珍惜你。这算是我对你的唯一的希望吧。我记得你曾经跟我说过一句话,只希望我天天开心。现在,这句话我想同样说给你:妈妈,我希望你天天都开心。你的女儿  2012年4月3日

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱


四、妈妈回信 

 

    女儿:看了你写的这些,心里很酸楚,也很感动,如你所说我是你的妈妈,怎么可能不知道你的事了,这是你第一次正面坦然告诉我,敢于面对自己是需要多大的勇气,我想你也是经过了很多内心纠结才说出来的,我们母女就好好聊聊。一直以来我都很想跟你谈谈心,当你的心还没有准备打开时,也不敢主动问,不问也是为了保护你,怕稍有言语不慎伤害到你。

 

    女儿,你是我在这个世界上最牵挂最为不放心的人,记得你还上小学的时候,我就试图纠正你的行为,逼迫你穿裙子,谁知你偷偷地带一套衣服又换了,那时候的我很惶恐无助,也很害怕,自己懂的不多,经常会想怎么办……怎么办……总希望有一天你会变得跟别家女儿一样。当某一天发现试图纠正无望时,感觉就像天都塌下来了,时常问老天为什么我一个宝贝女儿就成这样呢?曾经也陷入深深自责中,老在想是否在你小时候采取的措施不够坚决才造成今天的局面。我有多惶恐就能理解别人家的父母了,也望你能理解,像千百个做母亲的一样,虽然采取的方式不同,其目的都希望自己的孩子朝着健康的方向走。曾经的她们都陪伴你走了一段美好时光,在有欢声笑语的同时,可以想象大家的内心也是几经挣扎过来的,也别去怪她们,人生有很多无奈。

 

    坦率讲,如果不是进入了保险行业,也许我也很难真正去理解你。那时候刚从电厂走出来了的时候,从一个稳定的职业,变成了失业,内心没有一点自信心,30多岁了都不知道自己还能干啥,你爸将我带入保险行业,初初被那种开放的气氛所吸引,与传统行业有很大差别,因为没有利益之争,这里的同事之间关系都很融洽,没有尔虞我诈,自由自在做自己的事,最大的好处是思想不受约束,也能接受新鲜事物,就这点上还是满意的,虽然保险并没有给我带来财富,也并非我喜欢做的事,但起码是靠自食其力让我生存下来了。这个行业能够留存下来需要极大的耐心。这么多年了,体会到生活的不易,尝到人世间的酸甜苦辣,还是有很多收获,学会了包容,遇事想办法处理,不再怨天尤人,也渐渐地开始从内心想着去理解你的不容易,唯一遗憾的是没能给你带来丰厚的物质生活,是妈妈能力的不足,请原谅,希望能做你精神的后盾,开心的不开心的愿能与你一起分享。总之,能用得上妈妈的地方尽管开口,多一个人的力量总是好的。

 

    记得高中时,老师就找我谈过你的事,当时说得比较隐晦,我清楚老师想表达的意思,表面上老师说什么就点点头,私下里我从未指责过你的,也许在旁人看来我是太纵容自己的女儿,但我想我都无法去理解你,包容你,还有谁会呢?相信你是很需要亲人的支持,人的内心有时是脆弱的,内心不够坚强就容易受到伤害,所以无论别人怎么看待,我们要过的是我们自己的生活,我们要做的是我们自己,不管处于怎样的境况中,只要保持乐观、积极、向上的生活态度,就不用在意别人的眼光。尽管不用在乎别人的眼光,还要学会保护自己,我看了有个专家的建议觉得不错,对家人和朋友隐瞒自己的身份是一个不错的办法(理解你们的人除外),毕竟不是所有人都能像妈妈这样正确地对待,有时候隐瞒这些不一定是坏事,是为了保护自己和所爱的人少受伤害。

 

    你是个外表看起来冷内心炽热的人,个性独特,同学朋友们都喜欢吧,未来的路还很长,既然内心选择认定了,就一路走好,人生有可能还有你想不到的波折,都勇敢地面对吧。

 

    只要有爱,就会有希望,相信总有一个是属于你。享受二人世界的同时,合理地分配好时间,毕竟现在最重要的是要学会生存的本事,只有事业有了基础,才能给你所爱的提供更好的物质条件。一个人要有责任感,在家里扮演好一个子女的责任,社会上做到自己应尽的职责,有了正确的世界观,才能生活得更自在。可喜可贺的是你没有沉醉于感情中无法自拔,很多人未必能做到,善于控制自己的情绪很重要,说明你在成熟长大。很多时候我也没有过多地去给你建议,有些建议你未必能听,我想只有自己亲身去经历了慢慢去体会,生活自然会教会人该怎样做。带着感恩的心好好生活吧,不用去证明给谁看,不相关的人都是浮云,真正关心爱你的人,也不需要你证明,只会一直默默地祝福你。爱你的老妈

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱


广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

 

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

广州母亲给拉拉女儿的回信:世界皆因有爱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有