加载中…

加载中...

个人资料
行走40国
行走40国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,396,618
  • 关注人气:243,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我有三张脸

(2006-12-10 08:27:11)
标签:

今夜有暴风雪

行走40国

分类: 【我的全球旅行梦】

哼!别因为我长得过得去,或你的老婆暗恋我就要撕破我的脸皮.告诉你,我有三张脸!
不信我撕给你看.撕了第一张有第二张,撕了第二张还有第三张.
什么?见我脸皮太多太厚,子子孙孙撕不尽,你就不撕了?
还要向我讨教如何才能炼就向我这样比城墙还要厚的脸皮,以适应你老婆那日新月异,与时俱进,变幻莫测的审美需求.我告诉你吧:多喝水吧!多喝不同地方的水吧!脸皮不是生出来的,是喝出来的.
要想黝黑,就喝北边的水.
要想白净,就喝南边的水.
要想成熟,就喝海边的水.
我就是这样喝出了三张脸---
 第一张:皮质--黝黑,水质--清纯,关键词--憨厚
我有三张脸
 
   这张15岁的脸,在中俄边界的屯垦戍边的军人家庭里炼成. 爸爸是从朝鲜战场回国的军官,去边防前线之前,在重庆步兵学校进修.妈妈来自重庆市郊的一个没落的大户人家.爸爸妈妈和姐姐的皮肤都特别的白净,只有我每天和当地的大哥哥们混在一起.晒得像个黑炭,每年春天江上的冰刚开始融化,便光着屁股跳入刺骨的水中游泳,那时我最长可以连续不停的游三个小时,一个夏天至少会晒兑两层皮.也塑造了我的两个与身高不相称的宽肩膀.
   八十年代,是个崇尚威猛军人的年代.我只与大我两个年级以上的大哥哥们一起玩.冬天不能游泳.就在月光下用旧轮胎来举重,之后,用冷水来擦身,擦红了身体后还可以赤身裸体在雪地里站几分钟.
   那时候,我抽烟可以把自己抽醉,半瓶烈性酒可以把自己喝睡.打架可以把比自己高一头的当地同学摔倒.
   那里是赵尚志将军牺牲的地方.最让人佩服的是:我滑冰摔断了手臂,接骨时,忍痛拒绝使用麻醉药.是边疆又清又纯的水培养了我崇尚勇敢的品质.

 第二张:皮质--白净,水质--混黄,关键词--奶油

我有三张脸

   我挑了这张最具奶油味道的照片来代表我的30岁前的那10年.这张白净的面孔是在南方大江边闷热潮湿的城市里蒸出来的.
   那个最早发现巩俐的山东籍著名导演一次边陲之行,改变了我的命运.我成了他在400个候选者中唯一的被选中者.那部电视连续剧叫<<今夜有暴风雪>>.我是剧中年纪最小,也是镜头最少的知青.那时还是第一张照片的样子.这也是我参演的唯一一部戏.之后改行于91年来到这个南方城市.90年代,周润发,万梓良已不再流行,而进入了郭富城,林志颖等靓仔当道的时代.粗线条已不再被人们接受.我周围的女同事漂亮,男同事白净.不出半年,我的脸皮也被这个城市的桑拿天蒸的白白净净.我的职业也让我成为这个城市的公众人物,我尝到了烦恼.虽然,江水有点混黄,我还是喜欢去游泳,但渐渐地我不能去了,因为总有人不是专心游泳,而是围着你看你的肚皮,大腿或胸部.我当时谈的女朋友也不能和我上街了.
   尽管这个城市的水土很滋润,很养人.我还是决定离开这个城市,一切从头开始.
   走时,我留下了一个麻袋,里面都是我收到的信件.

 第三张:皮质--成熟,水质--暖灰,关键词--个性

我有三张脸

   这张脸是喝着靠海入口的那条大江的水长成的.这条江曾经变黑变臭过,说实话,它真的不养人,它不仅让你的脸变得蜡黄(据说西方人称我们为黄祸,就是因为喝这条江水的人满世界乱跑的缘故.我也是喝了这的水后,不由自主的满地球瞎跑的)它还在你的肉皮上播种相思红豆误导你以为自己还没过完青春期呢!如果你喝这的水,又喜欢吃辣椒,那么,水和辣椒便会在你的胃里吵架,斗气,直至发生战争.结果是你脸上的相思豆被迫结婚生仔,东西半球,此起彼伏,子子孙孙,延绵不绝.
   这条江近几年经过整治,已经开始由灰变绿了,它不仅可以洗屁股,听说还可以洗脸了呢!某官员在横渡这条江时,就故意喝了两口,并说:味道不错!谁知呢?!反正在未烧开,未消毒之前,我是不会去喝的.
   话又说回来,虽然自打喝了这的水后,我头上这巴掌大的土地,皮儿也厚了,色儿也深了,树儿也密了.但却蛮有个性的.毕竟现在进入了崇尚个性的年代.

          三张脸皮---三方水土---三个时代.
 
    那么第四张脸皮的走向如何呢?
    唉!不管喝哪儿的水,变什么样,只要不是人模鬼样.就好了! 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有