加载中…
正文 字体大小:

浅谈老人带孩子的“利与弊”

(2017-09-03 22:20:24)
标签:

育儿

分类: 育儿浅谈

浅谈老人带孩子的“利与弊”
           老人带孩子,我们一般共识上说的是家里祖辈带孙辈的现象。


在中国很多家庭都是这样的模式:祖辈带孙辈,儿女辈去上班,这样的模式可以普遍存在,它的优点一定是显而易见:


老人带孩子的优点

 

01

安全性保障高


血缘关系带来的亲情使得老人带孩子会更加让年轻的父母放心。首先绝不会出现被拐骗的现象;其次,正常情况下不会出现虐待孩子的行为,安全性可以让年轻的父母放心,安心工作。

有的家庭没有老人帮忙带孩子,请了保姆,如果家里没有人可以协助保姆,很多家庭都会选择安装摄像头监控一下情况,为什么这么做?因为很难放心。我们也经常看到网络和新闻里报道过保姆拐卖或者虐待孩子的事情,因此,家里有老人可以帮忙的,让老人帮忙带孩子,成了首选。


02

 

 

待遇上不委屈


祖辈带自己的亲孙会尽心尽力,物质上能提供的绝不含糊,因此,孩子放在老人身边,待遇上绝对会是老人能给予的最高级别。

我有一个朋友,家里老人七十多岁的时候,她弟弟家的宝贝才出生,老人依然愿意帮忙带孙子,抱着费劲就背着,吃喝也都是挑好的,平时自己不舍得,如今给孙子花钱,眼都不眨。想尽办法帮着儿子带好孙子,让儿子儿媳放心去工作,浓浓的舐犊之情化为深深的疼孙之心。

所以,家里老人带孩子,我们不用担心孩子会不会受到虐待和委屈。


 

03

 

 

时间上有保证


老人有充足的时间照顾孩子,尤其是幼小的孩子身边要有专人照顾的情况下,家里有老人帮忙带,父母可以抽出时间做其他事情。

大部分爷爷奶奶都是退休的老同志,很多人有了孙子之后,酒局没空去了,旅游没空去了,问起原因乐在其中:哄孙子呢,哪儿也去不了。即使是自嘲也开心:我给我孙子当孙子呢。当子女有应酬需要外出时,老人也常常会理解和支持:去吧,孩子我们带,年轻人该应酬得应酬,出门多交朋友应该的。我们没事。义无反顾地做好子女的坚强后盾。

  

04

精神上互相需要


老人带孩子,属于含饴弄孙之乐,孩子享受到了来自于祖辈的关爱,老人享受到了来自于孙辈的亲昵回馈,给老人带来精神上的愉悦之情,有利于老人的身体健康长寿。

我们身边一定不乏这样的例子:家里老人本来血糖高,血压高,但是哄孙子之后,由于运动量被迫有所提高,无形中起到了锻炼身体的作用,身体各项指标都恢复正常了。

孙子带给老人身心上的愉悦更不可小觑,说句通俗的话,孩子是老人生活中快乐的调味剂,他的一举一动都可能成为老人今天开心的源泉,每天哄孙子虽然会很辛苦很累,但是,看到小家伙亲昵的一个小动作,甜甜地一声爷爷、奶奶,大多数老人都会没脉了,再累也愿意受着。

 

浅谈老人带孩子的“利与弊”


 

       老人带孩子的缺点

   

01

 

教育方式落伍


老人带孩子一般都是凭借昔日的经验进行,教育方式跟不上新的社会形势,也跟不上科学发展的眼光。

老人带孩子,不磕着碰着就OK,其他的教育方式跟不上来,这是让儿子辈无奈的原因之一


 

解决的办法是迂回影响老人育儿的旧观念,绝对不能进行正面对抗。


如果你正面进行抵触抗议了,老人辛苦一天还要受你的批评,一定不开心,另外也会觉得你太矫情了,回答你的一句往往是:你就是这样长大的,不是也好好的吗?

