加载中…
正文 字体大小:

在苍山洱海品茶——云南九道茶

(2008-05-04 07:51:57)
标签:

美食

大理

九道茶

分类: 边走边拍

在苍山洱海品茶——云南九道茶

  在苍山喝的九道茶。

在苍山洱海品茶——云南九道茶 

  九道茶主要流行于中国西南地区,以云南昆明一带最为时尚。泡九道茶一般以普洱茶最为常见,多用于家庭接待宾客,所以,又称迎客茶,温文尔雅是饮九道茶的基本方式。因饮茶有九道程序,故名"九道茶"。


  一是赏茶:将珍品普洱茶置于小盘,请宾客观形、察色、闻香,并简述普洱茶的文化特点,激发宾客的饮茶情趣。 

    二是洁具:迎客茶以选用紫砂茶具为上,通常茶壶、茶杯、茶盘一色配套。多用开水冲洗,这样既可提高茶具温度,以利茶汁浸出;又可清洁茶具。

    三是置茶:一般视壶大小,按1克茶泡50-60毫升开水比例将普洱茶投入壶中待泡。

    四是泡茶:用刚沸的开水迅速冲入壶内,至3-4分满。

    五是浸茶:冲泡后,立即加盖,稍加摇动,再静置5分钟左右,使茶中可溶物溶解于水。

    六是匀茶:启盖后,再向壶内冲入开水,待茶汤浓淡相宜为止。

 

  七是斟茶:将壶中茶汤,分别斟入半圆形排列的茶杯中,从左到右,来回斟茶,使各杯茶汤浓淡一致,至八分满为止。

    八是敬茶:由主人手捧茶盘,按长幼辈份,依次敬茶示礼。

    九是品茶:一般是先闻茶香清心,继而将茶汤徐徐送入口中,细细品味,以享饮茶之乐。

 

    在当地品茶有一种说法,品尝要喝三口,一口为喝,二口为饮,三口为品。但是不能超过三口,超过三口就是留在当地不想走了。我喝到第四杯的时候,已经忘了喝了几口了,在大理呆了三天还没呆够,惟恐自己真要留在这里了。第四天终于匆匆去了丽江,在丽江还是忧心忡忡,直到回到北京才算安了心。

 

在苍山洱海品茶——云南九道茶

苍山索道68元

在苍山洱海品茶——云南九道茶

  比起苍山、洱海,我更喜欢欣赏路边金色的稻田和一棵棵形态各异的树,每一棵树都是有生命的。有的树很孤单,但是很出众;有的树不寂寞,但只能和其他的树一起,不能长得更大更美。我相信那些树也有着坚强的意志,即使阳光和雨露不够充沛,也要顽强的生长。但是大理的树和大理的人一样,是喜欢享受生活的,不会与环境做过多的抗争,即使长得不够高大,也有自己独特的姿态。

 

  虽然一个人包车可以让司机停下来拍,但是不好意太麻烦别人,所以没能拍下路边的景色。下次再去时最好自己租一辆自行车,骑车去苍山、洱海,那样才更自在。

在苍山洱海品茶——云南九道茶

  在路边看到卖水果的,这里的人卖水果都是用这种筐装着,用担子挑起来,看起来很新鲜。给司机和导游一人一个,他们高兴地收下,再给买其他的瓜却不肯要了,一点也不贪心。虽然这一趟他们也赚了不少回扣,不过毕竟陪了我一天,也很辛苦了。自己留了一个瓜,回来送给客栈的人了,自己一个也没吃到。后来在丽江,两个东北朋友也买了瓜,才尝了一个,果然很甜。

在苍山洱海品茶——云南九道茶 

  一只在洱海岸边晒太阳的狗,它也是懂得享受生活的~不知道是谁的声音惊扰了它的美梦,它若有其事地扭头看了看,继续伸个懒腰睡去~

在苍山洱海品茶——云南九道茶

坐在洱海的游船上晒晒太阳、吹吹风

在苍山洱海品茶——云南九道茶

洱海比不上青海湖的清澈,更比不上纳木错湖的圣洁,但这是一片温柔的“海”~

在苍山洱海品茶——云南九道茶

从苍山、洱海回来,在路边偶拾的景致~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有