加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,116,149
  • 关注人气:185,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理念随笔之二:忘记你的建仓成本

(2007-09-22 23:25:09)
标签:

证券/理财

分类: 理念精华
忘记你的建仓成本
 
   很多股民朋友在问我股票该丢还是该守的时候,总会告诉我自己在多少钱的买的,赚了多少钱还是亏了多少钱。似乎在他们看来,自己赚多少和亏多少能左右股价的涨跌。
 
   比如吧,一位姓刘的先生前几天经朋友推荐在23元买了600277亿利科技,朋友告诉他短期内空间可能不大,也就10来个点。结果该股冲到25元就不涨了,刘先生掐指一算,买了5万多块钱,连5000块都没赚到,先守着!谁知命运不济,该股却一路下跌,9月19日突然跌停!收盘价位是22.47元,刘先生急了,本来还能赚4000来块钱,这下好了,赔了夫人又折兵。于是刘先生问我是否该抛掉。我告诉他,“在牛市里跌停的股票后市一般有两种走势:一是第二天大涨,可以算是主力的一个强力洗盘;二是该股遭遇利空,短期内恐怕有震荡。关键看第二天了,如果第二天不能有效反转,那么就要考虑抛掉了。”
 
   第二天(9月20日)收盘后刘先生又找到我,问我600277亿利科技该怎么处理,我说你不是抛掉了吗?刘先生哀怨到:“可是,我的成本是23元呢!”我打开K线图一看,9月20日最高是冲到了22.99元,好家伙!只差一分钱!我问他为什么不在快回本的时候抛掉呢?他的回答让我哑然失语,他说,“即使在22.99元最高价卖掉,我算上手续费,还是亏钱的嘛!”
 
   第三天(9月21日)刘先生一脸伤心地过来了,因为600277亿利科技大跌9个点,收盘价位到了20.55元,算一算亏了差不多有8千元。9月20日唯一的一个出逃保命的机会因为几分钱的成本计算而损失惨重!看着伤心的刘先生,我温柔地说,忘记你的建仓成本吧,趋势走坏了,你不抛就意味着将损失更大。
 
   我不忍说出更严厉的话。——“你的成本是23元,是否代表庄家的建仓成本也是23元?你亏钱,是否代表庄家也亏钱了呢?你亏钱,是否代表股票就不跌了呢?你不舍得抛,是否代表其他人也不舍得抛呢?”这样一追问,相信聪明人都能明白其中含义。我们做股票总喜欢从自身角度出发,而不会去看国家得脸色,不会去看主力(以前称为庄家)的脸色,不会去看其他散户的脸色,要知道,只有看准这三个人的脸色才能更好地把握自己的个股。一旦股票走出跟自己预期相反的走势,第一件事情就是想想这“三个人”怎么想的。
 
   很多朋友几年前怎么跟爱人认识、怎么谈恋爱、怎么结婚都忘了,几年前买的房子价格也忘了,几年前生的一场大病花了多少钱更加忘了,几年前到过自己向往的城市名字也忘了,甚至忙到自己生日都忘了,……,却始终记得自己在90年代买的股票价格是多少!因为他们在计算自己在股市里到底收入如何哩!
 
   前期建仓成本真那么重要吗?上涨的时候不买入,下跌的时候不卖出,死守成本有什么含义呢?我们应该要知道,我们需要考虑的是市场未来的走势,确定如何操作才可以减少损失或扩大利益。买价只是过去的一个成本数据,和当前作出是买是卖的决策没有任何关系。
 
   忘记你的建仓成本,是为了更理智地分析股价的涨跌趋势。就好比体育场上忘了起点,才更有动力奔向终点!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有