加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,601,921
  • 关注人气:295,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保鲜的青春——老北京炸酱面

(2009-04-21 08:32:25)
标签:

美食

分类: 花样面食

保鲜的青春——老北京炸酱面

 

  上周末婆婆去大兴,带了一些香椿回来。满满的一袋子,不知道是不是把所有的香椿都摘回来了。其实我对吃香椿本身的兴趣并不是很大,而是觉得能吃到自己亲手摘的香椿是一种幸福。

 

  上次去大兴梨园时香椿才刚刚发芽,摘得有点早,只过一周就长了许多,估计下周再去就不能吃了。这香椿真象这个春天一样的短暂,象女人的青春一样的短暂,稍不留神就溜走了,所以才显出吃香椿的可贵来。

 

  这么多的香椿一次是吃不完的,一边煮面的时候,一边焯了一些香椿。留了一部分吃面,另一部分吃不完的,晾在架子上,热腾腾的冒着汽,满屋子都是香椿的味道,是春天的气息。等吃完面,香椿也晾好了,戴上一次性手套,把香椿抹上盐,一层层的码放在密封盒里。觉得和东北的腌酸菜有点象,很有过日子的味道,幸福的感觉往往只在过程。

 

  这样一来,以后吃面的时候,可以随时取一些香椿来吃了,聪明的主妇可以让家人在很长时间里都能尝到香椿的味道。就象聪明的女人懂得如何让自己看起来更年轻,青春或许也能保鲜三年五年,但不能保鲜一辈子,没有不老的青春。

 

保鲜的青春——老北京炸酱面

 

做法:

1、锅中油热后,放入八角、花椒、葱、姜小火炒出香味后,将各种香料盛出;

2、放入五花肉丁,煸炒至出油;

3、干黄酱将适量水稀释,倒入肉丁中,翻炒均匀;

4、加适量水没过肉丁,小火熬煮并注意防止粘锅,隔一会儿沿一个方向搅动均匀,如果酱太干,可以续加少许清水继续熬煮;

5、熬煮一个小时后,加入适量冰糖,熬煮至冰糖融化,酱汁浓稠即可。

6、豆芽焯熟过水,芹菜焯熟过水切丁,黄瓜切丝备用;

7、面条煮熟后过凉水,摆上各种菜码,加炸酱拌匀即可。

 

制作窍门:

1、五花肉要煸炒出油,多煸炒一会儿,这样酱香肉不腻;

2、熬酱的时候要沿一个方向搅动;

3、加冰糖可以使酱汁更红亮好吃。

 

制作提示:

炸酱面的菜码可以加豆芽、芹菜、紫心萝卜丝、黄瓜丝、香椿等。

 

保鲜的青春——老北京炸酱面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有