我始终认为女人的美与年龄无关,看看这一对自信的老太太,你会觉得不美吗?
在世界七大奇迹--佩特拉的游客中,我发现了这一对气质独特的老twins。
喝了两大只矿泉水的我,肚子涨的鼓鼓的,在卡兹尼峡谷到处找厕所,在问路的过程中遇到了这两个老美女。她们是德国人,是一对孪生姐妹,佩服她们,已经70岁了还经常约在一起行走世界七大奇迹。旅行和自信让她们变的很年轻。
佩特拉整座城市的高大雄伟的殿堂排布在周围山崖的岩壁上,门檐相间,殿宇重叠,十分壮观。
可想而知,纳巴泰人当年花了多少工夫才雕出了这个奇迹,因此佩特拉古城也成为了世界文化遗产。
在佩特拉有什么有纪念意义的东西可以当手信呢?
我走进一个艺术家的小店。
台面上,摆满了各个颜色的细沙子。
原来,这些细沙可以一层层的铺画成沙瓶,如果你多花几块钱,还可以写上自己的名字,不过只限于英文,因为在艺术家的眼里,其它国家的奇奇怪怪的文字他可写不来。如果把人家的老婆的名字写错了,整出个情人误会来,他可负不了责任。
我在西克山谷里的沙土路上前行,越走脚部越酸软。
最后悔的是,为了在沙漠里补回上午因行车滴水未沾的损失。中午补的那两大瓶水,现在开始提抗议,要唱歌。佩特拉的路途居然找不到厕所。
我开始走进僻静的山谷叉路,周围的洞穴不是古代的房屋,是墓穴。
转了半天,还是找不到可以“唱歌”的地方。
周围都是墓穴,没有其它的人,有点愼得慌。本来墓穴里可以解决,都是总觉得对墓住不敬,所以打住。
这个低矮的山洞有扔掉的旧衣服,应该是有人住过,而且我闻到了“唱歌”的味道,看来可以在这里步人后尘了。于是就在这里“放声歌唱”了。
因为有“唱歌”前的绝望,才体会到“唱歌”后的轻松。我一路急行,直到峡谷的出口。
纳巴泰人弃城而去后,佩特拉就变成了只有墓穴的空谷。直到近代的游牧民族贝都因人来到这里,于是这里成了贝都因人的栖息地。
峡口的左边是贝都因人开的纪念品店,同时供走累的游客休息。
对面的峡口上是一片庞大的岩雕建筑。
出了峡口,就是一片开阔的丘陵地带了,于是纳巴泰人当年的居住区。
拉骆驼的贝都因人。
能穿过整个峡谷的人,已经没有多少力气可以爬对面的山坡了,所以人不多。
回望来时路。
半山坡的这个平台,成为观望台。
望着山上的这个建筑,我实在是爬不动了。
我还要留些力气往回走,否则我就回不去了。
脚下的石头很滑,走起来真的很累。
这个建筑据说曾经是祭祀的地方。
太阳要落山了,我必须往回走了,否则天黑前走不到峡谷入口。
这一小段路,看起来近,走起来却很吃力。
起风了,还夹杂着小雨。
拉骆驼的贝都因人也没有了生意。
我开始走回峡谷。
贝都因人爱美,每一个小伙子都化着浓妆。没人骑他的骆驼的时候,就悄悄地补妆。
收工了。
冒雨收拾椅子。
峡口的约旦国旗。
最后的游客在雨中跑回峡谷,我服了这个白人爸爸,居然带着这么小的孩子来爬山。
回到峡谷内,风没了。
雨也小了。
峡谷里的游客也不见了。
我艰难地在峡谷里一瘸一拐的往回走。
回到峡谷的中心卡兹尼,秀一下我在贝都因人手里用7美金买的鸵鸟蛋。
我行走在长长的峡谷内,这可以说是我近几年最累的一次旅程,双脚已经变得机械,当看到入口的大片天空和房屋灯光的时候,我恨不得一屁股坐在地上。
我给自己打气,在天黑下来之前,我终于走出了静静的佩特拉峡谷。尽管我已筋疲力尽。
《相约在约旦》之4
下午3点的车,又要出门旅行了,时间不够了,博友门回来再给你们发图片。
再见!
推荐我的连环画专辑相约在约旦
连载文章简介:
约旦像一座夹在西方与中东之间的桥梁。它一手接受周边国家的阿拉伯难民,一手在平复与两个世界的关系。这里有世界第二奇迹---佩特拉,有神奇的死海----
当前连载文章篇数: 1篇
我和我走过的那48个国家
加载中,请稍候......