加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,580,401
  • 关注人气:295,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈《色,戒》——草莓大福点心

(2008-01-14 10:11:52)
标签:

美食

草莓大福

分类: 花样面食
谈《色,戒》——草莓大福点心

 

  随着一个个贺岁大片的新鲜出炉,最近在网络上非常流行这样一段话:“《色戒》——女人不可靠;《苹果》——男人不可靠;《投名状》——兄弟也不可靠;《集结号》——组织更不可靠。”

 

  《投名状》和《集结号》在影院里看了,大概是因为看《投名状》时流了太多眼泪,再看《集结号》时就有了抵抗力,没怎么哭,不过我个人还是比较喜欢《集结号》,觉得谷子地演得很出色。《色戒》因为是删节版的,就在网上下了,当时网上的也是删节版的,看得我莫明其妙。不明白王佳芝为什么会爱上易先生,易先生为什么喜欢王佳芝,更不明白那几个爱国学生为什么为了杀一个汉奸费那么大劲儿,最后汉奸没杀成,自己全牺牲了。

 

  后来《色戒》出了非删节版的光盘,才总算看明白了。原来影片中最精彩的床戏全删掉了,这部影片的情节也就联系不上了,所以看得人莫明其妙。

 

  有人说这部影片是在美化汉奸,没觉得美化汉奸呀,汉奸也是人,也有七情六欲呀!我觉得这纯粹就是一部感情戏,背景环境是什么并不重要。觉得张爱玲最擅长刻画人物心理,而背景环境不过是为人物心理服务罢了。

 

  但当年张爱玲写的《色,戒》也横遭非议,为此她还特意写了一篇《羊毛出在羊身上——谈〈色,戒〉》来回应。另外还有一篇《有几句话同读者说》也写道:“我自己从来没想到需要辩白,但最近一年来常常被人议论到,似乎被列为文化汉奸之一,自己也弄得莫明其妙。……”

 

  《色,戒》中的王力宏够帅够阳光,在电影中完全是一个男花瓶,使人对这几个娇生惯养的公子哥搞爱国运动有点怀疑,要是换成象谷子地那样的演员也许就更容易让人理解了。

 

  但是抛开背景不说,其实这完全是一个有权势的老男人和年轻漂亮的女人之间的感情戏,而李安导演对这部分的演绎实在很到位。

 

  觉得王佳芝不算美的,但属于能让男人心动的那种女人。床戏部分演得很自然很投入很美,一点儿也不低俗做作,正是影片的精彩所在,也让人更能理解王佳芝和易先生之间的感情。

 

  影片中最后王佳芝说要去取钻戒时,易先生怜爱的看着王佳芝,说“回去”时,就看到这个老男人对这个年轻女子的爱了。一个从来都是别人听他的有权势的老男人,要听一个年轻女子的话是不容易的,而易先生却是毫不犹豫,又很坚定地说回去。在这一点,张爱玲的原著通过李安的演绎显得更精彩了。

 

  当王佳芝看到那枚六克拉的粉钻时,知道这个男人是爱她的。其实女人在乎的并不是那枚钻戒,而是男人的爱。王佳芝不是一个庸俗的女人,她在意的也不是那块石头。她只是一个喜欢文艺的女学生,在手里没有多少钱可以支配的时候,还一个人去看电影,在电影院里泪流满面,而她所做的这一切也从来不是为了物质。

 

  但是总觉得为了一个汉奸牺牲几个爱国学生的性命有点愚蠢,而易先生也正喜欢她这点傻,与其他女人不同,这是我个人的理解。

 

注:

1、《羊毛出在羊身上——谈〈色,戒〉》出自《郁金香》——北京出版社(我只是囫囵吞枣地看了原著,又囫囵吞枣地看了张爱玲的解释,但看了张爱玲的解释后,我反而更不明白了,还是更喜欢我看完电影后的理解。)

2、《有几句话同读者说》出自《沉香》——天津人民出版社 

谈《色,戒》——草莓大福点心

 

草莓大福材料:糯米粉120克、水120克、糖、椰蓉、豆沙适量、草莓几个

草莓大福做法:

1、准备豆沙、草莓、椰蓉备用;

2、将水徐徐倒入糯米粉中,混合均匀,捏合成面团;

3、将面团放入碗中,稍稍压平,放入蒸锅蒸约二十分钟至熟;

4、趁热将蒸熟的面团分次放入砂糖混合拌匀,再放入涂上色拉油的保鲜膜中放至温热;

5、取二十克豆沙包裹一颗草莓,并让草莓尖端露出三分之一,再取三十克一份糯米面团包住豆沙,滚上一层椰蓉即可。

summer的小提示:

1、这个面团的量大约可以做四个,如果草莓比较大,可以适当加量;

2、蒸好后放入砂糖搅拌比较吃力,但是糯米团会更有粘性;

3、包糯米团会比较粘手,可以涂一点色拉油再包。

 

谈《色,戒》——草莓大福点心


相关点心:

温馨的记忆——再做驴打滚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有