加载中…
正文 字体大小:

最后一日:欧锦赛最后一道菜——酸梅汤

(2008-06-30 05:01:58)
标签:

欧洲杯

杂谈

分类: 08欧罗巴

    没有不散的宴席,但是,最后一道菜并不过瘾,压轴大菜居然色香味都不那么出色,也许是之前的菜色味道太浓太重吧,反而抢了决赛这出大戏的风头,难以想象阿尔卑斯的巅峰之战就这样平淡的决出胜负,人们总希望如此的决战之夜应该无限延长,但是,没有从夜幕降临到天光大亮的“鏖战”、没有加时没有点球没有红牌没有话题、没有2006年世界杯决赛那样绞心刺肺······

    我忍不住不得不稍微批评一下赛前疑似“众望所归”应该登顶的德国队,我的确没有料到德国是这样的“无能”,德国人这种毫无精神斗志和战术手段的失败方式是不能预见的,没有“新比尔霍夫”的出现、没有不屈的德意志精神的贯穿,正是这种单方面的“无能”倒置决赛缺失了决赛味道。

    巴拉克收获了又一个亚军,一代名将就此实至名归的可以被称为“常亚将军”!命中“克冠”啊!今天,他没有起到一个战术领袖应有的战术作用,我们可以理解他小腿的伤势的确让他难以真正发力,他也没有起到一个精神领袖应有的鼓舞作用,我们看到的是一个始终在裁判耳旁嘀嘀咕咕的队长,在眉角被撞开的一刹那我有个闪念:巴拉克“失血”是个不祥之兆,而德国队也因巴拉克的低迷而严重“失血”,90分钟,流血过多自然亡去······没有挣扎、没有抗斗、没有握紧生命线的迹象。

    这批德国球员更像是温室里的花朵,大环境的媲护让他们成长的很顺利,他们被当作“天之骄子”成为国家偶像,国内联赛一个个风光无限派头十足,可是一旦走出德国,他们便深切领悟井底之蛙的有限视角,巴拉克在切尔西长时间融入不了整体打法、梅策尔德在皇马也成边缘偏将,在外漂泊的日子实在难熬。德国联赛是个温和的大家庭,没有特别激烈的竞争、没有高水平外援势力的冲击、媒体多以鼓励为主,于是养成了德国本土球员的娇柔之气,国际大赛上,该拿真本事的时候他们却打起了漂,没有经历过风吹雨打和挫折教育的孩子们很难逆境发挥,对面的西班牙:哈维、马切纳是99年世青赛决赛4:0战胜日本队的主力、卡西利亚斯在替补席上感受了决赛的气氛,伊涅斯塔踢过2003年世青赛0:1输巴西的决赛,托雷斯经受了一个赛季英超联赛的钢铁洗礼,他们都是有经历的孩子!与他们相比德国人实在在资历方面惭愧万分,当然,稚嫩者中也包括勒夫,教练群体中他是个小字辈,他经历过什么?有大赛中一线指挥的经验吗?比赛中浑浑噩噩的调兵遣将实难摆上高手论剑的高度,难怪被阿拉贡这头老牛轻易啃了这根“嫩草”。失败的结果和不堪的过程让场边的勒夫只剩下了“造型”,就像如今的德国足球一样,内涵的缺失是铭记德国足球历史的人们所不能承受的,如今的德国足球血液里流失了太多的霸气和勇气,留存的却是那点因为被宠坏而滋生的傲气!

    阿拉贡内斯搏得了一张金灿灿的“光荣退休”奖状,西班牙选择主帅的策略得到了胜利的褒奖,除了在对待劳尔问题上的偏执让人讨厌之外,这个倔强而凶悍的硬老头的确把自己的性情灌输到了孩子们的身上,我始终相信主教练的性格会决定球队的性格,但有个前提是他必须对球队有绝对的控制权!和克莱门特、卡马乔、赛斯这几位前任不同,阿拉贡内斯是一个很自我且不受外界干扰、同时又极具“腕力”的人,他先安内再提攘外,他征服了球队再征服了欧洲,但我依然对他有疙瘩,我依然在西班牙夺冠后没有太高的情绪去欢呼雀跃,因为这个历史瞬间失去了一个最该出现的历史人物,甚至这开创历史新篇章的90分钟里没有出现那个始终让人牵肠挂肚的“7”,也许上帝真的要彻彻底底的抹去“7”对于西班牙的含义和意义,很残酷的现实······

    躲在澳大利亚的劳尔此时是何心绪呢?估计他的内心油生的是一份醋酸式的祝福·····原来,欧锦赛最后的压轴菜是一份“汤”——“酸梅汤”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有