加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我看交响京剧《郑和下西洋》

(2007-10-31 08:16:01)
标签:

艺术赏析

    25日晚,应少坡之约,去天津青年京剧团看了交响京剧《郑和下西洋》的彩排。下午5点,到了熟悉的尖山街,并看到了40多年前曾住过的老房子。天津青年京剧团就坐落在我幼时居住的红岩里旁边。那和我家20米之遥熟悉的河北省医院,现在是天津医学院第二附属医院。
 
    在少坡的办公室,他兴奋地介绍了最近的工作情况,看的出他如鱼得水般的工作状态,也联想到人挪活的道理。少坡是在权利的较量中、是在不算阳谋的策划中被迫离开河北省京剧院的。然而,他凭着出色的工作能力,在异地打造出一片崭新的天地。在大腕云集的天津青年京剧团,他游刃有余的担负起团长的重任。
 
    虽然,他经常陪同一些老领导和各地的参观者,前几天,朱容基夫妇来津,少坡陪同了好几天。李瑞环来津时还开玩笑地对他说:“少坡,天津青年京剧团快成了李家班了”。
 
    看到天津文化局请了北京好多专家、领导,我对少破说:“你去照顾权贵们们吧,我不用你陪”,但他说:“你师哥来了,和别人不一样,你永远是师哥”。
 
    住进天津青年京剧团的金僖宾馆感觉挺好,房间大、设施全,布局合理,比石家庄的四星级宾馆丝毫不差。在少坡的办公室见到了名丑石晓亮,石晓亮是一个很义气、又实在的人,少坡介绍说:“他是全国京剧届第一个获梅花奖的丑角”。我表妹刘晖的工作还是石晓亮找的。所以,一直想感谢他。
 
    晚饭,在金僖宾馆的餐厅,少坡没有去陪北京来的专家,而是陪我吃的晚饭。好久不见,有说不完的话,但时间太快,戏将开演了。
 
    一进剧场,就看到了经常在博客上通话的青年演员朱红,她热情地陪我找座位,这时,又见到了戏曲学院的张关正老师,和张老师聊了一会儿,彩排开始了。
 
    交响乐队雄浑的开幕曲吹响了《郑和下西洋》的号角,纱幕上滚动着历史巨片般的影象。这个时代的剧目创作特点---大制作、大投入、大剧团的特征一目了然。
 
    更值得称道的是演员的演唱,京剧名家孟广禄饰演的郑和改良的扮相俊美、地道的裘派唱腔慷慨激昂,真是一句一个好,顷刻间就把观众牢牢地吸引住了。刘桂娟饰演的歌伎形象,被她拿捏的恰到好处,不温不火、不燥不做,不仅程派唱腔规矩好听,而且,舞台上也很有光彩。石晓亮道白的精巧别致、张克杨派唱腔的浑厚婉转,王利军杨派武生的英俊潇洒,以及其它演员在剧种扮演的人物,都给此剧增添了不少的亮色。
 
    然而,对该剧所追求的戏剧观,我却有着不同的看法。其一,它过于生活、话剧化的舞台动作,消弱了程式在戏曲中独特的重要作用,淡化了戏曲的写意性和虚拟性,违背了戏曲独特的美学原则。虽然,也有不少的翻打动作,但这些程式性的翻打动作和主要演员类似话剧加唱的表演没有有机的结合。主要演员的舞台动作还比较呆板、行动线还较单调,缺少精彩的舞台调度和传统程式中优美的上下场动作。其二,舞台美术虚实结合的还不够和谐,过于实的部分,不仅限制了演员的行动,还画蛇添足地阻碍了舞台动作的流畅性和写意性。其三,服装风格还不统一,宽大的衣袖将传统的水袖功排贬的既不优美、又不实用。尤其是八个靠架的上场就没有丝毫的道理了。我们知道,大靠是很重的铁甲,重量都超过百斤。戏曲中早就有上马穿靠、下马脱靠的规则。靠是上马作战前穿好防敌用的。但是,不上马,是穿不动靠的,也不穿靠的。《两将军》中,张飞和马超激战一天,夜晚连续大战,但是,由于战马需要休息,张飞和马超只好脱掉大靠,换上剑衣继续交战。此战,也由日间的马上大战改为夜间的徒步大战,充分说明,上马穿靠、下马脱靠的道理。该剧中,上船的兵将在海上不骑马的情况下却穿着大靠,就不伦不类了。另外,剧本在表现郑和下西洋的目的上、结果上还值得商榷。
 
    但总的说,少坡做为执行制作人将这么多名角和名家综合在一起,排出这样一台大戏是难能可贵的。期待着少坡在天津青年京剧团这样一个中国戏曲的“龙头”剧团为全国的戏曲创作方向树立起航标。
 
    演出结束后,没和大家去吃夜宵,而是独自来到42年前住过的老房子。我看到了幼时我在楼道门上刻的字还清晰可见,特别是我幼时的好友何延保家还在那个楼里住。虽然没见到他,但却和他岳母聊了很长时间。感慨、眷恋都不能代替岁月的沧桑,弹指间已满头华发,这就是人生,很多的事还没弄明白就失去了对它的权利和兴趣。
 
 

我看交响京剧《郑和下西洋》

孟广禄饰郑和 

我看交响京剧《郑和下西洋》

刘桂娟饰 

我看交响京剧《郑和下西洋》 

 张克饰

我看交响京剧《郑和下西洋》

石晓亮

我看交响京剧《郑和下西洋》

 

我看交响京剧《郑和下西洋》

 

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有