加载中…

加载中...

个人资料
三峡在线
三峡在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,935,930
  • 关注人气:249,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二流大学未必不出一流人才

(2007-08-10 13:45:24)
标签:

教育杂谈

二流大学

一流人才

教育

生活

三峡在线

分类: 教育励志
 

    作者:三峡在线


    每年的暑假,三峡在线都会遇到这样一个事情:很多生活中的朋友以及网络中的朋友的小孩高考结束,成绩与预期的结果要差一些,结果只能上二流大学。那么,是选择读二流大学?还是选择复读?面临这样一个决择,于是很多了解与信任我的朋友便经常咨询我的看法。


    对于这个问题,我的看法与回答很简单,那就是:二流大学未必不出一流人才,只要你想成为一流人才。


    在每年的暑假,我经常会看见一些拿着二流大学通知书的同学,冒着酷暑地参加着各种高考补习班。他们中的大多数都认为:一向成绩优秀的我,没能够考上自己的理想的重点大学,不甘心读二流大学于是狠下心来选择复读。尽管可能失败,但我还很年青。


    当然,有这样一种理想与干劲对于年青人来说无可厚非。只是三峡在线觉得,每年那些重点大学如北大、清华等在各省招收名额也是有限的,选择复读就未必一定能保证一年后的9月你绝对能跨进他们的校门,这是一种相当冒险的行为,试想,在中国又有几个人能像那个四川“考霸”张非那样以绝对实力被清华、北大前后三次录取呢?


    三峡在线觉得,既然已经被大学录取,就没有必要再把一年时间的光阴花在复读上面。因为复读,不管是对自己的家庭的负担还是自己所承受的压力都是巨大的,这两点谁也不可否认。


    据三峡在线所知:复读一年仅学费就得一万到两万元,再加上住宿费、生活费、资料费等,总费用恐怕得超过两万元,这对普通家庭来说是个不小的负担。


    复读生需要面对比应届毕业生更大的心理压力。复读生的期望肯定是比去年要高,特别是那些高分复读和过线的考生,他们的目标不仅是考上大学,而且是考上理想的名牌大学。复读期间,他们要承受来自包括家庭、亲友以及其他同学等方方面面的关注,这样的压力没有一个好的心态是很难承受的。


    其实,在三峡在线看来,学校的名气与一个人的成才自然有一定的关系,但并非很多人认为的那么大。与学校名气相比,学科力量、就业前景等同样重要。很多二流大学的某些学科的科研、教学力量在全国处于前列,毕业发展前景不次于名校。只要自己想努力成才的话,合理利用好四年大学的时光,你一样可以成为出类拔萃的人才。话说回来,就算你上了一流大学,如果你不努力、不上进,你照样成不了国家需要的栋梁之材。生活中有很多鲜活的例子为证,三峡在线在此就不一一描述了。


    综合上述,所以三峡在线说:二流大学未必不出一流人才,只要你想成为一流人才。的确,复读存在很多变数和挑战,在选择是读二流大学还是复读之前,每个人一定要先对自己和复读有一个冷静、客观、全面的认识,三思而后行。

 

 

三峡在线原创教育博文推荐导读

 

一位大学老师写给大学新生的100条肺腑之言

一位大学老师写给即将毕业的大学生的100条忠告

盘点大学生校园100大不文明现象

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有