加载中…
正文 字体大小:

中国房价加速上涨 地方版“国五条”细则受瞩目

(2013-03-19 13:53:05)
标签:

执行力度

个人所得税

专家

必要性

房产

中新社北京 318日电 题:中国房价加速上涨 地方版国五条细则受瞩目

  记者 庞无忌

  中国楼市近月来涨潮连袭,房价恐脱缰的担忧弥漫一二线城市。

国家统计局18日发布数据显示,20132月份,中国70个大中城市中,房价(新建住宅价格)环比上涨的城市逾九成,达到66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅达到3.1%。北上广深等一线城市楼市继续领涨全国。

中国房地产学会副会长陈国强接受中新社记者采访时表示,2月房价的高烧印证了国五条出台的必要性,一旦各地细则落地,楼市将出现一定程度的退烧。若无调控加码,则房价会面临失控的危险。

  在货币流动性充裕、经济基本面逐步回升、外部经济环境好转等因素影响下,2月中国楼市持续回暖,再现淡季火热的场景。官方数据显示,201312月份,中国房地产开发投资、商品房销售面积和销售金额、房屋新开工面积、房企到位资金等房地产经营的主要指标均呈加速上涨势头。

  全国工商联住宅产业商会会长聂梅生表示,根据其测算,中国的房价年度增幅保持在7%左右较为合理,即月度环比增幅应控制在0.5-0.6%左右。但对比统计局此番发布的月度环比数据,上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,2月环比1月平均涨幅高达1.08%,已接近2009年底和2010年初的历史高位,房价上涨明显加速,令人担忧。

  在此背景下,220日的国务院常务会议发布了楼市调控五项措施(业内称为新国五条”),明确严格执行商品住房限购措施、扩大个人住房房产税改革试点范围等内容。8天后,31日国务院办公厅发布更为严厉的国五条细则,提出二手房转让按差额的20%计征个人所得税等内容。

  与2月的楼市高烧相对应,3月以来,在国五条细则的威慑下,多地购房者出现赶搭旧政策末班车的情形,出现集中网签和过户,进一步推高了成交量。尤其是北京、广州等一二线城市,出现井喷式高峰。

  中原地产市场研究部统计数据显示,截至317日,北京二手房住宅网签套数逾2.4万套,预计全月成交将突破3万套,接近历史高位。对此,陈国强分析,由于岁末年初土地市场活跃,地王频现,一二线城市购房者预期转变,甚至出现恐慌情绪,集中入市,亦推高了成交量价。

  不过,多位专家认为,在地方版国五条细则露面后,涨幅或能得到有效遏制。住房和城乡建设部副部长齐骥此前表示,预计3月底各地方能够将国五条”“翻译成可操作的具体的条款细则出台,与此同时,各地方的调控目标在制定后能够得到发布。此外,他表示,40个城市的住房信息联网已经完成,今年还会有更多的城市加入。

  两会期间,住建部部长姜伟新明确表示,将坚决执行国五条中的措施,尤其是售房按差额的20%征个税的条款。执行过程中的问题可以再次完善,房价会按照国务院调控政策的趋势运行

陈国强预计,各地细则制定后,房价涨幅控制在合理区间的目标有望实现。他认为,今年二季度以后,楼市成交量能够出现明显回落。但成交量能否传导到价格,及其影响程度还需进一步观察地方细则的具体内容和执行力度。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';