清明时节话食虾:南方最具吸引力的特色小吃炸虾饼

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在古老的石板街,无论那一个巷子里,都摆着一个炸虾饼的小档。
炸虾饼的多数是老人。简单的一口铁镬,一把荔枝木柴火,有装着米浆和番薯粒、葱花搅拌而成的浆料。
一个瓷盆子里装着已经蒸熟的小虾。镬下燃烧着熊熊柴火,镬里滚着花生油,镬边架着铁架子,架子上摆满了炸好的虾饼和糯米鸡。
刚炸好的虾饼是最好吃的,番薯粒清晰可见,小虾被固定在圆圆的饼子里,粘上盐粉或者辣椒浆,喷香。
清明前后,薤白、鲜虾、青椒当令时。
鲜虾四时可食。我的乡下是全国最大的对虾产地。
据说,美国人餐桌上每五条虾,就有一条来自吾乡。清明时节,气候开始转暖,虾食丰富,虾儿长得肉肥壳软,异常鲜美。所谓不时不食,清明时节正是食虾好时了。
菜肴中,虾算是名贵之物。
粤人食禾虫被北人诟病,那么虾,龙虾,甚至濑尿虾都可堂而皇之地登上大雅之堂。
椒盐焗海虾,这道菜是分两部完成的,先是武火将虾油炸成七成熟,倒入笊篱。另起镬下油,爆香椒粒,淮盐,下虾,溅酒,与焗的办法把虾焗熟上碟。这道菜甘香可口,独具芬芳,可饭可酒,受到南北人的喜爱。
看到很多朋友喜欢的是一道醉虾,崇佛的人一定不耻。认为是虐杀行为。做法在这里不提。说茶香虾吧,听菜名就有清雅况味。茶香虾仿“太爷鸡”做法,取其茶香。做法是备好海虾,花茶或青茶,蜜糖等。用文火把镬炒红,然后放进花茶炒至起白烟,再加入糖,油,炒至起焦烟味便端离。虾用白卤水浸到九成熟,捞起,放在茶叶上面,加盖,再放到炉火上,稍待镬中起微烟时溅上汤,再焗两分钟。蘸熟油,椒丝,生抽,麻油而食。
白灼海虾,是乡人最喜欢的佳肴。连加盐都嫌多余,就是要的原汁原味。
我们去专门的市场看过,下雨。
大虾小虾,都被盖了起来。大虾斑驳的皮色异常诡异,不知道它们将被谁买走,将会被用什么仿佛烹制,又将被什么叉子叉起,放到什么样的嘴巴里。码头外面烟雨朦胧,船影幢幢,
我对孩子们说,要没下雨,我们就到海边走走。他们说,我们每天看见大海。
清明时节雨纷纷。想念海边小镇圩市上到处飘香的炸虾饼了。
炸虾饼是我童年时代记忆最深刻的小吃。
在古老的石板街,无论那一个巷子里,都摆着一个炸虾饼的小档。
炸虾饼的多数是老人。简单的一口铁镬,一把荔枝木柴火,有装着米浆和番薯粒、葱花搅拌而成的浆料。
一个瓷盆子里装着已经蒸熟的小虾。镬下燃烧着熊熊柴火,镬里滚着花生油,镬边架着铁架子,架子上摆满了炸好的虾饼和糯米鸡。
炸虾饼的人用铁制的薄勺子抹上米浆,放上一两条虾子,放到油里炸。一直炸到米浆变色,米浆里的番薯粒也熟了,虾也熟了。她把铁勺子里的饼轻轻一摆,虾饼就脱落在油里了,再炸一会,就可以捞起放在铁架上控油了。
刚炸好的虾饼是最好吃的,番薯粒清晰可见,小虾被固定在圆圆的饼子里,粘上盐粉或者辣椒浆,喷香。
我记得小时候吃虾饼,如果一连吃两个,是极奢侈的。
其实南方不叫它“虾饼”的,叫“虾yi”,一个“米”字加一个“乙”字,字典里没有这个字,是记忆中一个炸虾饼的老伯伯教我写这个字的,我耐心地等他炸虾饼的过程中,他一边炸虾饼,一边教育那个小馋虫,南方的饼字该怎么表达和书写。
虾饼的香味飘满了大街小巷,炸饼的摊档依着古老高大的碉楼的红土砖墙。我蹲着,向年老的慈祥的老伯伯仰望,同时看见了碉楼顶上飘摇的寄生榕。碉楼里终日有海鸟聚集,飞翔,大声叫鸣。
这种虾饼,价格便宜,随处可以买来吃。哦,我真是想念啊。
南方最具吸引力的特色小吃炸虾饼:
一个铁盆子里装着已经蒸熟的小虾。
炸虾饼的人用铁制的薄勺子抹上米浆,放上一两条虾子,
放到油里炸。一直炸到米浆变色,米浆里的番薯粒也熟了,虾也熟了。她把铁勺子里的饼轻轻一摆,虾饼就脱落在油里了,
再炸一会,就可以捞起放在铁架上控油了。
刚炸好的虾饼是最好吃的,番薯粒清晰可见,小虾被固定在圆圆的饼子里,粘上盐粉或者辣椒浆,喷香。