是啊,我们就是被他们用传统的旧方式养大的,不是也成家立业了吗?所以我们正面去批评他们的育儿方式不对,一定不能取得我们想要的效果。我们可以换一个话题去诱导他们思考,和她们讲现在外面的环境有多复杂:社会环境和生活环境都有很多潜在的危险性,比如手足口病,新闻上曾经报道过的那些因为家长不注意,从外面回到家里之后不洗手,不换家居服,直接抱孩子,导致孩子被传染了手足口病,就是因为大人可以携带病菌却不会发病,从外面回家不洗手不换衣服就抱孩子,把病菌传染给家里的幼童。我们不仅要像聊天说故事一样给老人把这些真实的例子讲述出来,还要勤给老人家讲,让他们知道带宝宝一定要讲科学、讲卫生,既然疼爱孩子,那么就要在如何带孩子这个问题上从真正的爱出发。


02

 

容易因溺爱导致孩子的自我任性,对培养孩子正确的人生观和世界观不利。


老人带孩子因为隔辈的原因,听不得孩子哭,孩子一哭就没有了原则,无论对错,千依百顺。


我们可以在单独和孩子在一起的时候,告诉他是非对错,明确讲爷爷奶奶或者姥爷姥姥袒护他的某件事不对,为什么不对,都要给他讲清楚,如果还明知故犯,可以找一些适合自己孩子年龄的小手段加以惩罚,不能听之任之。


03

一味顺从孩子的心愿,不懂得调解孩子与其父母的关系,易造成子女辈和孙辈之间的矛盾。


隔辈溺爱的缺点上一条已经提到,而这一条重点要引起我们注意的是祖辈面对孙辈对自己的依赖会感到很开心,尤其是因为他们的溺爱,父母的管教更让孙辈不乐意亲近父母,不明智的老人还会挑拨子女和孙辈的关系,一心就想把孙辈拢在身边,这点儿我想应该引起年轻父母的注意。


年轻父母要学会承担自己做父母的责任和担子,不要因为有老人帮忙带孩子,自己乐得轻松,如果不在孩子年幼时尽到父母的教养责任,孩子长大后,容易导致不亲则不服。


因此要尽量找时间多陪孩子,和孩子培养感情,用年轻人特有的活力和新奇事物吸引孩子对自己的亲近,只有情感亲近了,才有利于进一步的家庭教育。



04

 

对子女辈和孙子辈双重标准,不论是非对错地给孙辈撑腰,不利于子女辈对孩子的教育。


我们常常可以感觉到老人帮我们带孩子的时候,同样一件事,我们小时候做过,换来的是臭骂或者暴揍,而今天,我们的孩子犯了类似的错误,老人却视为不见。我老爸曾经是一个很严厉的爸爸,后来他帮我带女儿的时候,却从不疾言厉色的训斥我女儿,即使我女儿犯错了,他也耐心地一遍遍指出来,不听话了,他就干脆放弃管她了。我问他为什么不像当年管我那样去训斥她,老爸说:我才不得罪她呢,得罪她,她该不和我好了。当我训女儿的时候,他会脸拉得老长的,有时甚至直接和我翻脸。让我不得不感慨,再明智的人,在面对孙辈的时候,也会故意装糊涂。

我只好告诉老爸:如果您希望孩子不任性不自私,养成一个好品行,您就不能干涉我的教育。当然我不会对孩子进行打骂教育,但是该有的批评和训斥则不能避免,您得站在我这边,帮我把孩子教育好,最次不能在我管教孩子的时候,您拉着脸摆态度给她撑腰。如果将来孩子养成坏的品行,一辈子就毁了不说,我的未来生活也会很难受。

还好老爸认可我的说法,不再干涉我对女儿的教育,但是我也没有阻止老爸对他外孙女的宠爱,沟通好了,他宠他的,我教我的。


05

 

精力有限,跟不上孩子成长的脚步。


老人身体再棒,也追不上孩子成长的脚步,尤其是小孩子每天跑来跑去玩不停,老人看护孩子,体力和精力都有压力。要注意量力而行,在保证安全的前提下,放手孩子进行适当的活动,不能因为看护孩子,而强迫自己超负荷运动量。


浅谈老人带孩子的“利与弊”

 

 

总结起来的解决办法就是

   1、趋利避害

   2、父母不推卸责任

   3、迂回影响老人的育儿旧观念

   4、尽可能多陪伴孩子

   5、和老人及时沟通,晓之以理,动之以情


                  


权衡利弊,当条件允许,老人帮忙带孩子利大于弊的时候,我们就要克服弊的一面,让老人帮忙带,如果老人的身体不允许或者老人宠溺过度已经养成孩子诸多坏习惯的时候,父母就要考虑是否换一种带娃方式了。


总之,做为父母,永远是孩子的第一任老师,第一监护人,不能有任何借口推脱对孩子的养育责任。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有